您现在的位置:首页 > 政府总结 > 内容页

大同市城区人民政府2014年政府工作总结

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2015年01月09日
  • 分享到:

   2014年,区政府领导班子在市委、市政府和区委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省市工作会议精神,以开展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动为契机,以建设“五化魅力新城区”和打造大同“首善之区”为目标,大力抓好“经济发展、城市管理、社会事业、民生保障”四大任务,全力推进十大工程,统筹兼顾,对标一流,争先进位,负重赶超,经济社会继续保持平稳较快增长态势。现将一年来区政府领导班子履职情况报告如下:
   一、深入开展两个活动,自觉践行为民务实清廉
   (一)深入开展党的群众路线教育实践活动。教育实践活动开展以来,区政府领导班子及成员坚持开门搞活动,坚持问题导向,认真组织学习教育,广泛征求各方意见,深入查摆“四风”问题,扎实抓好整改落实,教育实践活动取得明显成效。一是学习教育贯穿始终。采取集中学习与个人自学相结合的方式,学习了十八大、十八届三中全会、十八届中纪委三次全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,学习了中央、省、市和区委重要会议精神和主要领导的讲话精神,并按规定认真做好笔记,撰写心得体会,深化了学习效果。二是存在问题查清找实。共梳理归纳出涉及政府班子及成员意见建议793条,其中反映“四风”方面的意见建议589条。三是对照材料写实写透。班子的对照检查材料进行了11次修改,班子成员个人普遍修改10次以上,对照检查材料在反复修改中不断打磨升华,最终形成较为成熟的材料。四是专题民主生活会质量高。7月18日,集中1天时间召开了专题民主生活会。会上相互批评真刀真枪,显党性,有“辣味”,达到了预期目标,取得了实实在在的效果。共收到对区政府班子的批评意见11条,对班子成员的批评意见43条。五是整改落实见实效。高质量制定了“两方案一计划”,明确了18项整治任务、23项专项整治任务和25项制度建设计划。截止目前,25项制度建设已全部完成并发布;18项整治任务推进顺利;23项专项整治任务已完成22项,剩余1项力争2015年完成。六是“回头看”查缺补漏。以严格的标准和更高的要求,对各个环节工作和整改落实情况进行查漏补缺。本着“缺什么补什么、哪里薄弱强化哪里”的原则,审视和检查各阶段教育实践工作抓得紧不紧、实不实,是否存在虚、空、偏的问题,从而有针对性地加以解决。
   (二)深入开展学习讨论落实活动。全区学习讨论落实活动动员会后,区政府班子及时召开会议,传达贯彻动员会精神, 切实实现统一思想、提高认识、真学真懂、真议真论的目标,为真抓真改、真做真成奠定坚实基础。一是高要求学习。区政府班子全面把握学习讨论落实活动的主题和方法步骤、时间要求,通过学讲话学文件、学作风学精神、学警示案例,尤其要原原本本学习省委王儒林书记重要讲话,努力做到学深学透、入脑入心,深刻领会其中的科学内涵、思想精髓、精神实质和实践要求,把思想行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到王儒林书记的讲话精神上来。二是高规格讨论。按照省市要求,结合区政府实际,重点围绕党中央严肃查处山西严重腐败问题、对省委班子作出重大调整、对山西工作提出重要指示要求以及省委决策部署特别是开展本次活动的重大意义等方面进行讨论。政府班子成员深入联点单位调研征求意见,召开两次政府党组会议,结合自身实际,真正把自己摆进去,认真查找问题,深刻剖析原因,明确整改措施,形成高质量的反思剖析报告,真正做到联系实际、反映实情、提出实招,取得实效。三是高标准落实。根据省市区委提出的专项整治内容,结合区政府实际,提前谋划政府班子专项整治任务,特别是低保、社保、廉租、教育等民生领域的专项整治,做到有的放矢、对症下药。特别是督促和落实各项整改措施、制度性规定以及承诺的民生事宜,务必改到位、执行好、办实处,切实解决群众的切身利益问题,真正打通联系服务群众“最后一公里”。
   二、深入落实十大工程,经济社会持续发展
   (一)深入落实百企强市工程,区域经济平稳增长。
   一是主要经济指标完成较好。地区生产总值完成140亿元,增速为2.5%;规模以上工业增加值完成19.5亿元,增速为5.8%;公共财政预算收入完成 4.2亿元,增速为 2.1%;固定资产投资完成151.2亿元;社会消费品零售总额完成209.1亿元,增速为11.3%;城镇居民人均可支配收入完成26230元,同比增长10%。万元地区生产总值综合能耗预计下降3.6%,二氧化硫、氮氧化物等6项指标完成市下达任务。城镇登记失业率控制在4.2%,人口自然增长率控制在4.6‰。
   二是重点项目强力推进。截止到10月底,我区储备项目共计153项,总投资额2835.13亿元,完成年度任务(1100亿元)的257.74%,全市排名第二;项目签约共计30项,总投资额91.39亿元,全市排名第七,完成年度任务(90亿元)的101.54%,全市排名第九;项目落地31项,总投资额89.79亿元,全市排名第三,完成年度任务(89.25亿元)的100.61%,全市排名第六;项目开工9项,总投资额41.95亿元,全市排名第六,完成年度任务(41.59亿元)的100.87%,全市排名第八;项目建设共51项,投资总额301.64亿元,1-10月份,省市两级重点工程完成投资额79.6亿元,完成全年任务(79.46亿元)的100.18%;项目投产46项,总投资额185.39亿元,全市排名第一,完成全年任务(173.22亿元)的107.03%,全市排名第三。以上“六位一体”各项指标均已提前完成年度任务。
   三是招商引资和协税护税成效明显。2014年,市下达城区的招商项目签约任务额为90亿元。截止目前,已完成签约项目30个 ,签约总额91.39亿元,完成率101.54%。深入开展“十百千”行动,截至目前,10家商贸流通企业发展顺利,9家工业企业和百强提质企业也增长明显;新增小微企业318户,中小企业产业基地1个。培育1家营业收入过亿元企业及10家营业收入过千万企业。全年民营经济税收同比增长7.06%。
   (二)深入落实城乡清洁、城镇提质、生态建设工程, “四城联创”加快推进。
   一是加快创建卫生城区。主要开展了十大硬件指标建设、城市治理十大专项攻坚行动和十大宣传教育活动。十大硬件建设方面,完成了158座公厕的选址工作,其中市规划局批准74处;完成了13座公厕、15座垃圾站、30个环卫休息屋、7个封闭便民市场的建设任务。探索公厕和垃圾站建设的社会捐建和市场化运作的模式,计划打包40座公厕走市场化运作。创建了省保洁示范街3条、省容貌示范街3条。十大专项整治方面,重点对514个住宅小区、109条小街巷、46处工地施工围挡后、32条主干道两侧土堆和广告牌边、13个城中村及部分城乡结合部周边环境卫生进行全面清理。对辖区内30余处“露天烧烤”重点辖区和重点路段进行了集中整治,处理违规“露天烧烤”经营摊点286家,以政府补贴的形式鼓励商户更换环保烧烤炉具111套。开展城市环境大整治行动,清理古城内无责任人的建筑垃圾、施工废土13万方;清运清理暴露垃圾77处,整治71个中低端小区的环境卫生问题。十大宣教活动方面,开展了建设健康支持环境专项行动,实施“健康主题公园”、“健康单位”等专项活动。组织“党员惠民直通车”、“卫生日宣传咨询”等专题活动432次、健康讲座66次,300人以上大型健康巡讲3次,制作宣传展板156块,发放养生保健、安全用药等宣传资料8万份。
   二是加快创建智慧城区。重点开展了数字城管二期、智慧教育二期、智慧社区二期、智慧政务二期四项工程。在智慧城管创建方面,维护和升级了数字化城管系统。启动垃圾收运物联网智能化建设。完成了《环卫垃圾收运物联网智能化管理系统项目报告书》。在智慧教育创建方面,在全区学校安装推广使用威科姆优教通网络资源平台。完成校园网、视频监控安装、网络教室建设。在智慧社区创建方面,完成53条专线、210部手机终端和呼叫中心建设。与区公安分局对接,建设16个重点街区治安卡口,安装视频监控。在智慧政务创建方面,完善了政务服务中心及“一网六平台”建设。完成了区政府门户网站、电子政务网络建设和软件系统更新。
   三是加快创建环保城区。开展了露天烧烤集中整治行动,处理违规摊点541家、清理流动摊点700余处,有效改善辖区市容市貌;新接收管养绿地面积达100余万平方米;对辖区477万平方米的绿地进行集中清理整治;全面实行教育系统的校园清洁工程,完成10所学校的绿化工程;开展环保型煤置换原煤、环保型煤专用炉具发放和环保型煤销售等工作,共取缔原煤销售点120个,发放环保型煤专用炉具3000余台,推广环保型煤5590吨。
   四是加快创建节能城区。完善企业能源审计和规划制定工作。组织11家省定千家企业申报2014年度能源利用状况和固定资产投资项目节能评估与审查。对惠民家电产品进行了两次专项监管督查,核查节能产品总数634台。省定千家企业有落后机电电机、变压器、开关、传送带、车床共967台,落后窑炉2台,落后锅炉14台。预计在三年内将落后机电产品淘汰完毕。全年GDP综合能耗圆满完成市下达目标任务。
   (三)深入落实名城复兴、城乡安居、百校兴教工程,各项事业全面进步。
   一是房屋征收安置有序实施。按照市委、市政府的要求,依法征收、阳光征收、和谐征收,努力完成各项征收任务任务,全年共征收包含古城保护、道路建设、净地出让、安置区建设等项目4761户,安置各类房屋2595套。对25118户符合廉租住房保障条件的家庭进行了复核,取消资格5018户,实物配租100套。
   二是教育装备持续强化。继续实施教育五大工程,为11所学校装备10个、改装3个学生计算机教室;为3所试点校建设校园安防系统;完成2个校区信息技术装备工程;完成13所学校操场改造工程;完成2所幼儿园装修改造工程;开发商投资兴建的5所学校陆续完工,其中3所正式投入使用。
   三是文化惠民蓬勃开展。全年共组织文化进社区演出50余场,送图书进社区10000余册次;实施艺术精品工程,春节期间组织15支队伍、1000多人参加街头文艺行进式表演活动,组织20家省、市、区级非遗项目参加文化庙会非遗展示;举办了庆祝全国第六个全民健身日活动和城区第二十八届老年人体育健身大会;组织红领巾艺术团参加了华北五省市少儿舞蹈大赛,两个节目获初赛一等奖。共筹建文化中心15个、社区文化活动室59个。
   (四)深入落实收入倍增、平安创建工程,民生保障大力改善。
   一是在就业创业方面,召开了4场专场招聘会;开展创业培训班3期。截止目前,实现城镇新增就业3404人,失业人员再就业859人,其中就业困难人员再就业156人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
   二是在增加收入方面,落实国家有关政策,强化企业职工工资调控,建立职工工资正常增长机制;加强日常巡查,规范劳动力市场秩序。截止目前,共检查用人单位2872户,涉及劳动者8000多人,签订劳动合同2451份;做好破产安置,为867人办理了退休,270人办理了失业。全年居民人均可支配收完成26230元,同比增长10%。
   三是在保障救助方面,加大社会保险扩面征缴力度,健全基本医疗保险制度,提升社保基金保障能力,截止2014年底,共有低保对象22051户、53422人,占全区人口的7.1%,较去年减少4291户、12428人;累计发放低保金1.9亿元;为低保对象每人每月增加81元,目前城市低保标准达到422元/月。医疗救助封顶限额由10000元提高到20000元,共发放救助金235.9万元,救助1140人次。发放各类优抚对象抚恤金1023.13万元,发放义务兵家庭优待金1257.8万元。已建立居民健康档案57.86万份,其中规范档案52.58万份;60岁以上老年人登记57662人,健康管理43403人。
   四是在社区建设方面,完成了全区136个社区居委会换届选举任务,640名年富力强、学历高、热心社区工作的同志被选入社区干部队伍。“三有一化”扎实推进,全年新建、改扩建及开发商无偿提供社区办公用房12处,新增社区面积2000余平米。进一步规范经费使用管理,出台了《城区社区“两委”干部报酬和社区专项经费管理使用办法》。我区向阳里街道和向阳里街道柳港园社区、振华南街街道惠民里社区被民政部评为全国和谐社区建设示范街道和示范社区。
   五是在安全创建方面,继续坚持区级领导大接访活动,问题解决或答复率为100%。4个街道办事处完成了安全街道创建工作,完成率为100%;42个社区完成了安全社区创建工作,完成率为113%。投资390余万元,为每个街道站配备执法及办公用装备一套;对全区食品药品经营企业总量和分布情况进行了调查摸底;开展了“平安城区、安全过年”安全生产大检查;开展了元旦春节食品安全专项整治和幼儿园学生小饭桌专项整治。扎实抓好防汛工作。开展应急演练活动。全年无死亡、重伤安全生产事故发生,安全生产形势持续稳定。
   三、深入推进转型综改区建设,综合改革成效初显
   (一)推进工商登记制度改革。降低公司注册门槛,推进由注册资本实缴登记制向认缴登记制转变,由先证后照向先照后证转变,实现工商注册制度便利化,逐步构建了“宽进严管”新制度体系。全年新登记注册企业154家,个体工商户2504户。目前全区实有企业1332家,注册资本112220万元;个体工商户12107户,出资总额41551万元。
   (二)推进教育综合改革。出台了《“全力打造均衡,严格控制择校”实施方案》;落实校长、教师交流制,出台了《义务教育学校校长、教师交流的实施办法(试行)》,确定了符合交流条件的177名教师并全部交流到位;推广强弱之间联盟校办学模式,扩大优质教育资源,促进了办学均衡;制定了《城区2014年秋季义务教育学校招生工作实施办法》,并与6月22日在大同日报进行了全文的刊登公示,规范了招生行;出台了《2014年下半年校长、副校长赴北京海淀区小学挂职培训方案》,遴选了12名校长、6名副校长分批挂职锻炼,提高了校长队伍的行政能力和管理水平。
   (三)推进行政审批制度改革。启用政务服务中心大楼,将政务服务大厅、财政结算大厅、地税办税大厅归拢一处,提升政务服务规模和档次;实行“两集中、两到位”,压缩受理时限,提高审批效率;完善“一网六平台”建设,加强电子公务监察;对33家职能部门的行政审批事项进行清理规范,行政审批项目精简率达54.7%,平均办理时限压缩率达65%;衔接省、市下放、取消的行政审批事项;全年,政务审批中心受理咨询事项5000余件;办结审批服务事项12897件,办结率100%。
   (四)推进社会公共管理机制创新。出台了《关于加强和创新社会管理的实施方案》,继续推进“1331”项目;制定了《大同市城区“1331”项目考核标准》,成立了督导考评组,形成月报、季考、年终总结的考评机制;完成了《完善社会公共管理机制改革》编制工作,出台了《关于加强基层社会服务管理体系建设的行动方案》;完成了“三级平台”、“四级网络”建设,将15个街道129个社区划分为830个基础网格;树立了网格工作典型,评选出全区“美丽社区人”、“靓丽网格长”,在《城区报》刊登。
   四、深入推进政府自身建设,服务效能全面提升
   (一)坚持依法行政,建设法治政府。始终把依法行政作为政府履职的基本准则。实施“六权治本”,严格按照法定权限和程序行使权力。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议47件、政协委员提案47件,办复率均为100%。加强行政监察和审计监督工作。拓宽群众监督渠道,推行政务信息公开,接受群众监督。坚持科学决策、民主决策、依法决策,对涉及到全区经济社会发展的重大投资、重大项目、重大政策和涉及民生、专业性较强的决策事项,始终坚持常务会集体研究。
   (二)转变工作作风,建设服务政府。推进项目化管理,改进会风文风,加快电子政务网络建设,发挥电子公文共享交换平台作用,提高政府公文处办效率。建立短信群发平台和网络互通平台,提高会务通知、文件发放效率。发挥“12345服务快车道”作用,设立中心、优化队伍,整合资源、规范流程,快速受理、限时办结,切实为居民群众解决了一大批诉求问题,全年办结群众诉求工单13326件。
   (三)落实两个责任,建设廉洁政府。政府班子从严落实党风廉政建设主体责任和监督责任,专题研究部署,责任明确到位,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,带头加强党性锻炼,带头强化纪律意识,带头履行“一岗双责”,带头廉洁自律,通过表率示范。严格落实中央八项规定和国务院约法三章,持之以恒纠正“四风”,严控机构编制和人员,严控“三公”经费,大幅精简、合并会议,公务接待费用同比减少,努力开创了干部清正、政府清廉、政治清明的新局面。
   在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我区经济社会发展还存在一些不容忽视的问题和困难,主要有:地区生产总值增速放缓;固定资产投资下降明显;消费品市场活力趋缓;财政收支压力较大;居民收入增加困难;民生保障仍需加强,等等。对于这些问题我们将高度重视,积极应对,努力解决。
 

上一篇:大同市城区人民政府2016年政府工作总结 下一篇:大同市城区人民政府2013年政府工作总结