大同市平城区人民政府门户网站
您现在的位置:首页 > 走进城区

平城区概况


大同市平城区位于山西省北部,是中国“煤都”大同市的政治、经济、文化中心,是曾为秦汉名郡、北魏京华、辽金元三代陪都、明清重镇的千年历史古都大同的核心区。全区总面积 246 平方公里,常住人口80.7万,流动人口18万,辖3个乡60个村,13个街道办事处125个社区居民委员会。

悠久的历史为平城区积淀了丰厚的文化底蕴,留下了上下华严寺、善华寺、九龙壁、明代古城墙、法华寺、鼓楼、朝阳寺、清真寺等许多名胜古迹。这些建筑殿宇巍峨,引领中华文化数百年风骚的平城文化。这里与浑源悬空寺、北岳恒山遥相呼应,形成了别具一格、雄浑质朴的塞外胜景,与驰名中外的世界文化遗产——云冈石窟相隔15公里,形成了大同古城、云冈石窟、恒山为核心的中心旅游圈,中外游客络绎不绝。

平城区有着得天独厚的人文资源、四通八达的交通网络、雄厚的经济基础和闻名遐迩的餐饮美食。这里区位独特,东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄。京包、同蒲铁路,京大、二广高速公路在此交汇并贯穿于本区,大西、大张高铁正在建设。大同云冈机场已开通直达北京、上海、广州等国际国内20多条线路的航班,航空运输已具规模。便利的交通条件带来了繁荣的市场景象,已成为晋、冀、蒙商贸圈的辐射中心。

新时代、新征程,我区将全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以区划调整工作为契机,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,牢牢把握省委“一个指引、两手硬” 重大思路和要求,紧扣市委“136”发展战略,以习近平总书记视察山西工作为指引,围绕五大重点任务,以改革创新为动力,以创优环境、干事创业为导向,紧紧围绕建设成现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区而努力奋斗。

近年来,平城区先后荣获“全国社会治安综合治理工作先进集体”、“全国计划生育优质服务先进区”、“全国民政工作先进区”、“全国群众体育工作先进区”、“全国科技进社区先进区”、“全国红十字服务示范区”、“全国和谐社区建设自主创新先进城区”、“全国和谐社区建设示范区”、“全国社区睦邻文化建设工程示范城区”、“国家智慧城市创建试点”等国家级荣誉称号。