您现在的位置:首页 > 政府计划 > 内容页

大同市城区人民政府2015年工作计划

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2015年01月20日
  • 分享到:

2015年是全面深化改革的关键之年,是加快推进法治城区建设的重要之年,是深入落实“十大工程”的攻坚之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作意义重大。全区上下要适应新常态,主动新作为,努力保持经济持续平稳健康发展。
围绕年度目标,2015年区政府要重点抓好以下8大项92小项工作任务。
一、主要预期目标
全区地区生产总值预计增长3%;规模以上工业增加值预计增长5%;社会消费品零售总额预计增长10%;固定资产投资预计下降33%;城镇居民人均可支配收入预计增长10%。万元生产总值综合能耗预计下降3.5%;安全生产形势明显好转,坚决遏制重特大事故发生。
二、坚持以“转型综改区建设”为抓手,全面深化各项改革
(一)深化综改试验。
1. 坚持以深化改革扩大开放提升经济增长新动力。要以深化改革释放发展活力,高举“综改”旗帜,全力抓好转型综改实验区建设核心任务。
2. 大力实施转型综改三年实施方案和2015年度行动计划, 着力推进启动尚未启动的改革任务,推广已成熟的经验和定型的模式。力求综改试验区在实质性推进阶段取得新突破、新成效。
3. 启动编制“十三五”规则,从产业规划、目标定位、政策扶持、项目摆布等方面总体布局,统筹推进。
(二)深化非公经济领域改革。
4. 坚持政府放权、放手、放活,全面激发非公经济发展活力和动力。加快工商登记、行政审批制度、经营性服务收费等制度改革,发挥市场主导作用,助力非公经济快速崛起。
5. 拓宽非公经济投资领域,加强政府资金与社会资本的合作,引导和支持民营经济通过公私合营、特许经营等方式,参与垃圾处理等市政公用事业改革。
6. 完善民营企业扶持政策,从技术改造、技术创新、节能改造、企业上市、融资担保、贡献奖励等全方位给予支持。
(三)深化民生领域改革。
7. 全方位统筹推进教育、医疗、卫生、社保等民生领域改革,大力推进基本公共服务均等化。
8. 加快推进教育、医疗优质资源均等化。推进义务教育学校标准化建设和均衡达标。把因大病导致的特困人群作为重中之重,专门研究抓紧抓好。
9. 用改革的办法鼓励社会资本,参与教育、医疗、养老、体育健康、文化设施建设,解决长期以来社会事业投入严重不足和投资渠道过分单一的问题。
(四)深化金融业改革。
10. 将金融作为基础性、关键性、战略性产业来发展,优化财政支出结构,整合各类资源,大力发展融资担保,通过金融杠杆,撬动更多金融资本支持城区发展。
11. 着力引导金融对实体经济的支持,千方百计筹措资金,加大重大项目、基础设施、民生领域资金支持。
(五)深化对外开放。
12. 创新招商引资,以商招商、以企招商,重点引进战略性、新型产业项目。
13. 发展“飞地经济”,建设对外贸易平台,承接产业转移,建设经济发展新的增长极。
14. 抓住晋冀蒙(大张乌)长城金三角合作区建设机遇,加强经济、贸易、旅游、文化等多领域交流合作。抢抓国家京津冀协同发展、“一带一路”建设等战略机遇,扩大对外开放,加大区域交流。
三、坚持以“经济结构优化升级”为抓手,加快推进转型发展
(一)抓好项目建设。
15. 深入落实百企强市工程,大力抓好投资,形成新的增长点。优化投资结构、提高投资质量和效益,谋划实施一批能够形成新的经济增长点的大项目、好项目。
16. 继续按照“六位一体”工作机制和领导包项目责任制,推进重点项目建设。
17. 继续深入抓好抓实一批成熟型项目,力争年内达产达效。
(二)抓好协税护税。
18. 加大税收征管力度,特别是加强小税种、零散税源、薄弱环节、征缴盲区的税收征管,管住基本税源。
19. 继续发挥街道社区、经济部门积极性,加大区域内企业、商户的排查力度,挖掘潜在税源。
20. 促进小微企业、服务业的快速发展,培植新增税源。2015年新增税源1000户以上,促进税收持续增长。
(三)抓好民营经济。
21. 鼓励、支持和引导民营经济发展,拓宽投资领域和渠道,加强服务体系建设,优化发展环境,激发民营经济发展活力。
22. 继续按照“抓大、壮中、育小、扶微”的思路,全力扶持民营企业做大做强。
23. 落实民营经济“30条”,认真执行国家和省市扶持中小微企业的一系列政策措施,鼓励民营企业参与转型综改重大项目建设。
(四)抓好煤与非煤产业。
24. 围绕“六型”转变,深入落实“煤炭20条”、“煤炭17条”,全力打造煤炭能源产业升级。围绕市政府“十大产业”发展,分类制定规划,扎实推进实施。
25. 全力支持北方通用动力、中国重汽大齿等企业发展,帮助同车争取30吨货运电力机车批量生产订单。
四、坚持以“企业创新”为抓手,加快推进创新发展
(一)体制机制创新。
26. 加快转变经济发展方式、调整经济结构,大力发展现代物流、文化旅游、健康养生、信息消费、电子商务等新兴业态。
27. 加大文化旅游产业的政策扶持力度,鼓励民营资本进入文化旅游产业。
(二)科技创新。
28. 坚持培养与引进并重,大力实施青年科技人才培养计划,积极引进高层次人才。
29. 加大财政投资,支持重大科技基础设施和公共创新服务平台建设。鼓励和支持企业建立产学研技术创新联盟。营造宽松的政策环境。
30. 支持同车、大齿等企业技术中心、重点实验室建设,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产品。
五、坚持以“四城联创”为抓手,加快推进绿色发展
(一)创建卫生城区。
31. 继续开展国家卫生城市创建工作。加大创卫硬件设施建设力度,深入推进市容环境卫生专项整治工作和宣传教育活动。
32. 按照市政府要求,完成标准化公厕、垃圾压缩站、便民市场的规划建设,完成保洁(容貌)示范街的创建工作。
33. 加大餐厨垃圾收运处置力度,扩展临街门店垃圾上门收集服务。实行定时上门收集垃圾,使商家门店的垃圾收集覆盖率达到90%以上。
34. 实现学校垃圾收集全覆盖。对辖区范围内69个学校全部实行上门收集服务,收集率达到100%。
35. 实行便民市场规范化管理,加大马路市场和占道经营管理,规范“三修点”等摊点设置。
36. 加大对“野广告”的清理力度,确保做到“野广告”在24小时内得到清理或同色覆盖。
37. 着力实施城区绿化工程。加强城区绿化保洁、养护工作,提升绿化档次。
38. 实现数字城管案件立案率达98%,案件派遣准确率达100%,案件及时复核率达100%,案件处结率达95%以上。
(二)创建智慧城区。
39. 深入落实城镇提质工程。继续推进智慧城管、智慧政务、智慧教育、智慧社区建设。
40. 建设垃圾收运物联网智能化管理系统。通过电子围挡技术和 GPS定位技术的应用,实现市区垃圾收集智能化。
41. 加快电子政务三级网络平台建设,实现市、区、街道(部门)三级网络全覆盖。
42. 在班班通、校校通和校园e卡通基础上,建设集语音、视频、无线宽带、教育管理、家校互动、教育资源共享应用于一体的公共服务信息平台。
43. 整合部门、街道、社区现有的信息网络资源,建立覆盖全区的综合信息管理平台和社区服务平台。

上一篇:大同市城区人民政府2016年工作要点 下一篇:城区人民政府2014年安全生产工作计划