您现在的位置:首页 > 工作报告 > 内容页

大同市城区人民政府2011年政府工作报告

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2011年07月06日
  • 分享到:

政 府 工 作 报 告

——¬¬2011年6月24日在大同市城区

第十五届人民代表大会第一次会议上

城区人民政府代区长  薛明耀


各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,并就《大同市城区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》作说明,请予审议,请区政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

一、“十一五”时期经济社会发展回顾

“十一五”时期,是城区克服诸多不利因素、服务大同历史文化名城复兴奋力拼搏的五年,是城区地位大幅提升、经济长足发展、群众最得实惠、社会更趋和谐的五年,是解放思想、转变观念、改革开放取得重大进展的五年,是广大干部凝心聚力、工作成效最为显著的五年。

(一)非公经济异军突起,经济结构更趋合理

五年来,我们始终把经济发展作为第一要务,抓招商,上项目,经济建设蓬勃向上。全区非公经济发挥了无可替代的作用。相继引进“富临﹒宝城”商务写字楼、“凯德世家”、“红星美凯龙家居广场”、惠达药业等非公经济项目253个,特别是成功引进国美电器、苏宁电器、沃尔玛、肯德基、麦当劳、屈臣氏等一批国内外500强企业,城区作为商务核心区的地位初步显现。累计实施重点项目95个,总投资75.4亿元。固定资产投资累计完成300亿元,年均增长21%。非公经济税收由1.73亿元增加到4.6亿元,占地方本级税收比例由48%上升到84%,非公经济中税收超过500万元以上的企业达到12家。全市财税体制调整后,工业经济成为全区税收增长的重要支撑,改变了过去“三产独大”的产业结构。随着工业经济的有力补充和非公经济的不断壮大,全区经济综合实力显著提升。地区生产总值、财政总收入、一般预算收入全部实现翻番。地区生产总值由2005年的7.09亿元增加到2010年的99.84亿元,增长14倍;财政总收入由2.74亿元增加到21.04亿元,增长7倍;一般预算收入由7231万元增加到2.07亿元,增长3倍。社会消费品零售总额由17.94亿元增加到121.97亿元,增长7倍。地区经济社会发展水平在全省排名由2006年的63位晋升到2009年的35位,三年晋升28位。

(二)民生改善步伐加快,社会保障日臻完善

五年来,我们始终坚持民生为先,初步构建起“广覆盖、保基本、多层次”的民生保障体系。累计用于民生保障的财政资金达10亿元,新增就业5万余人次,消除零就业家庭2500多个,开发公益性岗位6万多个,失业登记率一直保持在4%以内。企业养老保险实际缴费人数突破7000人,城市居民最低生活保障受益共28168户、7.5万多人,标准由每月170元提高到281元,基本实现动态管理下的应保尽保。为3万户困难户发放廉租住房补贴。在实行城镇职工医疗保险的基础上,全面启动城镇居民医疗保险,为全区15.7万居民办理基本医疗保险,参保率达到72%。失业保险、工伤保险覆盖面进一步扩大。居民生活水平不断提高,职工人均年收入由2.2万元增加到3.2万元,全区干部职工住房公积金提高了3个百分点,与市级工资水平基本持平。居民人均可支配收入由0.85万元增加到1.61万元。“平安城区”创建稳步推进,公众对社会治安满意率逐年上升。应急机制逐步完善,反应能力更加快速。安全生产、信访维稳形势良好,成功应对了北京奥运会、国庆60周年、上海世博会等重大活动,全区安保和信访维稳工作得到省、市充分肯定,先后荣获“全国社会治安综合治理先进集体”、“全省信访工作先进集体”等称号。

(三)城市管理科学规范,市容市貌大为改观

五年来,我们始终坚持城市管理是永恒主题,建设与管理并重,硬件与软件齐抓,走出一条城市管理科技化、信息化、现代化的新路子,无论是基础硬件,还是管理模式,都实现城市管理的历史性跨越。用于城市管理基础建设的资金累计达到5.4亿元,成立大同历史上第一家机扫公司,累计购置大型扫尘车、洒水车、垃圾挤压车等特种车辆300多辆,实现辖区内410万平方米道路机械化清扫,新建主干道机扫率达到100%。投资3770万元新建2座大型垃圾中转站和6个挤压式垃圾收集站,填补了大同市的空白。为部分保洁工配备垃圾收集电动车。组建城管综合执法大队,强化了城市管理执法。投资2754万元在全市率先建成数字化城管平台,城市管理实现万米单元网格化、精细化、数字化管理。制定出台了市容、环卫、园林等管理制度130多项,城市管理长效机制逐步形成。在全市率先建立“门前五包”责任制,并在16条示范街2600多家单位先期试点的基础上全面推开。小街小巷综合整治稳步推进,“野广告”治理成效明显,市容市貌大为改观,长效管理渐成常态。经过多年的不懈努力和创新探索,城区城市管理创出了品牌。几年来,先后有云南普洱市、湖南武冈市、河北张家口市、包头青山区等100多个市县区组团前来考察学习。

(四)房屋征收稳步实施,居住环境日新月异

几年来,我们始终把房屋征收作为时代赋予的光荣使命,全区上下坚持“依法征收、和谐征收、阳光征收”,克服重重困难,圆满完成“30条道路、12处文物景点和11个安置区”周边共18218户、233.4万平方米的房屋征收任务,安置房屋征收住户12720户,确保了大同历史文化名城复兴工程的顺利推进。“全国城市和国有工矿棚户区改造会议”在我市召开期间,李克强副总理和各省领导专程在我区进行了走访调研。在房屋征收工作中,累计妥善化解各类矛盾和问题8750余件,维稳工作受到省市好评,祁学峰等领导同志应邀在“省纪委化解矛盾、维护稳定经验交流会”、“全省农廉工作座谈会”及“全省反腐倡廉建设创新经验交流会”上作了经验交流。房屋征收工作锤炼造就的“城区精神”叫响全市,闻名全省。

(五)社区建设成效显著,社会管理和谐有序

五年来,我们把社区建设作为社会管理的基础工程,牢牢抓住“硬件、队伍、服务”三大重点,积极探索和谐社区建设新路子。大力实施社区建设“双百工程”,共投资3600万元新改扩建山橡、惠民等40多个社区,新增社区办公和活动用房面积1.5万平方米。社区建设队伍进一步夯实,所有社区全部配备了大学生干部。“星级社区”创建活动卓有成效,社区标准化建设步伐加快,创建安全文明小区447个,新建社区体育活动站25个、文化站45个、职工之家60个、图书阅览室40个。社区生活服务、再就业服务、治安服务、医疗卫生服务、文化服务体系逐步完善。成立养老服务机构11家,开通社区救助热线68条,新建社区卫生服务机构23个,为6万社区居民建立了健康档案。组建合唱、书画、腰鼓、健身等社区文艺团队50支,5000多人活跃在社区文化一线。先后被评为“全国养老服务社会化示范区”、“全国和谐邻里建设示范区”,并于2009年荣膺“全国和谐社区建设示范城区”称号。

(六)社会事业全面加强,公共服务更加健全

五年来,我们始终把社会工作作为基本职责,抓住教育优先均衡发展不动摇,小学教育基础建设再上新台阶,累计投资1.7亿元,新建、迁建、重建学校12所,对16所学校教学楼实施了加固工程。免费义务教育全面覆盖,全区适龄儿童的入学率、普及率、巩固率一直保持100%,合格率保持在99%以上,在校生辍学率为零。全区基础教育上档升级,顺利通过“普九”验收和复查。先后荣获“全国教研工作先进单位”、“全省普及实验教学先进集体”等称号。计生、卫生、科技、文化等各项事业全面加强。低生育水平持续巩固,荣获“全省计划生育优质服务区”称号。甲型H1N1流感等重大传染疾病防控成效明显,社区卫生服务网络实现全覆盖,医疗卫生投入大幅增加,社区医疗卫生服务水平明显提高。科技事业持续发展,共完成科技投入1800万元,荣获“全国科教进社区先进集体”称号。文化事业日益繁荣,群众精神文化生活更加丰富。网吧专项治理工作受到全国人大检查组好评,社区艺术团在全国社区才艺大赛中屡获嘉奖。

(七)政府改革继续深化,施政水平显著提高

五年来,我们始终把政府改革创新作为强大动力,紧紧围绕服务高效率、效能大提升的目标,不断加强法治政府建设。自觉接受人大及其常委会的法律监督,自觉接受人民政协的民主监督。共办结人大代表建议200多件,政协委员提案260多件,办结率、见面率均为100%,满意率达99%以上。政府机构改革圆满完成,事业单位分类改革稳步推进。政务公开步伐加快,大力推进项目审批代理制、限时办结制、首问责任制,清理行政审批事项69项。政府网站等平台作用逐步显现,浏览参与人次明显增加。民主法制建设进程加快,“五五”普法圆满完成,顺利通过省级验收。公务员队伍建设不断加强,廉政建设和反腐败斗争深入开展,部门和行业风气继续好转,政府机关办事效率明显提高。

与此同时,统计、审计、宗教、妇女儿童、国防、红十字、助残、老龄等事业成绩显著,圆满完成第二次全国经济普查和第六次全国人口普查工作,荣获“第二次全国经济普查先进集体”、“全国红十字工作先进区”、“全国民兵预备役部队基层建设先进单位”、“全省统计系统先进集体”等多项荣誉,和谐社会建设迈上新的台阶。

在这里,我向大会郑重报告,我区“十一五”规划目标任务圆满完成!

各位代表,回顾这五年,我们深切地感到,办好城区的事情,必须始终坚持党的领导。区委统揽全局、科学决策,人大和政协监督有力,才能确保依法行政、从严执政;才能保证决策实施的科学性、民主性、严肃性。必须始终坚持科学发展。认真贯彻落实上级决策部署,把上级要求与城区实际紧密结合,创造性地开展工作。必须始终坚持解放思想。牢牢把握解放思想总开关,善于用创新的思维和方法,解决发展道路中的一切问题,才能冲破各种束缚,突破常规、跨越赶超,推动各项事业快发展大发展。必须始终坚持以人为本。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,高度重视并切实搞好社会事业和民生改善。必须始终坚持真抓实干。实事求是,实事实办,实事办实,实事办好。

各位代表,五年的成就前所未有,五年的回报令人鼓舞,五年的成绩来之不易,五年的经验弥足珍贵。五年成就的取得,得益于市委、市政府和区委的正确领导、科学决策;得益于区人大、政协的监督和支持;得益于全区广大干部群众的团结奋斗、奋力拼搏;得益于历届区政府打下的坚实基础;得益于以祁学峰同志为班长的区政府一班人励精图治、奋发有为;得益于老同志的关心指导和驻区单位及社会各界的支持帮助。在此,我代表城区人民政府,向所有关心、支持和参与城区改革发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展还存在不少困难和问题,主要是:三产内部结构较为单一,新兴特色产业尚待挖掘;社会管理任务繁重,管理模式尚待创新;城市管理任重道远,长效机制尚待完善;改革创新有待深入,长期制约城区发展的空间、资源、体制等瓶颈问题有待逐步破解;基层基础建设、干部作风建设等有待加强。对此,新一届政府将认真对待,努力加以解决,不辜负人民的期望和重托。

二、“十二五”时期的主要目标和任务

根据《中共大同市城区区委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,区政府组织编制了《大同市城区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,提交大会审议。

“十二五”是城区转型跨越发展的攻坚时期,是建设“五化”魅力新城区的关键时期,我们要深入贯彻落实科学发展观,全面落实市十三届人大四次会议和区第八次党代会精神,以全省“转型综改试验区”和大同“名城复兴”为契机,以转型跨越发展为主线,以全市领先、全省升位为目标,着力抓好“经济发展、城市管理、社会工作、民生保障”四大任务,努力打造“产业特色化、城市靓丽化、环境人文化、民生覆盖化、管理现代化”的魅力新城区。

根据这一总体要求,“十二五”时期全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长15%,财政总收入年均增长15%,一般预算收入年均增长15%,固定资产投资年均增长8%,社会消费品零售总额年均增长15%,限额以上工业总产值年均增长15%,限额以上工业增加值年均增长15%,居民人均可支配收入年均增长15%,万元GDP综合能耗比“十一五”末下降16.75%,人口自然增长率每年控制在5.5‰以内,小学入学率保持100%,城镇登记失业率每年控制在4%以内。教育、科技、文化、卫生等各项事业全面发展,市民素质不断提高,全覆盖的社会保障体系基本建立。

“十二五”时期,全区经济社会发展的主要任务是:

(一)着力优化产业结构,加快经济转型

城区地处市区中心,可开发土地很少,必须具有发展任务在城区、发展空间在城区之外的眼光,树立区域有限、发展无限的理念,增强有中生有、无中生有的本领,大力创新经济载体,以提高单位面积产出延伸发展空间,以提升产业能级拓宽发展空间,以扩大集聚辐射范围开辟发展空间,确保城区经济发展的领先优势。

继续壮大商贸经济。商贸业是城区经济的主要基础。要根据城市改造和名城复兴带来的新商机,科学规划商业网点,合理开发商业资源,加快建设特色商业街区。建立日用品、生产资料等专业市场。积极引进战略投资者,设立大型商贸批发零售企业。鼓励商贸连锁经营,提升商贸流通现代化水平。依托大同到北京、太原、西安动车组的相继开通,以及大同市县一小时高速公路圈的交通优势,把现代商贸和物流有机融合,推进商贸业态延伸提档。特别要加快建设东小城商业中心开发项目,主动接轨京津晋陕都市商贸圈,打造高端商贸旗舰企业。

积极发展文化产业。城区文化资源丰富,发展文化产业优势突出。要通过实施“请进来”战略,大力发展文化艺术、广告影视等主导文化产业,积极发展网络服务、文化创意等新兴文化产业,扶持发展文化娱乐、休闲健身、艺术培训和艺术品生产等社会文化产业。将城区的文化资源优势转变为品牌优势、资本优势、产业优势和市场优势,把城区打造成为全省乃至华北地区颇具活力的文化产品创作生产基地。一是吸纳大企业。文化产业发展的依靠力量是企业,依托魏都影视基地,吸引、招纳一批有实力、有竞争力、有影响力的文化企业入驻城区,建立以文化传媒、古玩交易、文艺演出、特色消费为特色的产业形态,提升文化产业的规模化、集约化、专业化水平。二是催生大创意。文化产业发展的出路是创意,通过精心策划、包装、推介一批影响大、水平高的文化创意作品,激活城区文化产业,展示城区文化魅力。三是提升大景点。文化产业发展的载体是景点,要充分挖掘古城墙、华严寺等景点的文化内涵,加强综合整治,打造一流景点。


加快发展现代服务业。城区的服务业具有广阔的发展空间和潜力。城市改造和城市化水平的提高,将促进人口进一步向城区聚集,带动各类生活性服务业和新兴服务业快速发展。转型发展、绿色崛起既为服务业发展提出了更高要求,也为服务业发展提供了有利契机。新能源等七大产业基地的建设,将推动服务业与工业快速融合,为促进各类生产性服务业发展提供巨大的市场空间。一是做大做强餐饮服务业。提高餐饮标准化水平,培育餐饮行业的名牌店、品牌店和特色店,鼓励餐饮连锁经营和特许经营,走专业化的路子。二是率先发展生产性服务业。城区“有天没地”,与大的工业项目无缘,与园区工业无缘,面对大同市轰轰烈烈的产业基地建设,城区不能望洋兴叹,更不能束手无措,要立足当前,未雨绸缪,先行一步,把握未来。众所周知,一个工业产品的从无到有,大体要经过研发设计、品牌策划、生产制造、广告宣传、物流配送、经营销售等若干环节,除生产制造必须在厂区完成以外,其它环节都无需大面积的土地支撑,而且这些环节的利润空间很大。为此,要深刻分析大同市新兴产业的发展趋势,通过政策和资金支持,发展研发设计、技术推广、信息服务、电子商务、广告咨询、现代物流等生产性服务业,在基地经济、园区经济发展中占有一席之地。三是积极扶持旅游、楼宇经济、总部经济、金融等其它服务业。挖掘城区旅游资源开发潜力,完善旅游服务功能,促进购物旅游、休闲旅游、工业旅游等,不断开拓新的旅游空间和领域。引进一线房地产企业进入城区市场,鼓励其开发节能省地、绿色健康的低碳住宅和生态小区。整合、盘活现有存量楼宇资源,新建或改建一批档次较高、特色鲜明的商务楼宇,培育和发展以楼宇为载体的经济业态。争取大型跨国公司将区域性总部及研发中心、结算中心落户城区,吸引有影响的民营企业总部入驻城区,力争使总部经济在城区填补空白、生根发芽并茁壮成长。

(二)着力强化城市管理,创建宜居城区

管理是城市发展永恒的主题。从本质上说,管理就是改变,管理就是提升,管理就是创造。通过城市管理,改变人们的生活习惯和思想观念,提升城市的居住水平和开放能力,创造更好的环境、更高的效率,乃至更新的生产力。从性质上说,管理无止境,只有始点,没有终点,每天都从零开始;管理无尽头,只有更好,没有最好,一刻都不能停止。从内涵上说,管理是一幅地图,涉及城区的所有居民,覆盖城区的每个角落;管理是一张名片,是城区最大的名片;管理是一个品牌,是城区最大的品牌。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护这张名片和这个品牌,要像保护自己的身体一样保护这座城市和这个家园。一是加快城市管理现代化。树立大城管理念,从服务城市规划建设大局的高度,从提升城市化水平和质量全局的高度,探求城市管理发展规律,自觉把建设“一轴双城”、“三名一强”、宜居宜业新大同,作为城市管理的根本目标。按照国家、省市要求,加快配置城管设施,更新机械设备。立足数字城管信息系统,进一步细化现场管理网格,完善信息采集、处理、分析、反馈、评定的闭环控制机制,提升城市管理数字化水平。二是加快城市管理标准化。根据旅游城市、卫生城市、园林城市、宜居城市的要求,提高标准,细化作业,责任到底,无缝覆盖,建立考核奖惩制度,实施长效管理。三是加快城市管理社会化。逐步推行市场化作业和经营,动员广大市民关注并参与城市管理,促进管理主体多元联动。

(三)着力加强社区建设,创新社会管理

随着全市城市化、信息化、市场化深入推进,城市基层正在发生新的深刻变革,原有的单纯以“单位”为基础的城市基层社会管理体制被打破,越来越多的困难群体、特殊群体汇聚到社区,越来越多的社会管理和公共服务事项沉淀到社区,社会管理的任务日益繁重。对城区而言,社会管理工作更为紧迫。一方面,城市人口快速增加,社会管理的对象呈多元化、需求呈多样化趋势;另一方面,社会管理手段尚不健全,服务依然薄弱。一方面,城市改造全面推进,原有社区特别是古城内的社区居民大量迁移,新的安置区居民人数急剧膨胀,居民身份复杂;另一方面,社区设立和建设滞后,队伍严重不足,管理难以到位。因此,当前及今后一段时期,城区社会管理的首要任务和重点工作是抓好社区建设。一是调整社区布局。根据城市规划和改造,充分考虑公共服务资源配置和人口规模、管理幅度等因素,抓紧编制并实施城区社区建设规划,真正做到社区布局合理、管理服务便利。二是完善设施功能。继续加大社区建设投入,实施社区建设“双百工程”,改善社区工作用房和居民公益性服务设施,着力解决社区建设中的突出困难和问题。三是提高服务水平。开展“星级社区”、“一街一品牌、一居一特色”和谐社区创建活动,组织社区居委会主任和干部教育培训,改善社区的信息技术装备条件,提高社区干部信息技术运用能力,提高社区工作效率。

(四)着力保障改善民生,促进社会和谐

民生关系人民生计,是社会和谐之本,保障和改善民生的根本在于让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。城区是低保大区,也是民生大区,我们要以“天地立心、为民立命”的使命感、“民生在勤、勤则不匮”的紧迫感、“慎终如始、则无败事”的责任感,把保障和改善民生放在最为突出的位置。

坚定不移完成房屋征收任务。目前大同城市改造进入攻坚阶段,正在负重前行、高歌猛进,房屋征收成为市委、市政府交给城区的最重要任务,具有非同寻常的意义。房屋征收是历史责任,我们通过房屋征收,彻底解决了许多长期遗留的历史问题;房屋征收是时代责任,我们通过房屋征收,科学纠正了城市规划建设严重滞后的发展弊病;房屋征收是现实责任,我们通过房屋征收,普遍改善了困难家庭的住房保障问题。今后几年,我们将进一步坚定信心,立定决心,以过细的作风、过人的勇气、过硬的胆识,无怨无悔、不折不扣地完成房屋征收任务。

集中力量促进教育均衡发展。城区是名副其实的教育大区。小学教育既是今天,又是明天。公平办学,教育均衡发展,是城区教育办学的努力方向和奋斗目标。一是推进教育投资均衡。建立教育投资逐年动态增长机制,财政预算优先保证教育经费支出。加快发展学前教育。在抓好优质小学办学质量提升的同时,倾斜支持薄弱学校办学条件提档升级,为学生创造公平的就学条件。二是推进学校布局均衡。抓住大同城市改造和名城复兴的历史机遇,对学校进行科学规划,合理布局,新建一批优质标准化小学。三是推进师资配置均衡。实施以“教师培养、校长提升、学校达标”为主要内容的强教兴学工程。组织教师全员轮训,开展争创优秀教师活动,充实教师队伍,优化教师结构。强化校长考核,鼓励支持校长外出取经,创新校长办学理念,提高校长办学水平。加强教育基础设施建设,加快信息化进程,改善办学条件。

全面统筹完善社会保障体系。社会保障是解决民生问题的关键突破口,是民生和谐最直观、最真实、最直接的体现。一是着眼老有所养,推进养老保障全覆盖。在抓好城镇职工养老保险的同时,全面启动实施城镇居民养老保险制度。鼓励和支持社会资金创办养老机构,加快推进城市居民养老社会化进程。二是着眼劳有所得,推进就业创业全覆盖。大力发展职业中介,广开门路为下岗失业人员找岗位。加大招商引资,新上项目增加城镇居民就业岗位。启动城市困难居民创业扶持计划,帮扶城市失业下岗人员创业就业。三是着眼医有所保,推进医疗卫生全覆盖。加快推进基层医药卫生体制综合改革,加大医疗卫生投入,改善社区医疗卫生条件,提高社区医务人员待遇,夯实社区医疗服务队伍。扩大医疗保险覆盖面,统筹提升城镇职工和居民医保水平。四是着眼住有所居,推进保障住房全覆盖。积极争取国家、省市政策和资金支持,加快城区保障性住房建设,解决困难家庭住房问题。

各位代表,加快转型跨越发展,建设“五化”魅力新城区,在全区上下已经形成共识,《纲要(草案)》经过这次人代会审议通过后,我们将全力抓好落实。我们坚信,经过未来五年努力,实现“十二五”规划的各项目标,城区的经济社会一定会有更大发展,人民生活水平一定会有更大改善,综合实力一定会有更大提高。

三、2011年主要工作

2011年,是“十二五”起步之年,也是新一届政府施政开局之年,做好今年的工作,对于完成“十二五”各项目标任务至关重要。

今年,全区经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值完成115亿元,增长15%;财政总收入完成25.07亿元,增长20.75%;一般预算收入完成2.48亿元,增长16.08%;社会消费品零售总额完成140亿元,增长15%;固定资产投资完成215亿元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入17600元,增长10%。主要约束性指标是:节能降耗指标控制在市下达任务以内,城镇失业率控制在4%以内。

围绕上述目标,重点要抓好五大任务,办好10件实事。

(一)坚持项目带动,打好经济发展攻坚战

把招商引资作为街道和政府部门“一把手”工程,加快推进产业特色化。坚持集中定点招商和分散多点招商相结合,引资与引智、引品牌、引技术、引管理方式相结合,开展“点对点、人对人、企对企”的定点式、跟进式、持续式招商活动,主动出击,找项目,抓项目。一是重数量,抓好招商引资。召开招商引资工作专题会议,加强考核奖励。组织参加“中博会”、“能博会”等大型招商会。今年,全区招商引资总额力争突破40亿元,其中,投资1000万元以上项目20个以上。每个街道完成招商任务200万元以上。鼓励区直各部门向上对口争取资金5000万元以上。二是重进度,抓好项目建设。加快两座煤矿整合步伐,争取早日投产达效。建立重点项目定期调度例会制度,确保新建、在建、续建项目进度,特别是“同车公司续建六轴电力机车技术改造”、 “云冈美高酒店”、“大有广场甲级写字楼”等28项重点项目,倒排工期,跟踪联系,包联服务。做好优势产业和项目的产业链延伸,鼓励新高山集运站等10家煤运企业转变营销模式,拓展市场,走出困境。鼓励华林公司、永和餐饮、阳光嘉业等区内优势骨干企业以商引商,以企招商,进一步拓大市场份额。三是重质量,抓好企业服务。加强对驻区企业的调度和服务。组织人员深入纳税大户和重点企业,帮助企业破解难题。坚持“拾遗补缺、加强征管”的原则,做好财税征管,在对小户散户加强征管、应收尽收的同时,组织财政、税务等部门,在全区开展税费征收集中整治专项行动,对建筑市场、往年欠交和缓交的纳税户、中小企业税费跑冒滴漏等情况进行集中整治。

(二)坚持依法依规,打好房屋征收与补偿攻坚战

把房屋征收与补偿作为第一任务,围绕区委提出的 “公、利、硬”三字要诀,做到三个“确保”:一是确保征收进度。建立房屋征收项目“军令状”管理,倒排征收时限,保证工程进度。全面完成北城墙、鼓楼东西街历史文化街区、代王府等7处文物景点修复工程、东风西街等8条道路改造工程、城北等4个安置区建设工程,以及小街小巷改造工程的房屋征收任务。二是确保群众利益。严格执行国务院房屋征收与补偿条例,保护涉征群众的根本利益。在政策允许范围内,最大限度让利于民、服务于民,让群众切实享受到城市建设带来的实惠,真正实现“拆迁谁、改变谁、造福谁”的目标。三是确保社会稳定。克服畏难情绪,带着感情、使命、责任开展工作,用理、用情、用利,妥善化解各类矛盾。坚决杜绝房屋征收中漠视群众利益的行为和群体性越级上访事件。

(三)坚持多措并举,打好城市管理攻坚战

把城市管理作为首要工作,加大投入,完善机制,加快推进城市靓丽化。一是夯实基础。重点完成开源街、同泉路2座大型垃圾中转站后续工程,建设3个小型移动垃圾挤压站,购置机械化清扫、绿化、管理所需的车辆及配套设施,提高机械化作业水平。完成清运一公司等单位地面办公建设。二是健全机制。加快制定市容、环卫、园林、综合执法、数字化城管平台等作业规范,完善城市管理标准化体系。明确城市管理各方主体责任,以数字化城管中心为纽带,整合要素,消除城市管理盲区,做到每件事不扯皮、有人管、管得好,构建数字化、精细化、网格化、常态化的城市管理模式。三是多元联动。进一步扩大“门前五包”责任制推行范围和区域,在75条主干道实现全覆盖;继续开展市容环境综合整治,主干道“野广告”清理率实现全覆盖。开展“爱我大同、净化大同”主题实践活动,以及文明市民、文明少年、文明家庭、文明单位创建活动,动员并依靠广大市民参与管理,巩固提升城市建设成果。

(四)坚持以人为本,打好民生保障攻坚战

把民生保障作为第一责任,抓在手上,落到实处,体现到群众身上,加快推进民生覆盖化。一是教育优先发展。制定并实施城区教育改革和发展规划。优化学校布局,加快学校新建、改扩建工程。邀请知名教育专家作专题报告。开展校际交流与帮扶。完善并实施教育教学评价考核。二是强化社会管理。加强大病救助审批和临时救助管理。落实区属企业职工特别是涉拆企业职工养老保险。强化低保家庭动态管理。完成住房困难家庭廉租补贴发放及实物配租工作。加快实施城镇居民养老保险。落实优抚对象优待优惠政策和自然增长标准机制。继续开展拥军优属活动,解决重点优抚对象“三难”问题。全面落实安全生产责任制,完善各类突发公共事件应急预案。引深“平安城区”创建工作,加强阳光警务区建设,加大对“法轮功”等邪教组织的防范和处理。发挥区信访接待大厅作用,将不稳定因素和矛盾消灭在基层和萌芽状态。三是加强社区建设。贯彻落实中办国办关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见,抓好社区基础建设,深入推进“双百工程”。每个街道创建一个特色精品社区,打造一批全市领先、全省一流的精品示范社区。抓好队伍建设,优化社区干部结构,高质量完成社区“两委”换届。增强社区功能,增加服务项目,扩展服务领域,真正把社区建设成为联系居民的纽带和桥梁。四是扩大医疗卫生保障。加快社区医疗制度改革,科学合理整合社区医疗卫生资源。坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高人口素质。此外,要大力加强科技创新、食品安全、重大疾病防控、文化建设等社会事业,推进全区经济社会协调发展。

为群众办实事是政府的职责,今年要办好以下10件实事:新增社区办公用房1000平方米;完成6个街道文化中心和20个社区文化室建设;完成14所学校的新改扩建工程;新建小街巷环境卫生示范街50条,改善小街巷环境卫生面貌;新建10座水冲式公厕、12个小型垃圾收集站;高标准搞好辖区26条路街及2个景点绿化美化管护;城市居民最低生活保障标准人均每月提高25元;解决45家涉征困难企业共4320名职工的医疗保险问题;新增城镇就业2400人,实现下岗失业人员再就业1000人;回购280套廉租住房,解决部分困难家庭住房问题。

(五)坚持施政为民,努力加强政府自身建设

“公家之利,知无不为”,“为者常成,行者常至”。蓝图已经绘就,关键在于落实。落实重在执行,执行体现水平。必须加强政府自身建设,提高行政效能。一是学习能力建设。建设学习型政府、学习型机关,学习履职所需的各种知识,通过学习,增长才干,提高政府产业转型的本领、谋划项目的本领、改善民生的本领。二是公信能力建设。坚持区委领导,依法接受人大监督,及时报告工作,认真落实各项决议、决定,支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职责,认真办理好人大代表议案、建议和政协委员提案。坚持重大事项公示制度、听证制度和政情通报制度,重视发挥社会监督作用。自觉做到为民、务实、清廉,努力塑造廉政务实高效的政府形象。三是执行能力建设。全面推行一线工作法,完善工作目标责任制,构建任务分解、目标责任、量化考核“三位一体”的考核评价体系。强化工作督查,加强监察、审计、财政等专项监督,严格行政问责。深入开展反腐败工作,坚决查处违法违纪案件。

各位代表、委员、同志们,随着本次人代会的隆重开幕,新一届政府即将组成。展望未来五年的宏伟蓝图,我们坚信,新一届政府一定会在区委的正确领导下,在区人大的法律监督和区政协的民主监督下,众志成城、勇往直前,不负重望、不辱使命,用智慧、激情和汗水把美好的蓝图变成现实,在城区发展史上谱写出新的辉煌篇章!

谢谢大家!


上一篇:大同市城区人民政府2012年政府工作报告 下一篇:无