您现在的位置:首页 > 文件资料 > 内容页

大同市城区 “干干净净迎接旅发大会,整整洁洁欢迎四海宾朋”城管系列专项行动实施方案

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2016年07月08日
  • 分享到:

    为迎接“一会两节”(山西省旅游发展大会、大同市云冈文化旅游节和国庆节),营造市容整洁、环境优美、景观宜人、特色鲜明的城市环境,推动我区城市管理转型升级,加快“首善之区”建设步伐,区委、区政府决定开展“干干净净迎接旅发大会,整整洁洁欢迎四海宾朋”城管系列专项行动,特制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大系列精神为指导,深入贯彻党的群众路线,践行“人民城管为人民”的宗旨,以市容市貌、环境卫生、园林绿化综合整治和精细化管理为重点,按照政府主导、部门联动、社会参与、疏堵结合、依法处置、综合治理的原则,重点解决城市管理中存在的突出问题,为实施“建设美丽大同、城管升级转型”工程,推动城市管理实现“三化六转”(“三化”:管理法治化、作业企业化、运作市场化;“六转”:由执法型管理向服务型管理转;由被动式管理向自治型管理转;由传统式管理向创新型管理转;由突击式管理向长效化管理转;由数字化管理向智慧化管理转;由粗放式管理向标准化管理转),打造“齐抓共管、全民参与”的大城管格局,实现洁净、整齐、美丽的城市管理目标。

    二、工作目标

    (一)市容市貌。

    1.无露天烧烤现象;

    2.无占道经营现象;

    3. 户外广告规范(野广告、彩虹门、软体广告、广告牌匾等)。

    (二)环境卫生。

    1.道路保洁到位;

    2.垃圾清运及时;

    3.公厕干净整洁;

    4.无物业小区卫生状况良好。

   (三)园林绿化。

    1.绿篱、绿地环境美丽;

    2.绿色植被养护到位;

    3.行道树补植到位;

    4.园林绿化设施干净整洁。

    三、工作任务

   (一)集中整治露天烧烤。

    以属地管理为原则,各城管单位以辖区内重要区域、重点路段、敏感部位为整治重点,在主干道、广场、公园和文物景点周边实行划片分段、专人盯防、责任到人的工作制度;对其它路段、区域,实行责任到人的及时巡查制。要做到以下几点:1、主干道、广场、公园、文物景点和党政机关驻地周边不允许有烧烤摊点;2、督促有店面经营的,烧烤工具一律进店;3、在店外摆放桌椅的,要统一铺设防油布,并及时、主动清理店面周边的垃圾;4、要坚决取缔明火烧烤摊点(即无环保型烤箱的摊点),对有环保型烤箱的摊点,确保商家在使用时打开“第二开关”;5、推广使用环保型电烤箱,并逐步取代环保型炭火烤箱。

    (二)集中整治占道经营。

    1.主干道市容市貌要做到“六无一落实”(无乱搭乱建、无违规牌匾、无占道经营、无店外堆物、无乱停乱放、无喷涂贴挂、落实“门前五包”责任制),主干道与小街巷交汇口处设专人盯防,防止摊贩外溢。

    2.便民市场要做到“四有五无”(有专职队员监管、有专职清洁员保洁、有环境卫生设施、有摊位摆设黄线,无乱搭乱建、无摊位外溢、无垃圾落地、无积存污水、无叫卖噪音);特别是针对噪音扰民的问题,要及时劝阻商家调低音量,如多次劝阻未见整改的,可按照相关规定进行处罚。

    3. 规范管理小街巷内的马路市场,要求所有摊贩在便道一侧进行经营,不得外溢,不得影响交通;配备保洁人员,保证市场及周边的环境卫生,做到人走场清;提高封闭市场的使用率,把商贩向封闭市场内进行疏导。

    4.严格监管早市、夜市。规范早市、夜市的经营时间(早市收市时间8:00,夜市晚7:00-10:00)和经营秩序,防止早市、夜市演变成“马路市场”。坚决取缔擅自在主干道两侧、城市新修道路两侧、广场、文物景点等重要区域的早市、夜市。

    (三)规范户外广告。

    规范全区范围内各类户外广告,其中包括彩虹门、条幅、橱窗广告、“野广告”等,要明确责任人,制定管理标准。

    1.规范店面橱窗广告。临街商铺不允许在临街玻璃上张贴广告,各单位要加强巡查力度,及时规范。

    2.全面规范、依规审批。对因开业、婚庆等需设立彩虹门和拉设条幅的企业和个人,需向市容管理部门进行备案,杜绝私设、私拉现象。

    3.“野广告”清理全覆盖。各单位在日常清剿的基础上,会同公安、电信等部门联合执法、协同作战,铲除“野广告”生长的土壤。

    (四)环境卫生管理精细化。

    1.道路清扫保洁。主次干道清扫保洁做到“四净五无三根清”(人行道净、车行道净、道牙子净、下水口净;无垃圾污物、无砖石块、无粪便、无纸屑果皮核、无浮土;树根、墙角、路灯根清);夏季雨后及时清洗,冬季及时清理路面积雪和积冰;保洁范围做到横到边、纵到底、巷口延伸20米。小街小巷每日一次普扫,全天保洁,做到“三净六无”(即:垃圾容器及周边净、下水口净、树坑净;无废弃堆积物、无果皮纸屑塑料袋、无砖瓦泥沙、无泼撒呕吐物、无污泥积水、无人畜粪便)。

    2.垃圾清运及垃圾容器保洁。垃圾容器必须保证日产日清,视情况进行二次清理,严禁发生焚烧垃圾杂物现象。每日两次对主干道两侧门店垃圾进行上门收集,收集率达到100%。垃圾容器随脏随擦,周围地面无留存垃圾。

    3.无物业管理小区环境卫生。小区内卫生状况良好,无卫生死角,无乱排污水、乱倒垃圾现象,垃圾容器整洁完好,垃圾日产日清。

    4.公厕管理。旱厕达到“三无”(无满溢、地面无杂物、墙体内外无广告);夏季定期喷洒灭蚊、蝇药和除臭药剂;冬季及时清理结冰;清掏车辆作业时要文明装卸、密闭拉运,不得有抛撒遗漏现象。水冲式厕所达到“三净三无”(蹲台净、地面净、四壁净;无纸屑烟头、无池外便迹、无异味);厕内整洁有序,墙体内外无乱写乱画、无乱堆物品、无暴露的保洁工具。

    5.垃圾站点管理。站点有专人管理,确保内外干净整洁;站内管理制度上墙,站外周围10米内无垃圾杂物。

    (五)园林绿化管理精细化。

    1.绿地、绿篱环境卫生管理。绿地绿篱内无垃圾,无乱搭乱建,无焚烧枯枝、杂物现象;树上无垃圾袋等非装饰性悬挂物;树下无堆物堆料、搭棚设摊、圈栏等影响树木养护管理和生长的现象。

    2.绿化养护管理。绿篱、地被植物、行道树及时修剪,及时浇水或排涝;各种植物无明显死亡,地被土壤无板结。

    3.园林绿化设施管理。园林绿化设施无严重损坏,设施干净整洁,做到点清面净。

    (六)规范行政执法行为。

    1.按照《山西省行政执法证件管理办法》,严格实行行政执法人员资格管理,未依法取得执法资格的,不得从事执法活动。  

    2.规范行政执法文书,做到格式统一、内容严谨、说理清楚、用语准确、装订规范。对违法事实、证据,要依照法律、法规、规章规定条款进行认定。

    3.严格执行《大同市行政处罚自由裁量权行使暂行规定》,按照市政府统一公布的行政处罚自由裁量权标准,规范行使自由裁量权。

    4.严格执行行政处罚罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入与部门利益挂钩。

    四、工作步骤

    此次专项整治行动自2016年7月初开始至10月底结束,共分为动员部署、清理规范、抽查考评、总结完善、建立长效五个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2016年7月5日—7月11日)。各部门和各单位按照本实施方案要求,结合各自实际,对照目标任务,认真组织开展工作。同时,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,借助《城区报》、城区政府网站、单位宣传栏和宣传墙等宣传阵地,开设专栏,全方位、多角度宣传此次活动,努力营造良好活动氛围。

   (二)清理规范阶段(2016年7月12日—8月26日)。各城管部门按照本实施方案确定的目标任务,结合部门职能职责和执法权限,对占道经营、露天烧烤、户外广告等问题进行彻底整治,并将整治结果于2016年9月30日前报送领导组办公室。

    (三)抽查考评阶段(2016年8月29日—9月30日)。

    由区城市管理督查考核中心负责对此次专项行动的开展情况进行抽查、考评。对经过整治,仍存在露天烧烤、占道经营等问题的单位,进行通报批评和约谈,责令限期整改;对工作不力、问题严重的单位,由区监察局进行问责。

    (四)总结完善阶段(2016年10月8日-10月21日)。各城管部门要建立和完善各项巡查制度,及时把专项治理工作中的有效措施和经验转化为规范性制度。并对专项行动认真总结,提出工作建议。工作总结报告于10月20日前报送至领导组办公室。

    (五)建立长效阶段(2016年10月22日-12月底)。

    各城管部门在总结此次专项行动经验的基础上,针对市容管理、环境卫生、园林绿化、督查考核等方面建立相应的长效管理机制。区政府在此基础上,经充分调研,考察借鉴,深入论证,出台《大同市城区人民政府“建设美丽大同,城管升级转型”工程规划》,作为十三五期间,我区城市管理方面的指导性文件,并持续实施,为建设美丽大同、打造“首善之区”奠定坚实基础。

    五、工作要求

    (一)着眼大局,统一认识。此次专项行动是我区加快城管系统升级转型的重要举措。各部门要把思想统一到区委、区政府的部署要求上来,与当前开展的“两学一做”学习教育结合起来,从大局出发,凝聚共识,切实解决我区城市管理中存在的突出问题,为迎接“一会两节”创造良好的城市环境。

    (二)强化领导,重在落实。此次专项行动,涉及全区多个城管部门和行政执法单位,由区政府成立专项行动领导组,领导组办公室设在区城管考核中心,负责此次行动的推进和落实。各单位也要精心组织,加强领导,及时报送专项行动工作情况信息,注意总结好的做法和经验,确保专项整治任务落实到位。

    (三)督促指导,稳妥推进。专项行动领导组要加强对行动开展情况的督促指导,严格要求各单位本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,深入推进行动开展。

    (四)加强宣传,形成氛围。宣传部门要统筹做好专项行动的宣传报道工作,各责任单位也要充分利用工作简报、定期例会沟通等形式,加强与宣传部门的信息交流,宣传好经验,推出好做法;要利用电视、报纸、微信等宣传手段,在《大同日报》、《大同晚报》和《城区报》等新闻媒体上设立专栏,进行跟踪报道。


    附件:城区城管系列专项行动领导组名单














  


    根据《大同市城区“干干净净迎接旅发大会,整整洁洁欢迎四海宾朋”城管系列专项行动的实施方案》,区政府成立大行动领导组。

    组      长: 罗士彬   区委常委、区政府党组副书记

    副  组  长: 费  勇   区人大副主任

                     白志强   区政协副主席    

                     韩  杰   区政府党组成员、办公室主任

                     谭启云   区纪委副书记、监察局局长

                     齐祥宇   区委宣传部副部长

    成      员: 赵锦性   区环保分局局长

                    宋  斌   区工商分局局长

                    何雪平   区市政管理局局长

                    张晓天   区食药局局长

                    仝文跃   区宗教局局长

                    曹瑞文   区公安分局副局长

                    魏  军   区市容监察处处长

                    郝连志   区环境卫生管理处处长

                    王新春   区园林管理处处长

                    赵佃富   区数字化城市管理中心主任

                    安宏靖   区综合执法大队队长

                    范  勇   区古城管理处处长

                    王金栋   区环境治理监督大队队长

                    李  炜   区城管考核中心主任

    专项行动领导组下设办公室,办公室设在区城管考核中心,办公室主任由李炜兼任。办公室下设联合执法小组,负责各专项行动联合执法,成员由区公安分局、区环保分局、区工商分局、区市政局、区食药局、区宗教局及城管专门队伍人员组成。

上一篇:大同市城区环境治理监督大队 关于全面整治违规户外软体广告的通告 下一篇:无