您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

城区商务领导小组工作方案

  • 来源: 区委办
  • 发布时间:2016年09月12日
  • 分享到:

2016年是“十三五”的开局之年,做好今年的商务和招商工作,对于巩固“十二五”丰硕成果,开创“十三五”崭新局面具有十分重要的意义。为积极推动我区商务、招商工作实现跨越发展,结合城区实际,出台本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央和省、市商务工作会议精神,紧紧围绕京津冀协同发展这条主线,以建立内外贸融合发展的现代流通体系为重点,推进“引进来”和“走出去”双向开放,努力实现“十三五”商务工作的良好开局。

二、工作目标

以全市“六大发展”为总目标,以加快发展现代服务业为突破口,把握产业转移趋势,坚持创新招商方式,夯实引导消费、拉动经济增长基础。

2016年主要预期目标:

1、努力实现全区社会消费品零售总额237.94亿元,增速6%。

2、完成外贸出口总额5229万美元的年度任务。

3、完成招商引资签约项目额80亿元的年度任务。

三、工作重点

(一)培育新兴消费热点

1、着力培育健康养老服务、旅游休闲、文化创意、金融保险等新消费领域,鼓励发展信贷、租赁等新型消费业态和消费模式,促进消费升级。

2、继续开展各类促销活动,以节造市、以会促销,引导限上企业让利消费,拉动消费需求。

3、充分整合社会资源,注重与旅游、文化部门联手,吸引国内外游客欣赏古城美景、古城文化,拉动住宿、餐饮、休闲、购物对全区经济增长的贡献率。

(二)统筹打造特色街区

1、对古城改造后的商业业态调整和文旅产业进行统筹谋划。通过建设旅游集散中心、美食一条街、商业步行街等措施,形成“一街一特色”、“一街一景”的商旅文发展新格局,使其成为城区经济新的驱动力和新引擎。

2、2016年,重点打造以凤临阁餐饮集团为龙头的美食街,使我区的餐饮业由经营的单一化向消费的多元化、多层次、多结构转变。同时,计划用三年的时间在全国启动100家“大同名吃”餐饮店,通过制定标准,注册地理品牌商标,发展连锁经营,树立餐饮品牌,展示餐饮文化。

(三)拓宽电子商务发展渠道

1、支持古城内旅游景点、酒店等开展线上营销,将“线上线下”良性互动的网络零售业务引入传统商业,推动传统业态提档升级,建设互联网+时尚消费广场,逐步引领商圈,实现“线上线下”共同发展。

2、借助“苏宁易购”、“京东”等平台,做好农村电商“一县一品”工作,在城区形成农产品网络销售中心。

3、利用国家电子商务与物流快递协同发展试点城市机遇,建设城市公共信息平台,推动城市公共配送工作,为电子商务发展和解决城市最后一百米物流奠定基础。

4、利用众创空间,发挥院士引领作用,建设电力能源交易平台。加强与大同万城高科电子商务公司的合作,推进大同市互联网+服务产业园区建设。加强与北京商务服务业联合会的供需对接,助力中小微企业进军“新三板”,融合“互联网+”。

(四)完善商贸流通体系建设

1、以支持全市中小微企业和民营企业发展现代流通业为目标,提高连锁经营规模化、规范化运作水平,加快连锁企业配送中心建设。

2、通过“山西品牌中华行”等平台,鼓励商贸企业进行商业模式、营销方式和生产技术的创新,扩大自主品牌和高附加值产品贸易流通。

3、合理规划建设一批专业市场,培育1-2个功能齐备、特色鲜明、集散能力强的标准化专业市场,加快大西街农贸食品批发市场建设。

4、推进4个便民市场建设进度,构建商品优质、价格优惠、服务优良的“菜篮子”便民服务体系。

5、推进百盛金街、金融街项目建设进度,吸引保险、证券、融资企业的进入,使更多物流、人流、资金流、信息流集聚创造财富。

6、以满足广大市民便捷消费需求为出发点,构建以固定门店为主,流动早餐车为辅的放心早餐经营网络体系,逐步实现早餐网点覆盖中心区域。

(五)努力培育外贸增长点

1、协助企业向国家、省申报应急生活必需品补贴资金、外经贸发展专项资金和流通企业发展资金等各类发展扶持资金项目,指导企业调整出口市场结构。

2、用足用好国家、省鼓励外贸发展的有关政策,积极开展“双转”摸底汇总工作,完善配套政策,促进外贸发展

3、利用“互联网+外贸”模式,搭建跨境电商贸易平台,帮助中小企业降低贸易成本,解决结汇退税等实际问题。

(六)承接京津冀及沿海地区加工贸易产业转移

1、通过京津地区以及广东商会、四川商会、温州商会、市电子商务协会等组织的辐射作用,将承接重点放在总部经济、文化创意、科技金融、互联网+等产业项目上,并利用楼宇经济吸引东部发达地区产业转移。

2、着眼产业承接重点,通过互联网电子商务平台,以最快的速度、最低的成本、更高的效率收集产业信息,帮助我区中小微企业开拓市场,延长产业链,实现“线上线下”共同发展。

3、将承接加工贸易产业转移工作与“民企入晋”等工作有机结合,加快项目立项审批,推进项目落地开工建设,力争形成园区化、集群化、链条化发展格局。

(七)立足区域特色定位招商

一是谋划项目。做好古城招商工作,谋划一批与城市发展、古城改造相配套的基础设施、社会事业和公共服务项目以及文化创意、影视传媒、旅游服务项目。紧跟商圈发展势头,整合服务资源,谋划一批大型商贸业、现代物流业、金融业、新兴服务业项目。利用“双创基地”建设,发挥“院士工作站”作用,谋划一批新能源、新材料、电子信息等高新技术产业项目。

二是全方位招商。确定专门力量招商,各街道要组织精干的小分队从事招商引资工作。精心组织专题招商,认真贯彻落实“一带一路”发展战略,积极组团参加省、市举办的经贸洽谈会活动,结合城区特点卓有成效地开展专题招商。积极开展个人招商,挖掘个人的人脉和社会资源开展招商,要给予招商者精神和物质奖励。推行人大代表和政协委员招商、以情招商、以商招商,利用其优势和影响力,带动更多的客商来城区投资兴业,形成招商引资的连锁效应和群体效应。推行资源招商、社区招商。充分利用城区独特区位和资源优势,利用社区的职能招商护商,做到不留遗漏,应招尽招。利用互联网+招商,实现与发达地区的招商网站信息畅通。抓住大张高铁开工建设契机,加强与北京山西商会等机构合作,力争在城市管理、古城建设、金融创新中引进更多资金。

三是优化环境。为适应全面开放招商引资新形势,进一步改善城区投资环境,各单位必须按照职能扎实工作,服务企业、服务项目、服务经济。必须大力改进机关作风,实行招商引资首问负责制、承诺服务制,推行“一站式”服务,建立“绿色通道”,提高办事效率,最大限度地降低投资创业者办事成本。必须进一步加大典型案件的查处力度,严格执行损害投资环境责任追究制度;必须认真解决随意阻工、强买强卖、强揽工程等问题,对一切无理取闹、为一己私利肆意破坏投资环境的行为纪检部门要坚决予以查处,政法机关要及时严厉打击,努力营造服务好、成本低、回报率高的良好投资环境。

四、组织机构

(一)成立领导组

为进一步健全我区商务、招商工作机制,加强组织领导,促进全区商务、招商工作扎实有效开展,特成立大同市城区商务、招商工作领导组。

组      长:张  韬    副市长、区委书记

常务副组长:董建中    区委副书记、 区长

副  组  长:区委常委、政府各副区长

成      员:区委办、政府办、政府各职能部门、街道办事处

领导组下设办公室,设在区商务局,办公室主任由区商务局局长徐江峰兼任。

(二)责任分工

领导组各成员单位要认真履职尽责,密切协同配合,不仅要做好商务基础资料的收集整理汇总工作,更要确保招商引资工作落到实处、收到实效。

1、区商务局负责全年招商引资任务的下达落实和综合协调工作。具体内容是:与市招商局协调全年目标任务,对全区招商引资运行情况进行分析研判,做好项目筛选、整理、展示、推荐、洽谈和服务等工作,做好各成员单位的组织协调。

2、区发展和改革局负责项目立项审批和项目储备工作。

3、区经济和信息化局负责工业项目以及重大项目的收集汇总、分析研判工作,并做好工业项目的签约。

4、市国土资源局城区分局负责协调上级部门做好有关项目用地工作。

5、区教育局负责教育、托幼等项目的收集汇总、分类上报、签约。

6、区科技局负责新能源、新材料、电子信息产业项目的收集汇总、分类上报、签约。

7、区民政局负责社区建设、养老等项目的收集汇总、分类上报、签约。

8、区财政局负责金融等新兴产业项目的收集汇总、分类上报、签约。

9、区环保分局负责对绿色环保项目的收集汇总、分类上报、签约。

10、区住房保障和城市建设管理局负责协调市住建委做好道路、桥梁建设、老旧小区改造等项目的收集上报、签约。

11、区文化局负责对文化旅游项目的收集汇总、分类上报、签约。

12、区人社局负责人才培训等项目的收集汇总、分类上报、签约。

13、区市政局负责协调市市政局做好基础设施建设项目的收集汇总、上报、签约。

14、区宗教局围绕古城内宗教活动场所收集汇总旅游服务项目及签约。

15、区统计局负责对项目入库的统计工作。

16、区文物旅游局负责古城项目和旅游项目的收集汇总、分类上报、签约。

17、区中小企业局负责协税护税项目各种行政审批事项的办理、跟踪服务、监督考核各项工作任务完成情况,并做好相关项目的签约。

18、区房管局负责协调市房管局做好物业项目的收集上报、签约。

19、区园林管理处负责园林绿化项目的收集汇总、分类上报、签约。

20、古城管委会(筹备处)负责古城内项目的收集汇总、分类上报、签约。

21、区工商、安监、食药监、市容、环卫、卫计等部门在做好项目服务工作的同时,按职能做好相关项目的收集、签约。

22、各街道负责对本辖区内的项目进行收集整理、汇总分析、分类上报、签约。

23、区考核办负责对相关工作进展情况进行督查和考核。

五、工作措施

(一)加强领导,健全制度。领导组要制定商务、招商总体规划,指导全区商务、招商工作;研究制定全区商务、招商政策及措施的落实;畅通渠道,构建平台,策划并组织全区重大商务、招商活动;定期召开会议,对全区商务、招商工作进行调度、汇总、通报。

(二)落实政策,服务全局。领导组办公室负责提出商务、招商工作初步方案;负责研究、提出商务、招商工作政策建议,督查落实领导组议定事项;解决或上报商务、招商工作中遇到的实际问题;发起召开商务、招商联席会议,组织负责处理领导组日常工作。

(三)通力合作,齐抓共管。各成员单位和有关部门要认真领会精神,形成合力,创优发展环境,扶持企业发展。充分利用各自职能服务于商务、招商工作,自觉接受领导组的监督指导,杜绝破坏投资环境的行为发生,促进我区经济建设持续稳定发展。

上一篇:城区工业经济工作方案 下一篇:城区加快民营经济发展的实施意见