您现在的位置:首页 > 政府总结 > 内容页

大同市城区人民政府2013年政府工作总结

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2014年01月10日
  • 分享到:

2013年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省市工作会议精神,按照市委、市政府“争先进位、负重赶超”总要求和“一个统领、三件大事、四大硬仗、十大工程”战略部署,围绕打造“五化魅力新城区”和大同市首善之区的奋斗目标,以“经济发展、城市管理、社会事业、民生保障”为抓手,大力落实十大工程,对标一流、攻坚克难,开拓创新、扎实工作,全区经济社会继续保持良好的发展态势。
一、区域经济稳中有升,综合实力持续增强
全年预计地区生产总值完成138.47亿元,同比增长8.5% ;规模以上工业增加值完成19.01亿元,同比增长7%;公共财政预算收入完成4.12亿元,同比增长24%;固定资产投资完成217.19亿元,同比增长13.1%;社会消费品零售总额完成189.08亿元,同比增长15%;城镇居民人均可支配收入完成24060元,同比增长11%。
民营经济加快发展。制定了《城区关于加快发展中小微企业和民营经济的实施细则》,完善服务体系,优化发展环境,加快和壮大民营经济。全年民营经济税收同比增长40.13%,占全区税收的28.53%。
重点项目建设成效明显。深入开展“项目推进年”活动,坚持项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”。截至11月底,储备项目362项,完成投资2363.03亿,完成年度任务1200亿的196.9%。签约项目19项,完成投资196亿,完成年度任务100亿的196.0%。落地项目74项,完成投资69.53亿,完成年任务53.9亿的129.0%。开工项目33项,完成投资100.32亿,完成年任务85.37亿的117.5%。建设项目54项,完成投资219.11亿,完成年任务203.69亿的107.57%。投产项目50项,完成投资130.67亿,完成年任务113.53亿的115.1%。
二、全力落实十大工程,经济社会全面发展
按照市委、市政府“十大工程”战略部署,我区明确了落实“十大工程”的分工,制作了一事一表,出台了实施方案和考核办法,成立了由区长任组长的落实十大工程工作领导组和考核领导组,全区上下团结一心,奋力拼搏,各项工程取得了明显成效。
落实名城复兴、城乡安居工程。按照市政府提出的政策不变、主体不变、任务不变、力度不变“四不变”要求,加大征收力度,加快征收进度。全年涉及征收古城保护、道路建设、净地出让、安置区建设等40余个项目,共计征收3405户,约30万平方米。其中,征收住宅类房屋3343户,征收商铺2户,征收车库43间,征收公建类17处。在同泉路、岳翠园等安置区安置住户房屋2780套。加快廉租住房货币补贴和廉租住房发放,为2012年度符合廉租住房保障条件的27109户家庭发放了廉租补贴;现场分配实物配租房源282套,总面积约12690平方米。加快辖区内危旧平房排查安置,已征收私产和其他产权危房895户。
落实百企强市工程。按照“一城、两街、三商圈”的发展思路,全力扶持企业做大做强,夯实经济持续发展基础。开展“十百千”行动。十强龙头引领企业中,10家商贸流通企业发展较顺利,预计可实现销售收入170亿元,同比增长10%;10家工业企业预计完成生产总值70亿。百强提质企业,预计可实现销售收入220亿元,同比增长11.6%。全区新增商户2895户,其中私营企业(有限公司)147户,个体工商户2748户。开展招商引资、协税护税行动。全年招商引资项目19项,签约项目投资总额196亿元。各街道共引进项目136项,到位资金51.96亿元,实现税收5136万元。制定出台《大同市城区关于进一步加强全区协税护税工作的实施意见》、《2013年街道办事处经济发展目标管理责任制协税护税奖励办法》及《城区各职能部门协税护税工作职责》,形成街道社区覆盖清查、工商税务及时跟进、区直监察效能等20个政府职能部门联动的工作机制。以开展第三次全国经济普查工作为契机,管住基本税源,挖掘潜在税源。
落实百校兴教工程。继续深化强教兴学五三计划,在全区开展了“向人民承诺,办满意教育”主题实践行动,全力打造人民满意的教育示范区。实施教育信息工程。为10所示范学校装备了班班多媒体教室、学生用计算机教室和视频监控。14校龙园校区在全市率先使用威科姆优教通网络资源平台,在实验基础上形成教育资源评估报告。组织全区青年教师进行了多媒体应用水平培训,80%教师熟练掌握了“班班通”设备的技术特点和使用方法。实施教育人才工程。继续遴选57名优秀校长、副校长和教导主任,分批赴北京海淀区和太原杏花岭区优质校挂职锻炼;组织37名政教主任、班主任赴忻州参加了“中小学细节德育模式创新暨良好习惯养成教育”大型现场报告会;派出主持区级大课题的3名教研员赴广州参加“全国生本教育理论与实践研修班”学习;成功举办了“城区首届教师文化周”活动,累计15032人次参与了29个大项78个小项活动。实施教育科研工程。确定了“一批科研基地”,即23所“大同市课堂教学改革推进校”;确定了“一个研究主题”,即《打造优质高效的生本课堂策略研究》;组建了“一支教科研队伍”,即“教科研共同体”;建立了与课堂教学改革工作相适应的管理及评价机制。实施教育管理工程。组建了教育督导和考核中心,加强督导专项检查力度;对全区学校在编不在岗教师进行清查;组织全区45岁以下2046名教师进行了“学习新课标、实践新课程”专业水平与能力测评;深入开展“平安校园”创建活动,为学校和幼儿园配备专职校警或校园保安,筑牢校园“防护网”。实施教育支撑工程。全年预计教育投入2.73亿元。完成了10校、47校两所学校教学楼建设;完成了8校、14校开源校区等10所学校校园绿化美化及体育场塑胶场地建设;完成了5所学校新建或改建水冲式厕所建设;为6所学校更换暖气和电线线路;新建的18校北都街校区、23校大庆路校区已竣工并交付。
落实收入倍增工程。坚持把民生事业发展放在优先位置,增加群众收入,改善保障民生,实现民生社会事业统筹协调发展。实施就业惠民项目。全年城镇新增就业人数3403人,全年召开招聘会30场,提供有效就业岗位10620个,安置“零就业家庭”公益岗位人员数200名;安置就业困难高校毕业生公益岗位人员180名。劳动监察共检查用人单位3200户,受理群众举报投诉8起,结案率100%。实施创业富民项目。开展创业培训5期150人;创业带动就业425人;下岗失业人员再就业978人,其中就业人员再就业人数151人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。实施救助安民项目。为26342户,65850名低保对象每人每月提高低保标准30元,共发放低保资金2.1亿元。医疗救助低保户1759人次455.4万元。城镇职工基本养老保险参保人数为19922人,城乡居民社会养老保险参保人数为24681人,城镇职工基本医疗保险参保人数为18218人。开展“一卡通”省内异地就医即时结算,实施11项基本和6项重大公共卫生服务项目,提高疾病预防控制水平,扩大大病救助范围,提高救助标准。
落实城乡清洁、城镇提质、生态建设工程。实施城区清洁工程,扎实开展“四治、五进、十创”活动,强化硬件建设,充实城管队伍,健全考核机制,实现城市管理水平提档升级。全年预计用于城市管理投入2.43亿元。设施建设方面。市区范围内32座垃圾压缩站建成并投入使用;购置24辆大型垃圾挤压车、23辆收集车、3000个果皮箱、22个扫刷及配套车辆设备;购置2辆特种专用考核车;为古城购置6台机扫设备;为辖区内146个无物业管理小区配备垃圾桶2800多个、三轮收集车230辆。队伍建设方面。成立城市管理督查考核中心,加强考核队伍力量。成立环境治理监督大队,强化门前五包监督管理;整合市容现有资源,加快市容反映能力;为辖区内146个无物业管理小区配备349名清洁人员。壮大城市管理志愿者队伍,招募环卫志愿者1700多名,不定期组织志愿者开展清扫、突击、宣传等活动。为全区2880名环卫工人按照每人每月180元标准发放早餐补助。考核管理方面。编制市容环境卫生专项规划;在大同日报开辟“城区靓丽行”专栏;开展“靓丽星期五”和“向市民承诺,对顽疾宣战”活动,并向社会公布两批44个城市管理的热点、难点问题,进行限时办结,让市民全程监督。规范管理“三修”摊点;规范7条主干道旁的商场、银行等单位的非机动车停放。区政府列支500万元专项用于街道和社区清洁工作。开展“五进”工作大检查,从建(构)筑物、环境卫生、容貌秩序、庭院绿化、门前五包、社会评价等六方面,综合整治“小区、楼院、单位、企业、学校”脏乱差现象,共检查278个小区,54所学校,245个企事业单位,共编发督查通报47期,下发整改通知书116份,在新闻媒体上通报有物业管理小区70家,企事业单位10家,约谈物业管理公司负责人11人,接待群众来电来访227次。集中整治方面。共清运垃圾约17.56万吨,清理野广告88万余条,清理违规摊点89960个,对157条主次干道的34万平方米墙面进行清洗、同色覆盖。开展居民楼垃圾通道封堵工作,封堵146个无物业小区垃圾通道6561个,封堵临街居民楼垃圾通道2977个。垃圾处理率达到95%,清扫保洁覆盖率达100%。数字城管立案率达到98%以上,结案率始终保持在90%以上。智慧城区创建方面。编制了《大同市城区国家智慧城市试点发展规划纲要》、《大同市城区国家智慧城市试点实施方案》、《大同市“智慧城区”试点创建实施方案管理表》和《大同市城区国家智慧城市试点申报书》。录制了介绍大同市城区经济社会发展基本概况、创建智慧城市的工作基础和条件视频演示片。组建了智慧城区创建工作专家委员会,由区、市、省和国家级有关方面的专家组成专家团队。成立了由区法制办牵头的智慧城区政策研究队伍,研究落实建设智慧城区相应的政策和制度。2013年8月1日,住建部确定我区为国家智慧城市试点。
落实平安创建工程。坚持安全第一,创新社会管理,加强综合治理,维护和谐稳定。实施社会管理“1331”项目。开展 “向人民承诺、创和谐社区”实践行动,建设标准场所、社工人员、办事章程、服务平台“四有”标准社区。接收社区办公用房13处,新增社区办公用房面积3480平米左右。由区领导带队分四组协调接收52处住宅小区规划配建的社区公用用房。投资300多万元完成了社会管理“三级中心、四级网络”基础建设任务,向阳里、北关、振华南街整街推进有力,社会管理试点工作初见成效。狠抓安全生产工作。深入开展百日安全生产专项整治,有效地消除安全隐患。组织开展了城区整顿和规范医疗服务市场秩序,监督医疗机构321户,对区管辖的64家中小学、79处公共场所、8家职业卫生机构及社区卫生服务站进行监督管理,监督覆盖率达100%。严格执行专人24小时值班制度、领导带班制度和手拉手交接班制度,做好防汛减灾、应急救助等工作,全年没有发生安全生产事故。加强社会治安综合治理。严厉打击“两抢一盗”、吸毒贩毒、黑恶势力等违法犯罪行为,全区共发生刑事案件3289起,破案率为72.5%。从城管队伍抽调30余名责任心强、业务素质高的工作人员进驻学校和幼儿园,确保校园和周边环境安全。深化信访维稳和矛盾调处工作,坚持领导干部接访,畅通群众诉求渠道,依法规范信访秩序。
三、全力开展“3313”试验,综改试验加快推进
编制完成《大同市城区国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013—2015年)》和《大同市城区国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》,全力开展“3313”试验,大力打造工作亮点,努力开创城区转型综改建设工作新局面。
开展“3313”试验,即3项重大改革,分别是深化行政审批制度改革、完善社会保障机制、完善社会公共管理机制;3个重大事项,分别是推进新型城镇化发展进程、大力发展现代服务业、打造“10+X”全功能社区;10个重大项目,分别是东小城现代商贸综合项目、雁北广场综合项目、紫润芳庭综合项目、凯德世家广场综合项目、云中商贸物流园区项目、凯旋城项目、南城墙带状公园项目、垃圾挤压站项目、迁建10校项目、房屋征收安置项目。目前各项目都在稳步推进;3个重大课题,分别为新型城镇化发展研究、现代服务业发展研究、全功能社区发展研究。3个课题分别由分管区领导牵头,相关部门正在加紧实施。
四、政府建设不断加强,服务效能全面提升
大力推进责任政府建设。为确保十大工程落实好、推进好、成效好,区政府工作部门和街道办事处先期共确定了42项部门工作、133个重点项目。按照“五个一”、“十个有”方法,明确分管领导、牵头部门、配合部门、实施主体、工作任务;各个项目或工作均制作了一事一表,各责任主体的总体要求、组织机构、工作任务、预期目标、实施主体、考核指标等各项内容跃然表上,稳步推进。同时,建立项目管理制度,实行四大班子领导联系重点企业重点项目制度、“三个24小时”直通车制度、政府领导按月调度推进制度、对街道和区直部门进行考核排名通报等制度。
大力推进法治政府建设。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,人大代表、政协委员建议提案办理完成率为100%。支持工会、共青团、妇联等人民团体工作。
大力推进服务政府建设。新政务服务大厅投入使用,27个政务服务窗口单位入驻大厅,建立“一网六平台”电子监察系统、录音录像监控系统。优化精简区级33家职能部门行政审批项目,行政审批项目由95项精简为43项,精简率达54.7%,平均办理时限由66.7个工作日减少为11.7个工作日,压缩率达65%,2289项行政处罚自由裁量权标准细化为5847档。
大力推进廉洁政府建设。严格落实中央八项规定,控制“三公”经费,深入推行公务卡制度。大幅精简、合并会议,文件简报同比减少40.1%,公务接待费用同比减少42.5%。严格落实党风廉政“一岗双责”,强化廉政教育,建设廉政文化,政府自身建设得到不断加强。
在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我区经济社会发展还存在一些不容忽视的问题和困难,主要是:工业经济还未走出困境,经济增长点不够持续,加之因城市拆迁改造,税源转移流失,税收增长压力加大;清洁工程还有待进一步深化,城市管理标准化建设还未全面推行,有物业小区市容环境卫生问题突出;民生负担仍很繁重,普惠政策不能得到全部落实;社区建设步伐不快,社会管理基础不实,等等。我们将积极应对,认真加以解决。

上一篇:大同市城区人民政府2014年政府工作总结 下一篇:大同市城区人民政府2012年政府工作总结