您现在的位置:首页 > 工作通报 > 内容页

区煤炭工业局优化环境促进发展责任状

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2018年05月15日
  • 分享到:

为了优化城区软环境,把城区建设成为华北第一流的投资创业地,区委成立了由四套班子一把手为组长的“优化环境促进发展领导组”,团结带领全区干部职工“先干事、凭干事、全干事、真干事、敢干事”,要求全区各单位围绕营造“开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境、规范有效的政务环境”立下责任状,严守承诺,认真履职,切实担负起促进全区经济发展的历史责任。

为了共举城区发展大计,煤炭局立责任状如下:

1、增强服务意识,为管辖两座煤矿企业生产建设所涉及到的审核、年检、验收、备案等事项提供方便,快捷,优质服务,严格按照区煤炭局“权力清单和责任清单”的要求进行办理,坚决杜绝等推靠、卡拿要现象发生。

2、树立亲商、安商理念,全员参与,多措并举,全面完成区里下达的招商引资和项目建设任务。

3、加强日常安全监管,确保煤矿生产建设安全,督促指导两矿做好以下工作:

(1)、认真贯彻落实《安全生产法》,牢固树立“科学发展,安全发展”的发展理念,建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,切实把安全生产责任落到实处。

(2)、杜绝死亡事故发生,减少轻、重伤事故发生。

(3)、完成水患补充调查工作,从源头上有效防范和遏制水害事故的发生。

(4)、严格服从“安全监管五人小组”现场下达的各项安全指令。

(5)、强化事故隐患排查治理工作,严格落实重大隐患和隐蔽致灾因素排查报告制度。

(6)、按要求完成“六大系统”和其他信息管理系统的建设,并运行正常。

(7)、完善信息调度机制,及时准确上报调度信息和各类报表。

(8)、严格落实山西省最低工资制度,煤矿井下最低工作制度和煤矿井下艰苦岗位津贴制度,职工工资按时发放,尽量不发生劳资纠纷引发的上访案件。

(9)、每月至少召开一次研究安全生产的会议,并形成会议纪要。严格执行矿领导“双带班下井”制度,班子成员每月对所分管的安全工作进行检查、分析、总结。

(10)、制定矿主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和全员培训计划,并按计划组织实施。

(11)、积极参与开展“安全生产月”、重要时期等群众性宣传教育活动和各类安全活动,做到有方案、有经费、有落实。

(12)、建立重大事故应急救援预案,配齐配足事故抢险的应急救援装备和物资储备,按规定组织实施预案演练。

(13)、严格按照晋煤瓦斯【2014】201号文件要求,落实煤矿瓦斯防治十二条红线,严格按照晋煤行发【2014】640号文件要求,落实煤矿防治水工作。

(14)、严格执行矿井停工复工程序,杜绝“非法违法”生产建设现象发生。

4、耐心细致地做好离岗退休职工的工作,化解他们的矛盾,理顺他们的情绪,为他们多办实事好事,确保全区稳定和谐发展大局。

5、鉴于目前我区两矿建设和煤炭市场现状,各股东无力再投入,市场低迷,开资困难,队伍不稳定,作为股东方,区里也应尽早考虑股权的优化、转让或减持问题,以减少损失和降低风险。




2016年9月22日


上一篇:区商务局优化环境促进发展责任状 下一篇:区审计局优化环境促进发展责任状