您现在的位置:首页 > 工作通报 > 内容页

区民政局优化环境促进发展责任状

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2018年03月30日
  • 分享到:

为了优化城区软环境,把城区建设成为华北第一流的投资创业地,区委成立了由四套班子一把手为组长的“优化环境促进发展领导组”,团结带领全区干部职工“先干事、凭干事、全干事、真干事、敢干事”,要求全区各单位围绕营造“开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境、规范有效的政务环境”立下责任状,严守承诺,认真履职,切实担负起促进全区经济发展的历史责任。

为了共举城区发展大计,民政局立责任状如下:

1、深入推进改革。

深入推进行政审批制度改革,认真按照六权治本的要求,落实权利清单,按照规定对低保、社会组织、养老服务机构等保留的行政许可和服务事项实行流程再造,进一步优化实施条件、审批程序和时限要求。行政许可项目全部进入审批中心一站式服务,真正做到人员到位、授权到位、服务到位,继续在行政审批中完善和落实“首问责任制、限时办结制、责任追究制”,最大限度地方便群众办事。

2、强化救助保障。

强化城市低保规范化管理,完善25个工作日办结制度,严格审批程序,加大信息比对力度,做到动态管理、有进有出、应保尽保。按照上级提高低保标准的要求,结合城区实际不折不扣全面完成。扎实开展孤儿、艾滋病儿童、先天疾病、精神病、三无人员、伤残人员的特殊救助,确保惠民政策真正惠民利民。抓住临时救助救急救难的特质,完善申请程序,加大公示力度,确保救急难资金及时发放。同时积极推进社会救助与社会保险、医疗救助等政策制度有效衔接,构建保基本、全覆盖、无盲区、可持续的社会救助保障新模式。

3、社会服务上有突破。

重点加强社会组织培育孵化,做好社会组织登记管理改革,适当降低门槛,实现宽进严管,实现社会组织与行政机关脱钩。做好社会组织和企业、群众的桥梁与纽带,强化对社团、协会的指导监督,进一步规范社会组织的服务、收费等运作行为,坚决杜绝强制入会、摊派会费、强行服务、乱收费等违规现象发生。

吸纳社会资本,提供优质服务,大力推进社会养老服务业发展,对现有养老服务机构加强监管,打击“黑养老院”使城区养老服务环境有实质性的改善提升。

做好婚姻登记工作,完成婚姻登记档案信息化录入,积极推进登记处机构编制、人员配置、办公场所改善,建设规范化婚姻登记机关。

通过职业培训、经济补助、企业共建、自谋职业等多种渠道想办法解决多年来积压的退伍士兵安置问题,和市级机关积极协调解决退役士官安置问题。

完成好2016年地名普查工作,配合地名普查中标单位开展城区地名普查。完善救灾应急预案,补充救灾物资,建设好救灾仓库。完成好退伍士兵接收、收养、福利、孤儿等日常工作。

4、严格管理好民政专项资金。

民政部门涉及大量专项资金,如何保证专款专用,及时发放是民生保障的重要内容。我们将继续严格资金流转程序,规范登记、审批、发放、财务等制度,把纪律放在前面,认真发放好义务兵优待金、伤残补助金、退伍自主择业生活补助金、社会救灾救助金、社会福利金等专项资金。

5、作风建设上见实效。

以开展“两学一做”活动为契机,改进学习方式,加强培训教育,引导干部拥有新思想,树立新形象。坚决整治行政不作为和以权谋私等违规现象,对机关的作风纪律进行整顿。要自我揭疤亮丑,向“四风”问题开刀,对“庸懒散软”亮剑,彻查彻改作风之弊和行为之垢。进一步修订完善各项管理制度,坚持用铁律管人、管事、管物,建好作风建设长效机制,努力打造清廉型部门、效能型机关。

 


上一篇:区文物旅游局优化环境促进发展责任状 下一篇:区文化局优化环境促进发展责任状