您现在的位置:首页 > 走进城区

地理位置

  大同城区,位于大同市中部,大同盆地中心。它北邻内蒙,东望河北,距北京3 8 O公里,离太原市3 5 2公里,实为首都之屏障,三晋之门户,且扼晋、冀、蒙咽喉之咽喉要道,是历代兵家必争之地。在历史上大同城区为一代都城,三代京华,两朝重镇的中心区域。在清以前无不派名将镇守,既防外来侵略又保京师安危,被誉为“北方锁钥”。今日大同市城区皆被南郊区属地包绕四周。城区东邻御河,西毗马军营、平旺乡,南濒东河河、时庄,北抵白马城、安家小村,是京包、同蒲两大铁路的交汇点和大秦铁路的起始站,居神府、准格尔新兴能源区与京津唐发达工业区的中心点,是晋冀蒙三省(区)的商贸交汇处,国家级历史文化名城的中心区,是中共大同市委、市政府、驻同部队首脑机关所在地。城区又是大同市的政治、经济、文化中心。城区总面积为4 6平方公里。地理坐标为东经113°11'一1l 3°1 9',北纬4 0°01'一4 0°0 8'。海拔平均l O 6 0米。地势西北略高,东南稍低,区内无高山丘陵,座落在大同盆地腹部。基本为平原地带,西北东三面环山。御河(又称“浑水”)、十里河,分别由北向南,自西转东南,流经境内。

  大同城区周围北部是阴山山脉,东南部是恒山山脉,西部是洪涛山山脉,北、东、西三面为群山环绕,御河、十里河汇穿东南流走,流域内土地肥美。
  [山系]
  本区周围山脉,城西有七峰山、武周山平均海拔为1 7 O O米。盛夏常有残雪,七峰有敛峰、鳌峰、白云峰、摩天峰、玉女峰等七峰。其中摩天峰最高,山上有玉龙洞,其深不可测。山上还建有禅房寺等,为一著名古迹。云冈寺建在武周山上,蔚为壮观。
  城东部有马铺山、采凉山最高峰海拔1 8 3 0米。山上建有采凉大王庙和采凉山,而且药草众多,另外还有明朝的历代代王墓及汉高祖白登被围碑。采凉山名最早於《金史地理志》、《北魏地形志》中又称之为石念山,最高山峰亦是常年积雪不断。
  城北有方山,方山左右分切镇川水和得胜河,其山巅有拓拔魏诸皇帝的陵寝和祁皇陵墓。方山稍南,隔着得胜河的山叫诈神山。唐书《沙陀列传》中“李克用引军百神堆深入云州”中的神堆就是该山。现在,俗称之为孤山,山下有孤山村,山的北面是野狐岭。
  城西北还有雷公山,雷公山上有雷公庙,古人常在此祈雨和游玩。
  [水系]
  本区周围主要的河流是桑干河、御河、十里河。
  桑干河从应县,经由郑家庄,流入城南,再通过浑河转入大汤头、五渐疃,向东过佛堂寺、吉家庄,再转兼场、左马村、东册田等村落流入广灵县,浇灌了大片良田,其册田水库存水数亿立方米,为北京供水之储水库之一。
  御河的上游称得胜河。得胜河亦名三台道河,发源於内蒙,向东南流入丰镇,经得胜堡,由东北方过堡子湾,宏赐堡,在榆涧村附近与由北面来的镇川水汇合,过孤店,白马城,经城东流过艾庄,周家堡,注入桑干河。
  十里河本名武周河,发源于内蒙的菱角海,经左云县,向东流经高山、云冈、小站,过城南流入御河。明清时代到解放初期,有护城河流经大同城四周,经水泉湾流入御河,八十年代初期因城建而填埋。