您现在的位置:首页 > 工作通报 > 内容页

区市政管理局优化环境促进发展责任状

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2018年06月30日
  • 分享到:

为了优化城区软环境,把城区建设成为华北第一流的投资创业地,区委成立了由四套班子一把手为组长的“优化环境促进发展领导组”,团结带领全区干部职工“先干事、凭干事、全干事、真干事、敢干事”,要求全区各单位围绕营造“开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境、规范有效的政务环境”立下责任状,严守承诺,认真履职,切实担负起促进全区经济发展的历史责任。

为了共举城区发展大计,市政管理局立责任状如下:

1、认真贯彻区委第九届党代会和张书记重要讲话精神,要增强大局观念,不断强化城市管理的服务意识。城市管理工作要站在讲政治的高度,从促进我区经济发展的大局出发,进一步增强“优化环境、促进发展”的紧迫感和责任感,不断提高城市管理服务水平,增强做好城市管理工作的自觉性和主动性。“优化环境、促进发展”不能只停留在嘴上,而要立足城市管理的职能,调整工作思路,制定服务措施,落实人员责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作机制和氛围,找准城市管理工作与“优化环境、促进发展”的结合点,积极开展工作。把思想统一到优化环境促进发展上来,把力量凝聚到干事创业上来,牢固树立“城市管理就是服务”的理念,提振信心,要从广大人民群众最期盼的城市管理公正执法做起,实现城市管理工作更透明、执法更规范、人民群众更满意、发展环境更好的工作目标。

2、成立区市政管理局“优化环境、促进发展”领导小组

组长:何雪平 (区市政管理局局长)

成员:徐婷英 (区市政管理局副局长)

杨延军 (区市政管理局副局长)

3、针对1994年施行的《大同市城市市容和环境卫生管理办法》中出现的一些新情况以及该办法当中没有涉及、界定模糊不明确、执法无依据的情况,我们将广泛征求城管专业队伍、社会各界及法律工作者的意见,从“优化环境、促进发展”的角度为修改和完善《大同市城市市容和环境卫生管理办法》提出具体的意见和建议,并上报市区人大法工委、市法制办和市市政管委会,从制度上为“优化环境、促进发展”提供法律保障。

4、优化城市管理执法流程,提高城市管理服务质量。在城市管理行政执法过程中,出现法律关系清楚、易于界定;案件影响较小,争议不大;证据确定;涉案标的额较小;当事人自愿选择适用简易程序,只要双方的合意行为不违反法律、法规的强制性规定上述情况时,适用简易程序。真正做到优化城市管理执法流程,提高城市管理水平。

5、开展以“三查三看”为主要内容的城市管理行政执法专项整治工作。即:一是查执法程序,看在行政处罚、行政许可、行政强制等执法行为中是否存在不妥当、不规范的问题;二是查执法制度,看是否存在实施执法责任制、规范执法自由裁量权、实行处罚结果公示、罚缴分离等制度未落实的问题;三是查执法行为,看是否存在野蛮执法、滥施处罚、以权谋私和损害群众利益破坏发展的现象。发挥整肃效应,鼓舞引导城管执法工作人员敢于担当、务实为民、敢干事真干事,为优化环境促进发展、打造大同“首善之区”做出贡献。



上一篇:区卫生和计化生育局优化环境促进发展责任状 下一篇:区食品药品监督管理局优化环境促进发展责任状