您现在的位置:首页 > 走进城区

城区概况

大同市城区位于山西省北部,是中国“煤都”大同市的政治、经济、文化中心。全区总面积46.13平方公里,常住人口74万,流动人口18万,无农业人口。辖区设15个街道办事处,138个社区居民委员会。
  这里曾是秦汉名郡,北魏京华,辽金元三代陪都、明清重镇,是国务院首批公布的24座历史文化名城。千年的历史为古城积淀了丰厚的文化底蕴,留下了许多名胜古迹,有彰显皇城气象,独具历史魅力的明代古城墙,与驰名中外的世界文化遗产——云冈石窟相隔15公里;有代表中国雕塑一流境界的上下华严寺、善华寺、九龙壁等众多名胜古迹;有法华寺、白塔寺、鼓楼、朝阳寺等古建筑。这些建筑殿宇巍峨,金碧辉煌,引领中华文化数百年风骚的“平城文化”,与浑源悬空寺、北岳恒山遥相呼应,形成了别具一格、雄浑质朴的塞外胜景,中外游客络绎不绝。
  城区有得天独厚的人文资源、四通八达的交通网络、雄厚的经济基础和闻名遐迩的餐饮美食。是铁路、公路运输的枢纽所在,扼晋、冀、蒙三省区的咽喉,是首都的屏障,交通之要冲;东距北京380公里,南离省城太原352公里,京包、同蒲铁路,京大、大运、得大高速公路在此交汇,大秦铁路以此为起点,大同机场已开通直达北京、上海、广州、南京等航班,航空运输已具规模;便利的交通条件带来了繁荣的市场景象,已成为晋、冀、蒙商贸圈的辐射中心。
  城区的发展主要得益于良好的投资环境,得益于宽松的优惠政策。区委、区政府把招商引资作为第一要事,作为加快经济转型、实现跨越发展的一个有效途径,提升经济发展层次和水平的重要抓手。区政府制定出台了《大同市城区招商引资奖励办法》,全面推行“一站式”服务,推行政务公开,上门服务,实行“一事一议、特事特办”,树立“企业发展无小事”、“抓项目、保建设、早落地、见实效”等理念,有力地促进了企业的健康发展。

“十三五”时期,我区将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”和“四个全面”的战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握省委“一个指引、两手硬” 重大思路和要求,紧扣市委“136”发展战略,全面加强党的建设,从严管党治党,以改革创新为动力,以创优环境、干事创业为导向,紧紧围绕“一个核心(即大同市城市核心区)、两个目标(即打造大同市首善之区、打造华北一流发展环境)、三个方向(即建设现代服务业创新区、建设城市管理示范区、建设幸福大同示范区)”发展定位,不断塑造美好形象,逐步实现振兴崛起,为加快建设美丽富裕幸福大同而努力奋斗。