您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

城区安全工作领导小组工作方案

  • 来源: 区委办
  • 发布时间:2016年09月12日
  • 分享到:

为切实加强对我区经济系统安全生产管理工作的领导,认真贯彻落实安全生产责任制,提高我区经济系统安全生产管理水平,特制定安全工作领导小组工作方案。

一、领导小组成员名单

主  任:郭雁明    区政府副区长

副主任: 郝永军    区政府区长助理

成  员:李  岭    区国土资源分局局长

           赵志强    区安全生产监督管理局局长

           李恒昌    区发展和改革局局长

           杨云鹏    区经济和信息化局局长

           徐江峰    区商务局局长

           赵真玺    区煤炭工业局局长

           宋  斌    市工商行政管理局城区分局局长

           郭慧林    区民营经济发展局局长

           陈建斌    区城镇集体工业联社负责人

领导小组下设办公室,由郝永军同志兼任主任。

二、工作职责

(一)区安全生产监督管理局

1、负责拟定全区安全生产发展规划,指导协调全区安全生产工作;分析和预测全区安全生产形势,报告全区安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

2、承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查政府有关部门安全生产工作,监督考核并通报安全生产目标责任制执行情况。

3、承担非煤矿山(含地质勘探)、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、化工(含石油化工)、医药、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位安全生产监督管理工作。

4、负责综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(二)区国土资源分局

1、负责全区地质灾害隐患点和重点防治区域监测工作。

2、负责依法整顿和规范矿山企业,维护安全稳定局势。

3、负责做好全区矿政基础管理,为保经济增长服务。

4、组织实施国土资源执法监察,依法保护土地资产、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷、查处土地、矿产违法案件。

(三)区发展和改革局。

负责将安全生产工作纳入全区国民经济与社会发展规划,加强产业政策引导,限制安全水平低、保障能力差的项目发展

(四)区经济和信息化局。

1、负责全区工业和信息化的安全生产监督管理工作。

2、负责全区资源综合利用和新能源发展规划建设项目的立项审核中的安全生产监管工作。

3、承担工业产业结构调整和升级、淘汰落后产能等工作中涉及安全生产的职责。

4、负责监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,承担区信息安全应急协调工作,协调处理信息安全重大事件。

5、负责对区属企业(国有企业、国有控股、参股企业)的安全监督管理工作。

6、督促区属企业搞好统筹规划,把安全生产纳入中长期发展规划,保障职工健康与安全。

(五)区商务局。

1、负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业安全管理工作,加强对商贸公众聚集场所的安全检查。

2、牵头组织对无证无照的非法加油站点(含流动加油车)的打非取缔工作。

(六)区煤炭工业局

1、组织监督检查煤矿企业安全费用投入和使用情况。

2、指导全区煤炭行业安全基础管理;负责编制并组织实施全区煤炭安全生产规划;负责指导全区煤炭安全监管;确定全区煤炭工业安全生产控制指标;负责煤矿整顿关闭有关工作;负责煤矿安全质量标准化建设和煤矿安全生产考核奖惩工作;提出煤矿安全改造项目的初审意见;负责煤矿井下民用爆炸物品的安全监督管理工作,对井下民用爆炸物品的储存和使用进行监督检查;落实煤矿安全管理联席会议制度。

3、贯彻国家、省、市关于煤矿瓦斯治理与利用的政策措施;指导煤矿瓦斯治理工作;承担“一通三防”工作的技术指导;负责瓦斯涌出量与预测报告的审批;负责年度瓦斯等级鉴定;指导全区矿井通风能力核定。

4、负责全区煤矿安全生产执法检查和安全生产专项整治工作;监督煤矿企业建立并落实安全隐患排查、治理和报告制度;督促煤矿企业开展重大危险源辨识评估及日常监控;指导全区煤炭行业纠察工作;落实全区煤矿联合执法制度;依法对煤矿违法、违规和违章等行为进行查处。

5、负责煤矿全员培训考核工作。

(七)大同市工商行政管理局城区分局。

1、依法对企业登记注册中涉及安全生产的有关审批前置要件进行审查,未取得相关安全生产许可的,不予登记。

2、对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处、取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

(八)区民营经济发展局。

1、贯彻执行国家、省、市有关民营企业安全生产的法律、法规和方针政策,负责全区民营企业的安全生产管理。

2、配合区有关部门协调解决民营企业安全生产的重大问题,推动民营企业提升安全水平。

3、配合区有关部门指导、协调和服务全区民营企业安全生产工作,规范企业安全行为,做好民营企业安全生产工作。

(九)区城镇集体工业联社。

1、负责所属生产、停产、半停产企业的安全监督管理工作。

2、负责所属企业出租场地、房屋、设备设施的安全监督管理工作。

三、工作要求

(一)按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,做到安全生产责任“五落实”督促落实企业安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系。

(二)进一步完善安全生产工作责任目标考核机制,强化各有关部门安全生产职责落实,大力推进安全生产形势持续稳定好转。


上一篇:城区加强协税护税工作的实施意见 下一篇:关于促进经济发展的指导意见