您现在的位置:首页 > 工作通报 > 内容页

区审计局优化环境促进发展责任状

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2018年04月28日
  • 分享到:

为了优化城区软环境,把城区建设成为华北第一流的投资创业地,区委成立了由四套班子一把手为组长的“优化环境促进发展领导组”,团结带领全区干部职工“先干事、凭干事、全干事、真干事、敢干事”,要求全区各单位围绕营造“开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境、规范有效的政务环境”立下责任状,严守承诺,认真履职,切实担负起促进全区经济发展的历史责任。

为了共举城区发展大计,审计局立责任状如下:

1、稳增长促改革调结构惠民生政策措施贯彻落实情况跟踪审计。以推动中央和省委、省政府、市委、市政府和区委区政府重大决策部署的贯彻落实,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,紧紧围绕项目落地,资金保障,简政放权,政策落实,风险防范5个方面,着力揭示贯彻落实重大政策及决策部署方面存在的不作为、慢作为、乱作为等突出问题和典型事例。

2、财政预算执行审计。以推动财政改革、促进财政政策落实,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全为目标,深化预算执行审计,加大对财政资金筹集、分配、管理、使用及效益情况的监督检查力度,着力揭示财政资金分配管理不规范、使用绩效不高、存量资金过大等突出问题。同时要落实中央八项规定和国务院“约法三章”要求,加强对“三公”经费、会议费和楼堂馆所建设等方面审计。对区财政局、区信访局、区人社局、区卫计局、区文物旅游局、区安监局、区统计局7个部门单位的预算执行情况进行审计。

3、民生资金审计。以城镇保障性安居工程为主要审计项目,以保障和改善民生,促进惠民政策贯彻落实为目标,加强对重点民生项目、民生资金的审计监督,着力揭示民生资金管理不规范、民生项目推进缓慢,民生政策不落实等问题。规范服务行为,加大审计执法力度。通过规范审计,提高审计质量,防范审计风险;把解决不作为、乱作为、吃拿卡要、作风散漫等影响工作的突出问题贯穿始终,对破坏发展环境、扰乱市场经济秩序的行为,结合审计工作职能从严查处。

4、党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计。今年对城区教育局原局长李培荣等10名党政领导干部进行任期经济责任审计,重点关注领导干部贯彻中央、省市和我区政策措施、履行经济责任的过程和效果,贯彻落实八项规定、遵守国家法律法规和财经制度纪律等情况,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,科学做出审计评价,强化审计成果转化应用。

5、加强队伍建设,树立良好社会形象。以能力建设和作风建设为核心,把履行审计监督职责与加强审计队伍建设相结合,做到每一个审计项目都要实行与审计人员审前廉政谈话,进点后实行审计公示,召开审计座谈会,将审计人员应遵守的纪律以书面形式告知被审计单位,接受被审计单位的监督,并在审计结束以后将被审计单位的意见密封带回,并实行由专人进行审计回访制度,重视审计中发现问题的整改,督促问题在审计结束60日内得到全部整改。

6、积极发挥审计业务优势,为被审计单位做好事前、事中等审计服务。帮助被审计单位规范财务管理、健全财务制度,坚持把群众满意和社会公认作为衡量审计工作的重要标准,创优经济发展环境,树立良好社会形象。

2016年9月22日


上一篇:区煤炭工业局优化环境促进发展责任状 下一篇:区文物旅游局优化环境促进发展责任状