您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

关于认真落实市委书记张吉福在市热线办调研时指示精神加快推进高效服务群众的实施方案

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2016年01月08日
  • 分享到:

市12345政府服务热线办公室:

  12月15日,市委书记张吉福深入市12345热线受理中心调研,实地考察了热线运行的各个环节,对热线的受理、办理和监督工作提出要求。张书记指出:“各县区要建立完善体系,进一步强化服务意识,尤其在城区范围内,要建立三级网络,延伸到社区,在有效解决问题上下功夫,百姓心烦的事情快办,不花或者少花钱的事情多办,实在办不了的做好解释工作”。为认真落实张吉福书记的指示精神,城区结合实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以全市开展“冬季行动”攻坚战为契机,为以优化发展环境、转变政府职能、践行“三严三实”专题教育和创建智慧城区为抓手,本着便民、高效、为民的服务宗旨,充分发挥资源优势和区位优势,不断创新政府服务模式,着力解决居民群众诉求,做到“有问必答、有求必应”,加快建设廉洁、高效服务型政府。

二、实施范围

  初步确定1—2家街道办事处作为试点先行,经验成熟后全区街道逐步推行。先期服务对象为:街道辖区内的五保户、残疾人、孤寡老人等弱势群体,以及无物业小区公共维修项目。

   三、实施步骤

  (一)区街道社区处办。试点街道社区负责准确判断辖区内服务对象诉求项目,探索多种有效服务方式,高效解决服务对象诉求。服务对象家中50元以内的维修项目,诉求工单派至社区不需层层审批,社区直接及时有效处理。

  (二)区房管局监管。区房管局在各街道下设的物业管理站负责对社区服务维修项目的监管,并支付维修经费。区政府将维修经费列入全年预算后购买服务。

  (三)区热线办核实。区热线办负责对各街道社区为服务对象提供的维修项目满意度进行回访核实。对满意的工单上传市管理中心审核,对不满意的工单加注回访意见退回街道社区督办。

四、工作建议

  (一)服务引导问题。随着政府服务热线宣传力度的不断加大,高效服务群众工作的深入开展,居民对服务热线的知晓率会逐步提升,城区作为城市中心区,现有近百万人口,居民素质的差异,势必会出现一些居民诉求的随意性,因此,如何正确高效提供政府服务,需要试点单位在实践中不断总结完善,同时需要加大对广大居民的正确引导,有效防止政府财力浪费。

  (二)服务质量问题。居民满意不满意是衡量服务质量的唯一标准,鉴于当前政府购买服务机制、体质尚不成熟,购买维修服务的价格评估上缺少标准,其次提供服务的维修人员业务能力高低,也直接影响着民众对政府服务好坏的判断。若维修人员提供的产品以次充好,或提供的产品未能满足群众的需求,都会造成政府公信力下降,增加群众与政府之间的矛盾。因此,如何建立健全政府购买服务体质机制、价格标准以及提高业务和服务水平,需要在试点推进中探索总结。

  (三)服务公司问题。目前我市老旧住宅小区因年久失修,物业服务跟不上,存在各类安全隐患。针对群众需求,我市今年启动了市区旧住宅区综合整治工作,整治共分三年进行。一座城市三分靠建七分靠管,一个小区也是一样,物业公司或家政服务公司是其中重要环节,鉴于我市小区目前弃管现状,亟待加大物业管理。因此,如何加快小区物业和家政服务集群化体系建设,不断提升服务品质,为业主创造满意的服务,是当前我们需要破解的重要难题。

                       

                   大同市城区人民政府办公室

                       2016年1月5日

上一篇:大同市城区12345政府服务热线处办工作总结 下一篇:关于加大12345政府服务热线宣传力度的通知