您现在的位置:首页 > 政府计划 > 内容页

大同市城区人民政府2016年工作要点

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2016年02月24日
  • 分享到:

  

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是“十三五”规划实施的启动之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。城区要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展理念,围绕市委、市政府“一个中心、三条主线、六项举措”的总体思路,落实区委“四大任务、三场硬仗”的工作部署,抓好改革开放创新,抓好产业结构调整,抓好城市综合治理,抓好保障改善民生,抓好社会综合治理,抓好政府自身建设,积极完成市下达的经济发展、民生保障、安全生产和节能减排等各项目标任务,努力把城区建设成现代核心商务区、文化旅游中心区、魅力宜居和谐区,打造大同“首善之区”。
   一、抓好改革开放创新,进一步增强经济社会活力
   全面深化改革,加大重要领域和关键环节的改革力度,发挥改革举措的重大牵引作用。
   (一)深化转型综改。
   1.围绕大同打造“东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄”的区域性中心城市目标,定位城区发展。
   2.编制好“十三五”规划,加强与“一带一路”、环渤海合作发展、京津冀协同发展、大张乌区域合作等重大战略举措的衔接。
   3.推进转型综改2016年行动计划。
   4.落实国家和省、市出台的稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生、抓安全等各项政策措施。
   5.加快供给侧结构性改革,解放生产力,提升竞争力。
   (二)深化商事改革。
   1.深化工商登记制度改革、企业年度报告公示制度,深入推进“三证合一”工作,力争全区个体私营企业登记增长率达到10%以上。
   2.深入推进企业信用分类监管。
   3.加大商标品牌培育力度,推荐全省著名商标2家。
   4.开展整治虚假违法广告专项行动。
   (三)深化金融改革。
   1.支持符合条件的企业上市融资、发行债券。
   2.防范化解金融风险,规范各类融资行为,坚决打击非法集资活动。
   3.创新融资方式,推广运用PPP模式,搭建银企合作平台,解决企业融资难、融资贵问题。
   4.对接全市“十项重点金融创新工作”,对接全市旅游文化产业发展基金、潜力产业发展基金,争取资金服务支持城区经济社会发展。
   5.扩展辖区内担保公司担保续贷能力。
   6.稳妥发展第三方支付、P2P贷款、众筹资金、期货和期权网上交易等互联网金融。
   7.支持保险公司推广小额贷款保证保险、民生救助责任保险等险种。
   8.争取中央预算内投资、国家专项资金等各种资金,为项目建设提供低成本、长期限资金。
   (四)深化民生改革。
   1.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。
   2.深化户籍制度改革,稳步推进“人的城镇化”。
   3.深入推进企业工资保证金制度、企业工资集体协商制度。
   4.推进机关事业单位养老保险制度改革,做好新老制度的衔接和并轨工作。
   5.全面推进低保患者医疗救助“一站式”服务。
   6.探索建立环卫工人星级管理考核制度,完善与星级管理相匹配的薪酬模式。
   7.基本完成2015年前涉征企业破产安置工作。
   二、抓好产业结构调整,进一步推动经济健康发展
   推进结构性改革,完成“三去一降一补”任务,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。
   (一)推进项目建设。
   1.推进“冬季行动”,为项目建设打好提前量、赢得主动权、增大正能量。
   2.完成市下达的重点工程“六位一体”各项指标,完成率达100%。
   3.推进总投资135.37亿元的玄辰广场、百盛金街、睿和锦城等22个续建项目建设。
   4.推进总投资201.51亿元的华宇商业文化中心、大西街农贸批发市场、互联网金融中心等17个项目签约落地。
   5.做好大同-中关村(北京)招商引资项目推荐会、中博会、厦洽会、兰洽会项目对接与招商工作。
   6.发展轻轨交通、大功率电力机车、重型车变速箱总成等装备制造项目。
   (二)发展民营经济。
   1.完善社区便民商圈、城市综合体商圈、金融服务商圈、餐饮住宿商圈布局,提升产业规模档次。
   2.加快楼宇经济、总部经济发展,研究出台引进总部经济、上市企业奖励政策,吸引国内外知名企业、集团入驻。
   3.培育社区经济,形成一批能够吸纳居民就业的家政服务、文化创意、餐饮娱乐等企业。
   4.培育老年经济,形成一批机构养老、居家养老、社区养老等养老服务产业。
   5.推进中小微企业创业基地建设,积极开展项目推介、企业招聘、人才就业、创业培训等活动,支持全民创业。
   6.引导个性化消费、平民化消费、多元化消费,打造热点消费领域。
   7.消化房地产库存,引导房地产企业开发养老、文化、科教、体育等类型的房地产项目,推动房地产行业转型发展。
   8.培育1个创客空间,形成大众创业、万众创新的热潮。
   (三)发展古城经济。
   1.加快古城要素配套,完善功能,吸引客商入驻,让古城活起来、火起来。
   2.推进总投资2.06亿元的“九龙聚”仿古四合院项目、南城墙瓮城裸眼3D灯光秀项目等2个立项项目开工建设。
   3.落实与晋商联盟签署的《大同市古城投资与开发框架协议》,促进总投资200亿元的古城文化旅游整体开发项目落地实施。
   4.在历史街区建设街头景点3处、景观石6处。
   (四)发展电商经济。
   1.引进和培养电子商务人才,落实相关优惠政策,提供良好的营商环境。
   2.推动旅游景点、酒店等开展线上营销,创新旅游在线服务模式。
   3.推动传统百货拓展商业渠道,开展“线上市场”与“线下市场”良性互动的网络零售业务。
   4.支持家庭或个人通过微信、网店等形式进行投资创业,引导网商向公司化、品牌化、规模化发展。
   5.落实2016年电子商务发展专项资金申报工作。
   三、抓好城市综合治理,进一步提升人居环境质量
   完善城市治理体系,提高城市治理能力,提升城市环境质量,建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市。
   (一)建设卫生城市。
   1.开展市容环境卫生集中整治行动,彻底清理垃圾死角、私搭乱建、占道经营、露天烧烤、野广告等脏乱差现象。
   2.增加一批物业小区的垃圾分类收集设施。
   3.在古城内,新建水冲式公厕10座、环卫工人休息厅5个、临时便民市场1个、垃圾转运站1-2座。
   4.提高绿地管养质量,及时清除绿地垃圾。
   5.继续开展省级卫生容貌(保洁)示范街的创建工作。
   6.抓好病媒生物防制、传染病防治工作。
   (二)建设智慧城市。
   1.健全完善智慧城管体系,依托区数字城管中心,有效整合各种信息资源,实现数字城管系统的完善、升级,拓展后续延伸功能。加快智慧环卫建设,提升信息化、机械化、精细化管理水平。
   2.健全完善智慧政务体系,依托现有骨干网络,整合12345政府服务快车道、政府网站、社区网格化管理平台、电子公务一网六平台、人口计生信息网等部门网络信息资源,组建政务服务一体化网络平台,加快推进OA系统二期、12345政府服务快车道三级平台建设,提升政务服务效能。
   3.健全完善智慧教育体系,利用学校多媒体资源、基础硬件设备,组建校园教育信息网,推动校校通、班班通、人人通、e卡通的建设与应用。
   4.健全完善智慧社区体系,依托社会治理信息平台,整合部门资源,形成集行政管理、社会事务、便民服务于一体的社区信息服务网络,提供便捷高效的社区服务。
   (三)建设环保城市。
   1.深入开展环保型煤推广工作,争取禁燃区内平房居民使用环保型煤达到全覆盖。
   2.利用古城内拆迁空地搞好临时绿化,面积不少于1万平方米。
   3.禁止露天焚烧垃圾、树叶。
   4.完成市下达的二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、工业粉尘等6项主要污染物减排任务。
   5.做好大气污染防治工作,细化重污染天气应对措施,积极及时处置各类突发环境事件。
   6.加大环境监管力度,实施网格化监管,实行“一企一档”,建立污染源数据库。
   7.推广使用天然气、电力等清洁能源。
   (四)建设节能城市。
   1.全面节约和高效利用能源,实施全民节能行动计划。
   2.开展重点能耗企业能源审计和监测工作,加大节能执法力度,鼓励企业大力实施节能技改项目。
   3.落实好节能惠民政策,推进社会节能工作,鼓励和引导节能技术和产品的推广应用。
   4.加快淘汰落后产能。
   四、抓好保障改善民生,进一步提高群众幸福指数
   着眼民生需求,解决好百姓“烦的事”、“盼的事”、“看的事”,让人民群众共享发展成果。
   (一)办好基础教育。
   1.创建义务教育发展基本均衡县,统筹各学校义务教育资源均衡配置,努力通过国家验收。
   2.实施公办学校标准化建设工程,确保41校新建、14校北校区扩建项目交付使用;推进14校上河校区新建、14校龙园校区分校(御河九号)新建项目建设;推进13校(东信国际)、32校分校(宏洋美第)、23校分校(同煤新苑)新建项目建设;启动46校危房改造项目。
   3.加快推进馨泰幼儿园装修、曙光幼儿园改建项目,力争年内投入使用。
   4.以“名校+新校”、“名校+弱校”模式,组建教育集团,进一步放大优质资源。
   5.提高教育公平程度,全面实施扶困助学、阳光招生、阳光分班等政策。
   6.推进课堂教学改革,进一步转变教学方式,丰富学生学习成长体验,提升教育内涵。
   7.加强教育督导工作,发挥考核评价的引领激励作用。
   (二)扩大劳动就业。
   1.开展春风行动、就业援助月、就业服务周等公益就业服务专项活动。
   2.新增就业人数3400余人,下岗失业人员再就业人数800余人,城镇登记率控制在4.2%以内。
   3.职业介绍信息网上申报率达100%,设备完成率达98%。
   4.做好省招大学生公益岗位和大学生见习工作。
   5.加强人事劳动争议仲裁调处工作。
   6.做好残疾人工作,为1129名一级残疾人,每人每年发放480元生活补贴和护理补贴。
   7.做好企业职工、中低收入者、困难家庭增收工作。
   (三)完善社会保障。
   1.巩固城镇居民社会养老保险全覆盖成果,做好基础养老金调标工作。
   2.依法扩大社会保险覆盖面,做到应扩尽扩、应保尽保。
   3.实施职工与城镇居民养老保险制度衔接政策,做好社会保险关系接续工作。
   4.做好低保工作,发放低保金2亿余元、大病救助金500余万元,认真做好低保复核工作。
   5.落实各项优抚安置政策。
   6.完善临时救助机制,最大限度地发挥临时救助制度的救急难、托底线作用。
   7.做好百岁老人高龄津贴发放工作。
   (四)改善居住条件。
   1.完成古城内4000余户平房和土楼房征收任务,完成2016年以前剩余的200余户房屋征收任务,完成5100余户房屋安置任务。
   2.做好享受廉租补贴家庭复核工作,做好新申请廉租补贴家庭的审核工作,完成廉租住房实物配租工作。
   3.推进旧住宅区综合整治工作。
   五、抓好社会综合治理,进一步提高管理服务水平
   加强和创新基层社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。
   (一)加强社区建设。
   1.加大社区“三有一化”投入力度。
   2.接收开发商移交办公用房5处以上。
   3.加大对无办公用房、工作人员素质不高、办公条件差、活动开展不力的社区的治理力度。
   4.推行居务公开、民主管理。
   5.开展社区信息化平台建设试点工作。
   6.创新基层文化活动,完善街道文化活动中心、社区文化活动室。
   7.广泛开展全民健身活动。
   (二)维护社会稳定。
   1.积极预防和有效化解社会矛盾,避免各类矛盾叠加升级,防止发生重大群体性事件。
   2.对群众的特殊困难、具体诉求及时回应,妥善解决。
   3.全面启动“七五”普法教育工作。
   4.推进法律服务向社区延伸,积极做好征收安置、劳动就业、医疗卫生、社会保障、劳动争议、安全生产等方面的法律服务工作。
   5.加强调解员队伍建设,提高依法调解的能力和水平。
   6.规范社区矫正工作程序,加强对社区服刑人员的教育和管理。
   7.完善政府法律顾问制度,基层社区法律顾问聘请率达到90%以上。
   8.完善治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。
   9.开展平安城区建设活动。
   (三)加强安全生产。
   1.落实安全生产责任制,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,确保不发生较大以上事故,有效防范、大量减少一般性事故。
   2.推进安全监管“三级五覆盖”体系建设,推行企业安全生产责任体系“五落实、五到位”规定。
   3.开展春季、冬季、节假日安全生产专项大检查。
   4.开展“打非治违”专项整治行动。
   5.抓好煤矿、消防、烟花爆竹、燃气管道、人员聚集场所、危化行业、建筑行业等安全工作。
   6.推进安全文化建设,开展“安全生产月”宣传活动,开展安全文化进社区、企业、学校活动,完成安全街道(社区)创建工作。
   7.对重大危险源进行排查,完善分级监控机制。
   8.健全安全生产应急救援体系,开展应急救援演练,提升应对处置安全事故的能力。
   9.加强社区、消防重点单位的“消防微型站”建设。
   10.严格安全生产“一票否决制”,加强考核,严肃追责。
   (四)保障医食安全。
   1.提升公共卫生服务水平,做好重大疾病防控。
   2.开展制售“三无”食品和假冒伪劣药品专项整治活动,防控食品药品安全风险。
   3.推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,餐饮单位量化分级率达到90%以上。
   4.加快卫生应急能力建设,做好突发公共卫生事件应急处置、紧急救援工作。
   六、抓好政府自身建设,进一步提高驾驭发展能力
   加快转变职能,提高行政效能,创优发展环境,努力建设人民满意政府。
   (一)提升依法行政水平。
   1.深入推进“六权治本”,建设法治政府。
   2.制定政府部门权力清单、责任清单。
   3.深入推进政务公开。
   4.完善依法决策机制,实施重大决策风险评估。
   5.完善规范性文件合法性审查和备案机制。
   6.推进预算公开,扩大公开范围。
   7.推进财税体制改革。
   (二)提升为民服务水平。
   1.加强政务大厅体系建设,落实“两集中、两到位”,完善办事指南和服务手册,完善“一网六平台”建设。
   2.加强专项资金管理,科学调配财力,确保重点项目建设和民生政策有效落实。
   3.做好重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计。
   4推动科技创新,促进科技成果转化。
   5.深入开展在职党员进社区、机关事业单位与社区结对共建活动。
   6.提升“12345政府服务快车道”诉求事项处办能力。
   (三)提升廉洁从政水平。
   1.深入贯彻落实中央八项规定、国务院约法三章等各项规定。
   2.落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面。
   3.巩固“三严三实”专题教育成果。
   4.落实廉政建设主体责任,狠抓制度建设,转变工作作风,深入治理“庸懒散拖”。
   5.深入推进公务用车制度改革。
 

上一篇:大同市城区人民政府2017年工作计划 下一篇:大同市城区人民政府2015年工作计划