您现在的位置:首页 > 城管通报 > 内容页

2016年8月份对城区城市管理工作检查情况的通报

  • 来源: 城管督查考核中心
  • 发布时间:2016年09月21日
  • 分享到:

区各城市管理队伍:

本月底山西省旅游发展大会正式开幕,为保证“旅发大会”的顺利召开,全区城市管理部门均延长了工作时间,同时开展各项集中整治行动,城区城市管理督查考核中心对我区城市管理部门的日常工作进行了监督和检查,本月区园林管理处对辖区内的行道树、绿篱和绿地进行了常规养护,并开展补植工作;区环境卫生管理处增加了对主干道的洒水和保洁力度;区市容监察管理处、区环境治理监督大队和区综合执法大队对辖区内的露天烧烤摊点进行了整治,整治效果较为明显,截至八月底,我区范围内未发现有烧烤摊点进行店外经营,本月区市容监察管理处对辖区内的新华街、安益街马路市场进行了取缔,对儿童公园北门的花鸟鱼虫市场进行了规范。同时为让广大群众了解我区开展专项行动的进展情况,区委、区政府在大同日报上开辟了“干干净净迎接旅发大会、整整洁洁欢迎四海宾朋”的专栏,我区城管各部门踊跃投稿,截至8月底,登载我区城市管理工作成绩的新闻稿件40余篇。

本月城管督查考核中心共下发督办卡17份,其中转发市政管理委员会下发督办卡15份,中心下发督办卡2份,均已办结,城管督查考核中心也已对整改结果进行了复查,均达到了考核标准。本月中心接到市民投诉案件26起,其中多为反映占道经营问题,中心已通知相关单位尽快进行整改,截至月底,全部投诉案件均已得到有效解决。

本月我区各城管部门均能很好的完成日常管理工作,但中心在检查过程中发现在个别路段和区域存在一些问题,现将本月检查具体情况通报如下:

一、对区园林管理处的考核情况

为迎接“一会两节”,本月区园林管理处重点对辖区内的绿化隔离带、游园景点加大了保洁力度,各绿化队保洁人员全部延时保洁至晚上10点,同时对辖区内的绿化分车带、绿地游园景点的乔灌木进行了补植,截止到8月底共绿化补植面积15824.5平方米,总计涉及60条路街、分车带及30个景点。

本月城管督查考核中心对区园林管理处辖区内的红旗街、青年路、七里村青年路、大庆路等重点路段周边的绿地保洁情况进行了检查,在检查过程中发现红旗街海盛超市绿篱内部分植物枯死、青年路28路总站绿地保洁较差、七里村青年路口绿篱内缺苗较严重、交通苑周边多处树坑摆放广告牌、大庆路新胜村枯枝未清理、兴和路绿篱保洁较差、友谊北街树坑内堆积杂物,上述问题发现7处,共扣10分。区园林管理处辖区内个别绿篱保洁情况较差,长青街小公园绿地缺苗较严重;向阳街名堂公园公园内存在大量枯草、缺苗较严重,上述问题共发现2处,共扣4分。

结合对区园林管理处日常检查情况、下发督办卡次数,区园林管理处最终得分为86分(附:对区园林管理处的具体检查情况)

二、对区环境卫生管理处的考核情况

本月区环卫处主动对振华街南北院、拥军路等处的生活和建筑垃圾进行了清理,突击垃圾死角176处,共清运各类垃圾862吨,“旅发大会”期间区环卫处对辖区内180余个垃圾箱进行全面喷涂、清洗,同时为解决夜间10点后市场街保洁效果差的问题,区环卫处安排专人对市场街进行保洁,并延时保洁至晚10点,确保街道两侧清理干净后保洁人员方可离去。

本月城管督查考核中心对区环境卫生管理处负责的道路保洁、公厕保洁、无物业小区的保洁、垃圾转运站的保洁、下水井口保洁等情况进行了检查,发现主干道保洁情况较好,能够及时进行清扫,基本能够达到检查标准,但个别次干道及路牙子保洁仍存在不到位的问题,如御河九号南边路面清洗不到位、永泰南路红星美凯龙门前道路保洁不到位、永泰南路西南角人行道道路保洁不到位,上述问题共计3处,扣除5分;大庆路新胜村下水口清理不到位、友谊南街汾酒剑南春门前下水口清理不到位,上述问题共计2处,扣除2分;友谊南街苏尼特水煮羊门前垃圾箱周边保洁不到位,扣除1分;滨河路狗市施工未设围挡,扣除1分;府南街便道堆放沙土、滨河路月亮湾小区外围便道堆放沙土,扣除2分;无物业小区苹果园街公园小区存在大量野广告、新华街检察院小区内堆放杂物,扣除2分;长青街水冲式厕所保洁不到位,蚊蝇乱飞气味难闻,扣除1分。

本月对区环境卫生管理处转发市政管理委员会下发的2份督办卡,其内容分别是永泰南路东信国际B栋对面混合垃圾未及时清理,开源街福盛园小区南门围墙外生活垃圾未及时清理,根据城区城市管理考核办法扣除区环卫处3分。

结合城管督查考核中心对区环境卫生管理处日常检查情况、下发督办卡次数,区环境卫生管理处最终得分83分。(附:对区环境卫生管理处的具体检查情况)

三、对区古城管理处的考核情况

进入本月以来,我市经历连续降雨和高温天气,为应对降雨导致的古城内环路积水问题,区古城管理处制定了相应的应急预案,及时清除道路积水,确保古城内道路畅通。为应对高温天气,区古城管理处及时采取喷雾降温等措施,确保“旅发大会”召开期间古城内的绿植达到最佳观赏效果,同时区古城管理处对古城范围内各景点花箱以及四大街行道树坑进行补花和栽花,对大十字街、司令部街、帅府街等街道的行道树进行了修剪,确保了“旅发大会”期间古城范围内绿化工作无死角。另外,通过区古城管理处的引导和监督,本月古城内街头露天烧烤也得到有效整治,在检查过程中未发现古城范围内有烧烤摊点进行店外经营的问题。

本月在对区古城管理处的检查过程中,古城范围内园林绿化工作做得比较到位未发现问题,但在环境卫生和市容市貌方面,古城内个别地方存在疏漏,例如仿古街、教场街存在路面油污、积水,扣除4分;大十字便民市场外仍有个别商贩,在检查过程中共发现2处市场外溢问题,扣除1分;教场街、永泰街附近存在橱窗广告、广告牌、彩虹门等问题,共扣除4分;古城内占道经营问题较为集中,主要是在人流量大的区域,例如教场街、武定街、太平街口、仿古街等,在本月的检查中共发现24处占道经营摊点,扣除15分。

本月区城管督查考核中心对区古城管理处转发督办卡1份,内容是永泰路多处软体广告,依据城区城市管理考核办法,扣除区古城管理处1.5分。

结合对区古城管理处日常检查情况,下发督办卡份数,区古城管理处最后得分为74.5分。(附:对区古城管理处的具体检查情况)

四、对区综合执法大队的考核情况

本月区综合执法大队重点对辖区内的友谊北街、滨河路、柳港园周边的露天烧烤和违规拉设条幅的问题进行了集中整治,截至月底共取缔规范各类烧烤摊点57家,清理违规条幅90余条,使上述区域的市容市貌得到了较大改善。

但在我中心检查过程中发现区综合执法大队部分辖区路段仍存在占道经营、橱窗广告和私搭乱建的问题,其中占道经营问题较为突出,如在兴云街、新泉街、柳泉街、友谊南街、友谊北街、滨河路摊贩占道经营现象较为严重,在检查期间发现占道经营摊贩从友谊北街北都街口蔓延到迎宾街口,新泉街东起和汇新泉湾,西至国安局门口摊贩占道经营问题较为严重,同时银豪便民市场存在的市场外溢问题,上述问题共发现8处,扣除4分;在友谊南街、友谊北街、滨河路、柳泉街、新泉街、兴云街等道路存在私搭乱建问题共发现28处,扣除14分;在滨河路、友谊南街、柳泉街、新泉街、友谊北街、兴云街存在占道经营现象,共发现20处,扣除10分。

本月对区综合执法大队转发市政管理委员会下发督办卡2份,内容分别是友谊南街东侧占道经营问题,和阳南门违章活动板房占道摆放、墙体野广告等问题,依据考核办法扣除区综合执法大队3分。结合城管督查考核中心对区综合执法大队日常检查情况和下发督办卡份数,区综合执法大队最终得分为69分。(附:对区综合执法大队的具体检查情况)

五、对区环境治理监督大队的考核情况

为迎接“一会两节”,本月区环境治理监督大队联手交警支队设施处对云中路、西环路、迎宾街等旅游专线道路隔离护栏展开集中清洗,清洗后的交通护栏焕然一新,极大地提高了道路环境卫生水平,扮靓了城区街容街貌。同时,对辖区内13条主干道周边的大型墙体广告进行了摸排,共查处98处大型户外墙体广告,区环境治理监督大队将陆续对大型墙体广告进行拆除。本月区环境治理监督大队还对辖区内的露天烧烤进行了集中整治,针对向阳里、东马路、火车站等处的露天烧烤摊点进行了规范,截至八月中旬,向阳街所有烧烤店面已全部将烧烤炉具搬入店内,其余路段已有90%的经营户整改到位。同时为给“旅发大会”期间来我区游览的宾客营造一个良好的环境,区环境治理监督大队专门成立了步巡小分队,在重点路段进行不间断巡查,确保游客能够得到优质满意的服务。

区环境治理监督大队为保证“旅发大会”的顺利召开做了很多的工作,但在城管督查考核中心检查过程中发现个别区域仍存在较为严重的占道经营问题,如御河西路、云中路、向阳街等重点路段占道经营现象较为严重,尤其向阳里振兴街市场和马路对面商贩比较多,严重影响行人通行;御河西路游商游贩较多,特别在御鑫商贸城西门外围;云中路万城华府东门周边商贩较多,严重影响交通;魏都大道新南站口商贩较之前增多,严重影响市容市貌,针对上述问题扣除区环境治理监督大队28分。同时向阳里便民市场存在市场外溢的问题,扣除区环境治理监督大队2分。御河西路万家工厂外围、云中路等街道存在私立广告牌的问题,扣除区环境治理监督大队2.2分。

本月区城市管理督查考核中心对环境治理监督大队转发市政管委会下发督办卡2份,内容分别为柳港园B区北门外围商铺李嘉子美容美发违规搭建院墙,御河西路(中国联通)对面违规搭建活动板房,依据城区城市管理考核办法扣除区环境治理监督大队3分。

结合区城市管理督查考核中心对环境治理监督大队日常检查情况,下发督办卡次数,区环境治理监督大队最终得数为64.8分。(附:对区环境治理监督大队的具体检查情况)

六、对区市容监察管理处的考核情况

为迎接“一会两节”,本月区市容监察管理处联合公安、工商、食药等部门对源茂街、红旗南北街、振华路等道路两侧的露天烧烤摊点进行了整治,在整治过程中对拒不改正的烧烤店的烤箱进行了先行登记保存,取得了较好的整治效果,确保了“旅发大会”期间我区的环境卫生和市容市貌的干净整洁。八月中旬区市容监察管理处按照“疏堵结合、规范管理”的原则对安益街、新华街马路市场中占道经营的700余户摊点进行了取缔,并对道路进行了清洗,做到了还路于民,得到了广大市民的一致好评,同时对儿童公园北门花鸟鱼虫市场进行了规范,区城市管理督查考核中心对区市容监察管理处的整改工作进行了督查,整改情况良好,未发现反弹。

本月区城市管理督查考核中心重点对区市容监察管理处辖区内的红旗南街便民市场、红旗南街便民市场的管理情况进行了检查,发现两个市场均存在严重的占道经营问题,同时存在市场外溢的问题,上述问题共扣除区市容监察管理处5分。同时东信一条街、惠民里小区北门、青年路、永泰南路沃尔玛周边等区域占道经营现象严重,延河路商贩比较多,已严重影响行人和车辆的通行;永泰南路卖水果和早点的比较多,严重影响市容市貌,上述问题共扣除区市容监察管理处12分;红旗南街海盛对面野广告较严重,扣除区市容监察管理处0.8分。

本月城市管理督查考核中心对区市容监察管理处下发督办卡12份。其中转发市政管委会下发督办卡10份,内容为北都街(儿童公园北门)对面、医卫街西口、振兴街(凯歌一部)门口摊贩占道经营、南环西路同煤新苑围档广告破损、西郊污水处理厂门口墙体野广告等。中心下发督办卡2份,内容为北都街儿童公园北门商贩占道经营等,依据城区城市管理考核办法扣除区市容监察管理处18分。

结合对区市容监察管理处日常检查情况,下发督办卡次数等,区市容监察管理处最终得分为64.2分。

(附:对区市容监察管理处的具体检查情况)





上一篇:2016年9月份对城区城市管理工作检查情况的通报 下一篇:2016年7月份对城区城市管理工作检查情况的通报