您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

《大同市城区基础教育综合改革暂行方案》解读

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2016年12月08日
  • 分享到:

指导思想

全面贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立让学生“学会做人、学会求知、学会做事、学会共处”的教育理念,以建设“幸福大同”为指引,以“创优教育发展环境、弘扬尊师重教风尚”为突破口,以推进教育治理体系和治理能力现代化为主线,以课程和教学改革为重点,以创建名校、打造名校、培育名校为抓手,深化基础教育领域综合改革,完善教育治理体制机制,努力办好人民满意的教育。

基本原则

——坚持立足区情与面向未来相结合。深刻把握新常态下城区教育发展特点,以全国视野和前瞻思维谋划教育改革,举全区之力推进改革,争取成为省、市基础教育综合改革试点。

——坚持大胆创新与稳妥推进相结合。把握问题导向,先行先试,因地制宜推进改革。始终遵循教育规律和人才成长规律,精心设计、稳步实施,确保教育综合改革沿着正确的方向健康推进。

——坚持顶层设计与鼓励基层探索相结合。强化教育局的主体作用,统筹谋划改革任务和路径措施。尊重学校改革和办学的主体地位,鼓励学校主动探索,积极试验,大胆突破。

——坚持全面推进与重点突破相结合。切实抓住全区教育事业发展全局的关键领域和薄弱环节,明确改革主攻方向,集中精力,攻坚克难,尽快取得具有标志性和先导性的改革成果。

总体目标

到2020年,实现城区基础教育的重要领域和关键环节改革取得突破性进展,形成系统完备、开放有序、高效公平的现代基础教育治理体系。全区教育规划布局更科学,教育体制机制更灵活,教师队伍结构更合理,教育经费投入更充足,教育交流合作更开放,教育发展更均衡,教育教学质量更优异,教育服务经济社会发展的能力明显增强,辐射带动效应进一步凸显,教育综合实力进入全省先进行列。

改革路径

(一)深化教育管理体制改革

1.理顺教育管理行政职能,改革现有管理模式。

2.强化学校管理职能,推行校长负责制。

3.完善教师管理考核办法,推行教师待岗、转岗、交流制度。

4.坚持优绩优酬,深化教育分配制度改革。

(二)深化教育教学改革

5.强化立德树人,夯实教育基础。

6.强化教学改革,全面提升教科研水平。

7.加强校园文化建设,发展特色教育。

8.强化信息技术建设,推动教育现代化。

(三)深化教育激励机制改革

9.充分发挥城区企业家尊师重教33协会作用,调动全区教师工作积极性。

10.充分发挥先进典型示范引领作用,激发干事创业热情。

11.充分发挥用人导向作用,大力培养、选拔、使用优秀教育人才。

(四)深化教育评价方法改革

12.优化督导体制,强力推进综改任务落实。

13.坚持质量导向,改革学校办学水平考核评价办法。    14.加强校长队伍建设,改革校长评价考核办法。

(五)深化教育保障机制改革

15.落实各项人事制度,优化教师资源配置改革。

16.坚持优先发展,实施教育投入及保障经费改革。

17.强化师德师风,取信于人民群众。

18.创建平安校园,保障学校安全。

19.强化招生改革,促进教育公平。

20.落实全面从严治党要求,加强和改进学校党的建设工作。

保障机制

(一)加强组织领导,统筹指挥协调

在区委全面深化改革领导组领导下,设立由区政府分管副区长任组长,其他相关部委局主要负责人任成员的城区基础教育综合改革工作领导组。

(二)明确任务职责,凝聚改革合力

完善导向机制,认真梳理综合改革重点任务,有针对性地谋划落实各项举措,制定《城区基础教育综合改革2016年行动计划》并进行责任分解,形成清晰的时间表、路线图。

(三)创优发展环境,推进改革落实

积极开展改革政策的权威解读和宣讲,对教育系统干部、教师进行全面培训和宣传指导,及时收集和回应群众关切,争取各方理解支持,合理引导改革预期。

(四)坚持与时俱进,实现预期目标

在综合改革过程中,根据中央、省、市要求和部署认真借鉴先进地区的经验做法,及时调整方向,不断完善方案,细化阶段性目标和措施,加大工作力度,努力走出城区特色基础教育改革之路。


上一篇:《创优教育环境 弘扬尊师重教风尚实施意见》解读 下一篇:关于印发2016山西省旅游发展大会主要任务分工方案的通知