您现在的位置:首页 > 应急动态 > 内容页

振华南院社区党支部组织开展消防安全知识讲座

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2016年10月24日
  • 分享到:

油锅着火怎么办?连接灶具和燃气管道的软管多长时间该换?……20日,振华南院社区党支部组织的消防安全知识讲座,为居民带来日常火灾隐患防范和消除的知识。


讲座一开始,教官让居民观看了几段视频。公交车上发生了火灾,途经涵洞的汽车完全被积水淹没……触目惊心的案例让人不寒而栗。教官说,尽管很多人知道私家车上应该配备灭火器、消防锤和三脚架,但仍有不少人存有侥幸心理,而且,有人虽然备有灭火器,但放在后备箱里,关键时刻干着急用不上,灭火器应该放置在驾驶员后背,方便够得着的地方。


说到用气安全,很多人不注意及时关闭阀门,连接灶具和燃气管道的软管几年也不更换,实在是危险。天然气相对没有刺激性气味,正因为如此,一旦泄漏不易被发现,泄露到一定程度非常容易发生爆炸。软管使用时间长了容易发热、氧化、变脆,进而导致漏气甚至发生爆炸。软管最多一年半换一次,同时要更新固定的卡子。平时应多观察,注意听听有没有“呲呲呲”的声音,抹点肥皂水看看冒泡不,更换时要选用优质的软管。另外,建议配置安全哨兵——天然气报警装置,并告之邻居,发生警报时大家都有个心理准备,可以立即采取对策。


针对老旧小区线路老化等问题,教官告诫大家,发生跳闸就表示电线超负荷运转,千万不可反复复位甚至强行开闸,超过6次就有发生火灾的危险。


教官还强调,各种电器设备不用时一定断开电源,不仅环保,更是一份责任,居民们盯着视频里的惨例频频点头。


上一篇:老平旺街道开展老旧小区安全排查 下一篇:市督查组来我区督查防震减灾工作