您现在的位置:首页 > 政府计划 > 内容页

城区人民政府2014年安全生产工作计划

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2014年02月03日
  • 分享到:

   主要任务
   (一)强化机制建设,狠抓安全生产管理。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和省、市、区相关会议精神,深入分析和研究当前安全生产监管工作存在的突出问题和薄弱环节,进一步加强安全生产制度建设,创新安全生产监管方式方法,努力形成科学、规范的安全生产监管长效机制,整体提高安全生产保障能力。
   (二)强化重点行业领域安全监管,狠抓隐患排查专项整治。
   切实加强重要时期、重大节日的安全监管,突出抓好重点行业领域安全隐患排查专项整治,努力净化安全生产环境。
   1.煤矿安全。进一步落实企业主体、煤炭行业管理和煤矿安全监管责任,从严管控改扩建矿井的行为,坚决杜绝以建设为名组织生产现象;关死、严管关闭矿井,严厉打击非法违法采煤行为。全面开展瓦斯、煤尘、水、火、顶板和机械等六大灾害治理,突出抓好瓦斯和透水事故的防治,坚决杜绝较大以上事故的发生。
   2.消防安全。严格落实机关、团体、企事业单位消防安全主体责任,切实提高检查火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训能力。全面完成消防安全网格化管理,进一步筑牢消防安全基层基础。深入开展人员密集场所、易燃易爆单位、城乡结合部、高层地下公共建筑以及集生产、储存、居住为一体的“三合一”、“多合一”场所等消防隐患治理。坚持实行重大火灾隐患挂牌督办制度,进一步加强公共消防设施建设和街道义务消防队、社区志愿消防员队伍建设。特别是按照“谁主办、谁负责”的原则,严格落实大型活动安全许可制度和监管措施,严防踩踏、火灾等群死群伤事故发生。
   3.建筑工程施工安全。认真贯彻落实《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》,督促建设、施工、监理、勘察、设计、监测、检测和设备租赁等工程建设各方责任主体,严格落实安全生产责任。加强基坑支护、降水、土方开挖、模板支撑、起重吊装、脚手架安装、建筑幕墙安装、人工挖孔桩、地下暗挖以及顶管工程等危险性较大施工的安全监管。开展建筑施工防坍塌、防高坠、防触电、防机械伤害、防中毒和防窒息等专项整治。
   4.危险化学品及烟花爆竹安全。严格规范程序,做好第二、三类非药品类易制毒化学品经营备案和危险化学品登记工作。进一步完善基础信息,掌握动态情况,加强对非药品类易制毒化学品经营企业的安全监管,督促新设立危险化学品企业及时进行危化品登记。突出抓好非药品类易制毒化学品和剧毒化学品专项整治。持续保持严打非法制售烟花爆竹从业行为高压态势,确保烟花爆竹经营、燃放安全。
   5.特种设备安全。严格落实特种设备使用单位安全生产主体责任,加强锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、各类游乐设施和厂(场)内机动车辆等特种设备安全监管,严格特种设备检验检测和作业人员持证上岗管理。重点开展移动式压力容器、气瓶充装等专项整治。严厉打击非法制造、安装、使用特种设备行为。
   6.职业卫生安全。强化职业卫生源头管理,加强建设项目职业卫生“三同时”和用人单位职业病危害现状评价工作。以高危粉尘、苯、甲苯、二甲苯等高毒物质治理为重点,深化家具制造、汽车维修、印刷等行业的职业病危害专项整治。督促用人单位认真做好职业病危害项目申报、职业卫生管理档案和职业健康监护档案建设。加强用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的职业卫生教育培训。
   其他行业领域也要采取有效措施,扎实做好安全隐患排查和专项整治工作。
   (三)强化基础建设,狠抓好基层安全工作。
   1.持续推进企业安全生产标准化建设。坚持把企业安全生产标准化建设作为夯实企业安全生产基础的主要抓手,严格落实企业安全生产标准化建设各项鼓励支持政策。按照“谁主管、谁负责”的原则,各行业主管部门牵头做好本行业企业安全生产标准化创建工作。建立达标企业动态管理机制,鼓励企业安全生产标准化达标升级;对事故多发、安全管理下滑严重的企业,及时取消达标资格。充分发挥安全生产专家作用,加强指导和宣传教育培训,推进企业安全生产标准化建设取得实效。
   2.稳步推进安全社区建设。继续做好安全社区创建工作的指导和培训,科学设立安全社区促进项目,持续改进基层安全生产条件。力争2014年全区80%以上的街道、社区建成安全街道、安全社区,其中西花园、老平旺两个街道要全面达到全国安全社区创建标准和要求。区政府各部门以及驻辖区有关单位,要加强对创建全国安全社区工作的组织领导和相关协调工作。努力构建全民关注安全、全民参与创建、共享安全与健康的良好氛围。

上一篇:大同市城区人民政府2015年工作计划 下一篇:大同市城区人民政府2014年工作计划