您现在的位置:首页 > 工作通报 > 内容页

区商务局优化环境促进发展责任状

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2018年05月31日
  • 分享到:

为了优化城区软环境,把城区建设成为华北第一流的投资创业地,区委成立了由四套班子一把手为组长的“优化环境促进发展领导组”,团结带领全区干部职工“先干事、凭干事、全干事、真干事、敢干事”,要求全区各单位围绕营造“开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境、规范有效的政务环境”立下责任状,严守承诺,认真履职,切实担负起促进全区经济发展的历史责任。

为了共举城区发展大计,商务局立责任状如下:

1、树立创优发展理念。牢固树立“优化环境,促进发展”理念,解放思想、改革创新,优化服务、营造环境,在思想上和行动上同区委、区政府决策部署保持高度一致,为城区经济发展保驾护航。

2、优化投资发展环境。一是结合城区实际,探索鼓励扶持中小微企业及个体户达限入库以及助力我区中小微企业进军“新三板”的政策措施,助推中小微企业创新发展,推进招商引资市场化运作。二是树立“亲商扶商”理念。按照“你投资我开路”,“你经营我服务”,“你困难我帮助”,“你发财我保护”的招商原则,转变工作作风,优化投资环境,建立部门协同,共同推进项目建设的“一站式”服务体系,确保各类企业早引进,早见税。三是鼓励支持文化创意、商贸物流、电子商务,总部经济、楼宇经济、金融创新、高新技术等新兴产业发展。鼓励大众创业,推进互联网+服务产业园区、互联网科技园、众创空间发展。依托古城资源以及利用互联网等新型手段招商。发挥中介、企业及商会作用,推进以企招商。借助大型商业综合体建设项目,实行以商招商。同时,继续发挥传统招商的优势,以人脉资源招商。

3、创新消费热点。以全市“六大发展”为总目标,主动适应国内发展新要求,加快形成消费长效机制。着力打造节假日和新型方式消费、旅游休闲消费、文化体育娱乐消费、教育消费、健康消费、绿色消费等六大新兴消费热点。认真落实2016年度社会消费品零售总额目标任务。

4、创新商贸体系建设。培育一批服务水平高、竞争力强的文化创意、金融保险、休闲会展、电子商务、商贸物流企业。在抓好传统服务业的基础上,重点打造休闲娱乐和美食旅游区。

5、创新推进电子商务建设。积极拓展信息消费新渠道,鼓励支持旅游景点、酒店等开展线上营销,推动旅游在线服务模式创新。通过嫁接方式,支持推动传统百货开展“线上市场”与“线下市场”良性互动的网络零售业务。认真落实2016年电子商务发展专项资金申报工作。

6、创新商务领域法治化建设。加大整顿和规范市场秩序力度。加强酒类流通管理,推广应用酒类信息管理平台。构建成品油市场监管长效机制。完善消费品市场运行监测体系,保障市场平稳运行。

7、优化舆论宣传环境。借助报纸、电视、广播、网络等平台,广泛宣传我区的招商引资政策、服务措施以及资源优势、区位优势和后发优势,形成“人人关注招商”的浓厚舆论氛围,利用中博会、能博会、厦洽会等招商节会平台,开展行之有效的招商宣传和推介活动,为城区营造良好的招商引资舆论氛围。

2016年9月22日


上一篇:区食品药品监督管理局优化环境促进发展责任状 下一篇:区煤炭工业局优化环境促进发展责任状