您现在的位置:首页 > 工作报告 > 内容页

大同市城区人民政府2013年政府工作报告

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2013年07月02日
  • 分享到:


政 府 工 作 报 告

——2013年5月30日在大同市城区

第十五届人民代表大会第三次会议上

薛明耀


各位代表:

现在,我代表城区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年工作回顾

过去的一年,我区认真贯彻市委、市政府决策部署,以全市领先、全省升位为目标,着力落实五大攻坚,大力实施六大工程,加快“五化魅力新城区”建设步伐,经济社会发展迈上新台阶。

区域经济平稳增长。年初确定的各项主要指标全面完成。全区地区生产总值同比增长10.40%;财政总收入同比增长27.21%,增速全市第一;公共财政预算收入同比增长31.65%;规模以上工业增加值同比增长2.80%;社会消费品零售总额同比增长16.08%,增速全市第一;固定资产投资总额完成192亿元,全市排名第一;服务业增加值同比增长9.90%;非公经济税收同比增长20.22%;城镇居民人均可支配收入同比增长13.63%;万元GDP综合能耗下降3.82 %;污染物排放实现控制目标。

项目建设快速推进。全区签约项目12个,上亿元项目8个,签约总额98.90亿元,实际到位资金43.60亿元,超额完成市下达40亿元的任务。魏都国际酒店、深特高档写字楼和大有广场相继投入使用。全区重点工程项目34个,总投资108.28亿元,市下达任务42.11亿元,实际投资完成额52.40亿元,投资完成率124.43%,全市排名第三;重点工程落地额完成29.31亿元,落地完成率195.43%,全市排名第一。

征收安置有序实施。2012年是我区房屋征收数量最多、任务最紧的一年。我们举全区之力抓征收,特别是通过“万名干部下基层”活动,全区27个单位部门570余人,深入房屋征收一线,完成1003户攻坚任务。全年征收各类房屋15908户、168.88万平方米,安置住户19766户、商铺264户。五年来,全区共征收涉及30条道路、12处文物景点、18处净地出让和11个安置区周边各类房屋43094户、575.5万平方米,安置36486户,为我市历史文化名城复兴和城市建设做出突出贡献。

城市管理全面加强。开展城市管理“一二三四五”全面提升年活动。建立垃圾快运处置体系,完善市容监察快速反应机制,推进园林绿化和古城管理快步提质。争取上级资金,建设垃圾挤压站一期项目。市、区两级共投资2800万元,购置机扫、保洁车辆56部,成立机扫四公司。改扩建便民市场7个,打造精品示范市场10个。市容监察执法车辆安装GPS定位系统。古城管理处购置各类机械设备14部,摆放垃圾桶和垃圾箱230个。高质量完成环城高速互通绿化任务32万平方米。

教育基础不断夯实。实施强教兴学五三计划。全年教育投入3.27亿元,占全区财政总支出的33.14%。实施义务教育薄弱学校改造达标,省、区两级财政投资2800万元,为学校配置教学设施设备。43校等6所学校全部建成并投入使用;23校等17所学校安装监控设备;44校等5所学校新建水冲式厕所。开展“颂师德、正师风、强师资”主题活动,评选“感动城区十大教师”。实施教师管理办法、学区划分调整办法。实行校长考核和学校办学水平综合评价。组织45岁以下教师业务素质测试。开展教师交流试点。选派23名校长、副校长高级研修和挂职锻炼。

社会管理更加完善。完成区、街、社区、网格“四级”社会管理信息平台建设,推进向阳里街道社会管理创新试点工作。优化街道社区布局,成立开源街街道办事处和御锦源等20个社区。深入实施社区建设“双百工程”,接收水泉湾龙园、柳港园等社区办公用房4000余平方米,财政支出160万元提高社区干部生活补贴。开展校园周边环境集中整治专项行动,11所小学和1所幼儿园配备专职校警。我区荣获“全国社区睦邻文化建设工程示范城区”称号,惠民里等三个社区被评为省级“充分就业星级社区”。

民生事业健康发展。新增城镇就业人数3014人。实施“三晋康家”工程。发放低保金1.94亿元,医疗救助413.90万元,优抚款1704万元,临时救助100.83万元。实施城镇居民社会养老保险试点工作,养老保险参保人数2.02万人,社会医疗保险参保人数19.70万人。深化医改工作,39家社区卫生服务机构全部实行药品零差价销售制度。发放廉租住房补贴27114户,实物配租672户。区文化艺术团在全国第七届农运会老年秧歌项目比赛中获得一等奖。

政府改革继续深化。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议33件、政协委员提案52件,办复率均为100%。加强电子政务建设,主动公开政府信息,政府公信力和透明度进一步提升。加快推进行政审批制度改革,对审批项目进行精简清理。优化低保审批程序,建立“三级问责、三榜公示、三十天内办结”工作制度。

与此同时,宗教、档案、法制、人防、应急、残联、红十字会工作等都取得较好成绩。

上述成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是区委总揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区人民共同奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表区政府,向全区人民,向各位人大代表、政协委员和社会各界人士,向所有关心支持城区发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,我区正处于经济负重爬坡期和转型跨越攻坚期,正处于社会管理繁重期和平安城区创建期。一方面,受宏观经济和政府调控影响,驻区主要工业企业振兴势头不强,餐饮住宿企业客流紧缩,经济增长下行压力加大;按省、市项目推进“六位一体”要求,项目建设任务加重,招商引资形势严峻。另一方面,我区地处全市中心,各种社会矛盾交织,维护稳定责任重大,社会管理更需强化。

深入分析我区经济社会发展的现状和问题,主要呈现以下特点:一是经济依附性强,产业主导度弱。一方面项目落地难,特别是大型工业项目没有条件落地;另一方面增长点主要为三产中的生活性服务业,生产性服务业没有发展起来。二是社会集聚性强,居民自治度弱。人口稠密,社区集中,居民自发性活动少,管理难度大。三是城管外部性强,社会参与度弱。城市管理影响大,转型升级任务艰巨,“门前五包”等社会参与性的工作没有推开。四是民生普惠性强,快速增长度弱。社会保障体系运行良好,但由于受惠人数比较多,不利于实行上级规定以外的民生政策。

在正视挑战和困难的同时,我们更要在困难中寻找机遇,在挑战中寻求动力,顺变不惊,迎难而上,乘势作为。抓住我市行政区划调整列入省转型综改试验20个重大事项的机遇,提早谋划,先行先试,敢行敢试,善行善试。国际太阳能十项全能竞赛带来的人流集聚效应,将促进餐饮住宿消费。用好古城这个重要载体,古城搭台,文化打牌,旅游唱戏,激活古城,我区区位、文化优势将进一步凸显。特别是,全区干部职工五年来锻造的房屋征收精神,蕴藏着争先进位、负重赶超的无穷创造力和极大正能量。城区加快发展天时、地利、人和俱在,基础、环境、条件并存。

形势逼人,机遇难得,不进则退,慢进也退。全区上下要凝心聚力,团结拼搏,全力落实十大工程,走出一条全面协调可持续的路子,实现转型跨越可进位的目标。

二、2013年主要工作

今年是落实党的十八大精神的开局之年,是加快转型跨越发展的关键之年,是十大工程的全面推进之年,做好今年工作意义重大。

政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和省十二届人大一次会议、市十四届人大三次会议精神,围绕市委、市政府“争先进位、负重赶超”总要求和“一个统领、三件大事、四大硬仗、十大工程”战略部署,大力抓好“经济发展、城市管理、社会事业、民生保障”四大任务,全力落实十大工程,聚精会神抓要务,重点项目强推进,转变作风促成效,对标一流,攻坚克难,加快建设“五化魅力新城区”,努力建成大同市首善之区。

全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%,财政总收入增长14.14%,公共财政预算收入增长9.08%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长16%,固定资产投资总额增长9.37%,服务业增加值增长11.84%,城镇居民人均可支配收入增长10%,城镇新增就业岗位3100个,城镇登记失业率控制在 4.2%以内。

主要约束性指标是:万元生产总值综合能耗下降3.5%,规模以上万元工业增加值能耗下降3.9%;二氧化硫、氮氧化物等6项指标排放量完成市下达任务;人口自然增长率控制在6.5‰以内。安全生产形势明显好转,坚决遏制重特大事故发生。

实现上述目标,必须抓好以下主要工作。

(一)落实百企强市工程,全力开展招商引资增税行动。

无工不富,无企不强。以引领、提质、扩容为主题,以重点工程为载体,以招商引资、协税护税为手段,国有民营一起上,二三产业同时干,抓大壮中,育小扶微,激励企业奋力争先,跨越进位。

一是开展“十百千”行动。十引领。服务好20家龙头企业,销售收入超亿元的同车公司、北通动力等企业12家;纳税超千万元的深特、银星等企业8家,发挥龙头企业示范引领辐射带动作用。重点是壮大华林等一批商贸企业,打造东小城等一批城市综合体。特别要研究好、争取好、叠加好、运用好转型综改政策,达到政策效应最大化。积极探索“飞地经济”,着力突破土地瓶颈,补齐工业经济短板,注入区域经济活力。百提质。扶持好100家优秀企业,云冈建国、王府至尊等餐饮住宿企业16家;世纪北方电器、苏宁电器、红星美凯龙等商贸流通企业26家;阳光嘉业、建信等房地产和建筑企业41家;同车实业、赛诚等工业和其他企业17家,促进优秀企业发展壮大,实现产业升级。重点是立足区位优势,发展一批工业生产、餐饮服务、金融投资、商贸服务、现代物流、房地产开发等二、三产业。鼓励支持企业科技创新,增强核心竞争力。形成国企、民企提质提效的发展局面。千扩容。新增1000家个体工商户,上门服务,为其松绑,营造宽松的经营环境,为构建“一城、两街、三商圈”商业格局注入新的活力。重点是通过思想上放心放胆、工作上放手放脚、政策上放宽放活等措施,激发个体工商户投资和创业热情。工商部门办理登记注册手续,要开通绿色通道,简化登记程序,提高服务效能。

二是狠抓重点项目、招商引资、协税护税工作。重点项目是经济发展的强大推力,招商引资是经济发展的制胜法宝,协税护税是经济发展的重要举措。严格三个“两手抓”,一手抓招商引资,一手抓优化环境;一手抓项目引进,一手抓协税护税;一手抓考核奖惩,一手抓效能监察。加强重点项目建设,落实省委、省政府“项目推进年”活动,建立“六位一体”推进机制,实行项目包干帮扶制度。加大招商引资力度,实施大招商、招大商、以商招商战略,吸引世界500强、全国500强企业落户我区。推进协税护税工作,开展区域经济普查,管住基本税源,挖掘潜在税源,培植新增税源。建立项目管理制度,实行四大班子领导联系重点企业重点项目制度、“三个24小时”直通车制度、政府领导按月调度推进制度、对街道和区直部门进行考核排名通报等制度。强化效能监察,实行“三个零容忍”,违规违纪零容忍、吃拿卡要零容忍、慵懒散漫零容忍,一经查实,严格问责。

(二)落实城乡清洁、城镇提质、生态建设工程,全力实施城区清洁工程。

清洁工程是环境工程、民心工程、作风工程。独特的区域位置和坚实的城管基础,要求城区必须抓出成效,作出示范。深入开展“四治、五进、十创”活动,通过点、线、面结合,区、街、居齐抓,政、社、企联动,推动城市管理延伸拓展,实现市容市貌提档升级,努力创建高效城管、绿色城管、法治城管、人文城管,建设清洁城区、美丽城区、宜居城区、智慧城区。

一是主管单位加强检查考核。成立城市管理督查考核中心,购置2辆特种专用考核车,加强考核队伍力量。通过日常考核、重点考核、跟踪督办、第三方监督检查等办法,督促各单位落实任务。加强考核结果的运用,通过采取适当奖励的方式,促进考核与被考核互动,提升考核工作的积极性、权威性。强化问责,对履行职责不力,造成不良后果的责任人进行责任追究。

二是专业队伍加强全面清洁。环卫、市容、园林、古城4支专业队伍协作配合,全面推进地面、墙体、绿地的清洁。垃圾清洁方面,开展“百日专项整治行动”,彻底清理积存垃圾和卫生死角;完善城市道路日常清扫保洁体系,确保做到“六净六无”;推行前端收集,强化垃圾源头管理。市容清洁方面,清理整治主次干道两侧、广场景点周边乱摆摊位,遏止游商游贩;强化便民市场执法服务,严格执行“三定一包”,做到严查细管;加大露天烧烤、“野广告”打击力度,改善市容市貌。绿地清洁方面,接收市里移交的部分路街绿化养护任务,加大绿地保洁力度,彻底清除各类垃圾。

三是街道社区加强“五进”达标。以街道社区为主体,组织开展“五进”达标活动,实现城市管理由表及里,拓展延伸。列支500万元,用于街道和社区清洁工作。通过配置一批设施设备,招聘一批社区清洁员,设立一批专职信息员,聘请一批社会监督员,增强街道社区清洁力量。重点加强无物业小区卫生管理,采用“政府主导、专业引领、街道组织、社区参与”的模式,实现从动员街道向依靠街道转变,从考核街道向街道考核转变,从集中整治向长效管理转变,从试点示范向有序推进转变,达到综合整治与专业管理相互交融、相互补充的目标,解决环境卫生脏乱差、居民居住条件差的问题。

四是专门力量加强“门前五包”。“门前五包”是我区城市管理的薄弱环节,发动难、管理难、保洁难的状况一直没有得到明显改变。今年,我们创新城市管理体制机制,筹建门前五包监督大队,进一步推进“门前五包”责任制落实。坚持多措并举、统筹推进的原则,综合采取宣传发动、改进设施、规范管理、媒体曝光、行政处罚等手段,通过打造一批示范街和模范店,从而达到示范引领、以点带面、全面铺开的目的。

(三)落实百校兴教工程,全力深化强教兴学五三计划。

教育关系千家万户,关乎子孙后代。要以改革、规范、发展为主题,突出管理强化和资源优化,大力实施教育信息、教育人才、教育科研、教育管理、教育支撑五大工程,继续深化强教兴学五三计划,加快创建布局合理、均衡发展、风清气正、富有特色的小学教育强区。

一是实施教育信息工程,深化强基固本计划。打造14校等10所示范小学,接收并建设2所示范幼儿园和1所标准化幼儿园。推进机一校等14所学校视频监控系统建设,实现学校重点部位监控全覆盖。实施校园绿化美化和操场改造工程。完成32校等6所学校水冲式厕所新建和改造工程。委托知名企业为学校建成软件平台、电子资源库和数字图书馆等公共服务平台。完成各学校专用微机室和电子备课室建设;组织任课教师和学校网络、图书、仪器管理员专项培训,确保教师熟练运用多媒体教学。

二是实施教育人才工程,深化重师兴学计划。开展学生、家长、社会对教师的“三评议”活动,严格师德师风考核,严肃查处教师“乱补课、乱办班、乱收费”等行为,实行师德师风问题“一票否决”。继续遴选55名优秀校长、副校长和教导主任,分批赴北京海淀区和太原杏花岭区挂职锻炼。组织优秀教师培训学习。与知名教师培训机构合作,建立教师培训基地。开展首届教师文化周活动,邀请专家讲学,组织才艺展示,提升业务素质,丰富文化生活。

三是实施教育科研工程,深化均衡发展计划。推行联盟校、集团化办学,以优质学校带动薄弱学校,放大优质教育资源,促进教育均衡发展。增加薄弱校经费投入,增加学生人数低于千人的16所学校办学经费。继续推进教师合理交流,努力实现师资均衡。制定出台学校科研目标考核评价体系,深入开展“导学式”课改课题研究,确定20所生本课改试点校,申报60余项科研课题,以基地校为主,辐射全区各学校。选拔24名课改带头人,组建课改研修中心,赴广州参加生本教育理论与实践研修。引入国内名家教学模式,对我区教科研工作进行设计指导,逐步实现教学模式由传统经验型向科研创新型转变。

四是实施教育管理工程,深化考核考评计划。继续开展青年教师业务素质测试,对不合格教师待岗培训。坚决遏制教师随意外借和外调行为。完善校长考核和学校办学水平综合评价体系,制定出台校长队伍建设管理办法,实行校长三年任期目标责任制,落实校长年度目标考核和后三位问责制度。组织开展校长、副校长业务测试。逐步推行学校去行政化,实现校长职业化。严格教育主管部门工作人员管理,改进作风,提高效率。

五是实施教育支撑工程,深化支持扶持计划。公开招聘一批优秀师范类应届大学生,充实到教学一线,改善教师队伍年龄和专业结构。完善教师绩效考核奖励办法,设立“优秀教师奖励基金”,发挥绩效工资杠杆作用。健全教育经费保障机制,加大教育投入,积极引导和鼓励社会资金捐赠教育。加强教育督导工作,规范教育管理行为,提升教育主管部门、学校校长及中层干部抓教育工作的能力和水平。

(四)落实平安创建工程,全力推进社会管理创新。

安全稳定是一切工作的根本前提,社会管理是社会和谐的必然要求。坚持安全第一,创新社会管理,加强综合治理,维护和谐稳定。

一是开展社会管理“1331”活动。完成近1万户房屋征收安置任务,一手抓征收、一手抓安置,保障居民安居,服务城市建设。开展向阳里、北关、振华南街3个街道整街推进社会管理试点,夯实基础,创新服务,提升特色,树立标杆。打造30个社会管理示范社区,创优环境,充实人员,搞好培训,激发活力。培育100个社会管理先进单位,重点加强37个校区的“平安校园”创建、“小饭桌”治理;推进18处便民市场的快速反应、标准管理;实现40个窗口单位的作风转变、效率提升;规范5个驻区企业的依法用工、消防管理。

二是加强社会治安综合治理。完善社会治安防控体系,始终保持高压态势,严厉打击“两抢一盗”、吸毒贩毒、黑恶势力等违法犯罪行为,创建平安城区。深化信访维稳和矛盾调处工作,坚持领导干部接访,畅通群众诉求渠道,依法规范信访秩序。深入推进校园及周边环境集中整治行动,配备专职校警或校园保安,筑牢校园“防护网”,创建省级平安校园。创新流动人口和特殊人群服务管理,发挥“三级平台”、“四级网络”作用,推行网格化管理,实现社会治安持续稳定。

三是加强安全生产监督管理。抓实抓牢安全生产工作,不断强化“一岗双责”,严格落实两个责任主体。深入开展安全生产专项整治,不断创新安全生产监管方式和手段,建立安全监管有奖举报制度,切实加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等重点行业、重点领域、重点场所、重点环节的隐患排查整治。大力推进安全生产标准化建设,规范企业安全生产行为,严格落实安全生产“一票否决”制度。加强食品药品安全监管工作,开展食品药品安全专项整治和联合执法检查。全力做好防汛减灾、应急救助工作,确保群众生命财产安全。

(五)落实名城复兴和城乡安居工程,全力完成房屋征收安置任务。

房屋征收关乎名城复兴,房屋安置关乎和谐稳定。为此,我们必须一以贯之推进和谐征收、宜居安置。

一是以和谐征收服务名城复兴。坚持依法征收、阳光征收、和谐征收,按照政策不变、主体不变、任务不变、力度不变的要求,加大征收力度,加快征收进度,完成西城墙、代王府、四牌楼等周边1772户住宅类未征收任务和3000余户新增任务,为城市建设打好前仗,为名城复兴提供保障。

二是以妥善安置保障群众康居。坚持公平公开公正的原则,妥善安置涉征居民。完成5073户住户、314户商户和445个车库安置任务。协调市直相关部门安置849户经济适用房住户。做好廉租住房对象资格复核和货币补贴发放工作,实物配租廉租住房,逐步实现住房困难群众保障全覆盖。

三是以文化产业激发古城活力。用好历史文化名城金字招牌,整合城市资源,盘活城市资产,繁荣古城商业和文化市场,推进文化名城与文化产业的深度融合。成立古城管理经营公司,实现古城一体化综合管理,挖掘资源,拉动旅游,促进繁荣。依托古城墙、华严寺等景点文化资源,大力发展文化旅游产业和文化创意产业,扶持发展文化娱乐、文化展示、文化体验等文化经营项目,逐步提升文化产业的专业化、集聚化、规模化水平。

(六)落实收入倍增工程,全力加快民生事业统筹发展。

增加收入是人民群众最现实的利益,更是政府工作义不容辞的职责。要千方百计,多措并举,全面实现收入倍增目标。

一是拓宽就业渠道。实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策。开展“春风行动”和“就业援助月”活动,搭建企业招聘与居民求职双向交流平台;开展社区创业工程,引导居民从事社区保洁、家政服务工作,就近就业;鼓励民营企业提供就业岗位;建设区、街、社区三级公共就业服务体系和就业信息服务网络。扶持300人实现创业,组织城镇登记失业人员技能技术培训500人,开发就业岗位13000个,帮助4800人实现就业再就业。

二是提高居民收入。建立职工工资标准正常增长机制,推行企业工资集体协商制度,加强各类企业工资分配监管,严格执行最低工资标准。落实国家有关政策,深化企业和机关事业单位工资制度改革,增加职工工资待遇。上调企业离退休职工养老金。加大财政投入,按照国家相关政策,上调居民低保和优抚对象补助标准。鼓励居民创业、置业、投资、理财,增加财产性和转移性收入。

三是完善社会保障体系。抓好社保扩面,逐步实现养老、医疗等保险全覆盖。完善城镇居民养老保险、最低生活保障及社会救助制度,加快发展社会福利和慈善事业。发放社会保障卡15万张,开展“一卡通”省内异地就医即时结算。做好剩余涉征破产企业职工安置工作。深化医疗卫生体制改革,抓好11项基本和6项重大公共卫生服务项目的实施,提高疾病预防控制水平。扩大大病救助范围,提高救助标准,防止因病致贫,因病返贫。稳定低生育水平,提高出生人口素质。

各位代表,为民造福是政府工作的最终目标,是检验政府工作的根本标准。今年,区政府要为民办好十件实事:①建成并投入使用垃圾站32座;②新建便民市场9个;③为所有环卫工人每天补助早餐费6元;④加强146个无物业小区环境卫生管理;⑤完成6000户房屋安置任务;⑥实物配租廉租住房400套;⑦完成10校、47校改扩建工程,绿化美化10所示范学校;⑧建成教育信息公共服务平台,实现示范校“校校通、班班通、人人通”;⑨新建街道文化中心5个、社区文化活动室20个;⑩新增社区办公用房2000平方米。

三、加强政府自身建设

各位代表,完成全年目标任务,需要全区上下共同努力,需要政府自身积极作为。要加快转变职能,提高行政效能,创优发展环境,努力建设人民满意的政府。

(一)增强发展力,建设责任政府。始终把勤勉尽责作为政府履职的根本原则。勇于负责,敢于担当,直面矛盾,解决问题。完善目标责任考核制度,加强绩效考核和效能监察,推进电子监察工作。清理优化行政审批事项和行政权力事项,精简办事流程,提高办事效率。全面实行“对标一流定目标、一事一表做计划、按月调度抓落实、活力曲线抓考核”和“五个一”、“十个有”项目化管理,实现政府工作全面提速增效。

(二)增强执行力,建设服务政府。始终把服务人民作为政府履职的根本目的。以人民群众的呼声为第一信号,以人民群众的需求为第一选择,以人民群众的满意程度为第一标准。坚持群众路线,深入基层调研,扎实开展“访民生、知民情、解民事”集中走访活动。启用新政务审批大厅,完善服务功能,方便群众办事。建立行政投诉快速反应机制,有诉必查,查实必究,不断优化发展环境。

(三)增强约束力,建设法治政府。始终把依法行政作为政府履职的基本准则。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。严格遵循职权法授、程序法定、行为法限、责任法究的原则,不断加强制度建设,严格按照法定权限和程序行使权力,提高运用法治思维和法治方式履行职责的能力。理顺行政执法体制,规范行政执法行为,强化行政执法监督。深入实施“六五”普法规划,全力推进依法治区进程。

(四)增强公信力,建设廉洁政府。始终把清正廉洁作为政府履职的基本要求。严格落实中央八项规定,改进作风,勤政为民;严格控制“三公”经费,厉行节约,反对浪费。加强财务管理,深入推行公务卡制度。不断加大审计监督力度。实行政务公开,严格行政问责。落实党风廉政“一岗双责”,强化廉政教育,建设廉政文化,以淡泊之心对位,以敬畏之心对权,以知足之心对利,以务实廉洁的良好形象取信于民。

各位代表!重任在肩,时不我待;快马扬鞭,只争朝夕。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以思想观念的解放、立说立行的实践、敢行敢试的闯劲,走出新路子,展现新作为,为建设“五化魅力新城区”和大同首善区而努力奋斗!


上一篇:大同市城区人民政府2014年政府工作报告 下一篇:大同市城区人民政府2012年政府工作报告