您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

《创优教育环境 弘扬尊师重教风尚实施意见》解读

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2016年12月28日
  • 分享到:

工作目标

全面贯彻党的教育方针和习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,从体制、机制层面上做好保障,全面推动全区教育事业优先发展。充分发挥教育行政主管部门作用,大力推进教育综合改革,充分调动全社会支持教育的积极性,畅通社会投资教育渠道,满足教育需求,促进全区教育事业均衡、优质、协调发展。坚持从优待师,在政治上、经济上、工作上、生活上关心爱护教师,提升教师社会地位,提高教师物质待遇,弘扬尊师重教的良好社会风尚。进一步加强教师队伍建设,提升教师队伍整体素质,使教师成为最受社会尊重和向往的职业,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

主要措施

(一)坚持“五个优先”,凸显教育地位

1.坚持教育事业优先发展。区委常委会、政府常务会每年至少两次专题研究教育工作,解决教育工作存在的问题。区委、区政府每年要召开一次全区教育工作会议,推动教育发展。

2.坚持教育投入优先保障。在教育投入已经高于省、市平均水平的基础上,实行“权随责走、费随事转”,经济社会发展规划首先安排教育发展,财政资金首先保障教育投入,公共资源首先满足教育需要。

3.坚持教师待遇优先落实。按时足额发放教师工资及绩效等待遇。目前,全区教师工资已经高于公务员平均工资水平,并在各种调资、增资中首先保障教师队伍,将全区小学班主任津贴由每月100元提高到每月200元。

4.坚持教师培养优先谋划。区财政每年按教师工资总额的2.5%列入财政预算用于教师培训工作,设立师资培训专项经费,建立全区教师培训数据库;学校按年度生均公用经费总额的5%安排教师培训经费。

5.坚持教育人才优先引进。建立健全教师补充机制。“十三五”期间按需面向社会公开招聘优秀人才充实教师队伍,做到“退一补一”。

(二)实施“五大工程”,维护教师权益

1.实施教师关爱工程。由区政府每年安排全区在岗和离退休教师专项慰问资金,用于慰问全区教师,慰问贫困教师。关心教职工身心健康。实行教职工(含离退休教职工)定期体检制度,每两年对教职工(含离退休教职工)进行免费健康体检。关心教职工生活,开办教职工食堂,解决教师早餐、午餐问题。

2.实施奖惩激励工程。推行校长任期制,实行校长任期目标责任制、考核淘汰制和轮岗交流制,修订教师管理办法,严格实施教师准入制度,健全教师管理制度,完善激励机制。积极对接区企业家尊师重教“33”协会,每年在全区评选先进学校、先进教师、先进教育工作者等各种奖项,进行大张旗鼓的表彰奖励。

3.实施教师帮扶工程。继续落实“励耕计划”,完善特困教职工及其子女救助和帮扶机制,积极争取热心公益、支持教育的房地产开发企业,以低于市场价格优惠教师群体,建设园丁小区、园丁楼,逐步解决部分教师住房困难问题。

4.实施实事助教工程。区政府每年要把计划为促进教育发展所做的实事写入《区政府工作报告》并严格落实,切实解决与教职工息息相关的各种问题。

5.实施教育保护工程。坚持依法治教、依法治校,清理对学校的各种检查、评比、会议,实行准入制,让学校安静办学。保障教师的各项合法权利和广大师生的生命财产安全,严厉打击“校闹”和各种形式的寻衅滋事行为。

(三)做到“五个加强”,提高教师素质

1.加强师德师风建设。制定出台《城区师德教育活动实施方案》,实施师德师风专项整治活动,坚持问题导向,进一步提高全体教职工师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

2.加强舆论宣传报道。充分利用网络、电视、报纸、微信平台等媒体大力宣传教师的先进典型事迹,展示我区各学校全面推进素质教育的成果,宣传尊师重教的好企业、好企业家和爱心人士,弘扬正能量、提振精气神,进一步争取家长及社会各界对教育事业的关心和支持。

3.引领教师专业发展。牢固树立让学生“学会做人、学会求知、学会做事、学会共处”的教育理念,全区总体布局,建立教师专业发展支持体系,推进教师专业发展的团队共进。

4.加强各方协调联动。构建完善学校、教师、学生、家长共同参与的教育工作考评体系。引导家长支持教育工作、理解教师工作,积极参与学校教育教学活动,建立和谐家校关系,开展观摩活动,形成家校、校企互动的良性机制。

5.加强教育均衡发展。创建全国义务教育均衡发展县(区),不断加大教育投入,逐年为学校配备现代化办公设备,在三年内改变部分学校硬件落后面貌,让城区最美的建筑是教学楼、最好的场地是校园、最令人羡慕的职业是教师。


上一篇:关于印发山西省政务服务管理办法的通知 下一篇:《大同市城区基础教育综合改革暂行方案》解读