您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于做好2017年安全生产工作的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年01月18日
  • 分享到:

各街道办事处,区直各有关单位: 

为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、省十一次党代会及省市1号文件精神,严守不发生较大以上生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,狠抓安全生产工作,促进全区安全生产形势持续稳定好转,现就做好2017年全区安全生产工作通知如下:

一、强化安全生产红线意识

(一)加强组织领导。各街道办事处、各部门、各单位要始终坚持安全发展理念,严守安全生产红线,坚持把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同推进,坚持安委会会议制度,适时召开专题会议,分析研判形势、研究解决问题、安排部署工作。主要负责人要亲力亲为,各街道办事处、监管部门主要负责人每月至少检查一次安全生产工作。

(二)强化安全培训。各街道办事处、各有关部门及企业都要举办安全生产专题培训班,以安全生产方针政策、法律法规、标准规范等为主要内容,对各级领导干部、监管执法人员、企业从业人员全面轮训,并进行考试考核,强化培训效果和质量。

(三)营造社会氛围。开设安全生产固定栏目,利用报纸、网络等主流媒体,广泛宣传安全发展理念和安全生产红线意识。各监管部门都要开通微信公众号等网络平台,推送安全知识和安全动态。要继续抓好“安全生产月”“三晋安全行”“安康杯”竞赛、青年安全示范岗等活动,使安全红线意识进一步深入人心。

二、狠抓安全生产责任落实

(一)落实政府监管责任。各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对进入工商企业名录的单位,要做到监管全覆盖,逐一落实企业主体责任,逐一落实监管责任制,明确监管部门、责任领导和具体监管人员等,并将上述内容制成安全生产责任牌,在企业醒目位置悬挂公示,做到日常照牌监管、失职照牌追责。

(二)强化企业主体责任。企业要认真履行安全生产法定责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”。要按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构,配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度。推进安全生产标准化建设,煤矿企业要达到安全质量标准化二级以上,建筑施工企业要达到安全生产标准化三级以上。继续组织开展“反三违”专项行动,列出“三违”行为清单,查处曝光“三违”人员,建立实施企业生产经营全过程安全追溯制度。广泛开展企业安全文化建设,创建“安全文化示范企业”,充分发挥示范引领作用。国有大中型企业要发挥示范带头作用。

(三)开展“知责履责、失职追责”活动。区政府安委办要统筹组织,各部门要全面安排部署,各单位要健全完善安全生产责任制,明确所有人员安全生产岗位职责和履职要求,采取检查、考核、评优和问责等措施,形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的责任落实机制。

(四)严格安全生产目标考核。要将上级重大决策部署及我区重点工作纳入年度目标考核内容,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重。各街道办事处、部门主要负责人要对安全生产工作进行述职,并将履职情况纳入领导干部政绩业绩考核内容。企业负责人要向职工代表大会等报告履职情况,接受职工监督。建立健全安全责任制落实情况与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩的安全生产考评机制,实行安全生产“一票否决”。

三、构建风险隐患双重预防机制

(一)建立安全风险预防机制。严格安全准入,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城市规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。企业要全面开展安全风险点排查和评估,2017年7月底前完成风险等级确定工作;10月底前在隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施、加强应急救援等方面制定出台管控措施,同时在醒目位置设置安全风险公示栏、告知卡。各监管部门要对企业安全生产状况进行评估和分级,建立安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图,实行差异化动态监管。要加强城市运行和公共区域安全风险辨识、评估和预警,严格源头管控,实施重点监控。

(二)加大隐患排查治理力度。企业要严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,建立重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。各街道办事处、各部门要深入开展安全隐患大排查大整治,建立健全隐患排查治理信息化管理体系。继续采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的方式,推动隐患排查治理。对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实。

四、继续深化重点行业领域安全专项整治

(一)煤矿。突出瓦斯防治,2017年6月底前完成瓦斯突出回采工作面的整改;突出水害防治,推行煤矿防治水“三区”(禁采区、缓采区、可采区)管理模式;严厉打击“五假五超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期)和各类煤矿非法违规生产建设行为。

(二)危险化学品。严格规范程序,做好第二、三类非药品类易制毒化学品经营备案和危险化学品登记工作。进一步完善基础信息,掌握动态情况,加强对非药品类易制毒化学品经营企业的安全监管,督促新设立危险化学品企业及时进行危化品登记。突出抓好非药品类易制毒化学品和剧毒化学品专项整治。

(三)建筑施工和市政运营。开展模架支撑、土方(隧道)开挖等分部分项工程防坍塌专项整治,对专项施工方案以及脚手架、模架支撑体系钢管扣件质量进行重点检查;开展城市排水防涝专项整治,对城市低洼区、立交桥下、地下构筑物等易涝点进行排查治理。

(四)消防安全。以文物古建筑单位、人员密集场所为重点,开展专项治理。突出治理消防安全主体责任不落实,违法建设施工、生产运营,消防水源不足、消防设施损毁、消防通道不畅,违规用火用电等问题,确保专项检查全覆盖,2017年底前隐患整改率达到80%以上。

(五)特种设备。全面完成全区在用大型游乐设施的技术检验工作;集中开展15年以上老旧危电梯主要零部件报废综合治理,2017年底前全部完成。

(六)冶金工贸。深入开展熔融金属吊运专项治理;突出粉尘防爆专项整治,完善除尘管道泄爆装置;对有限空间进行排查建档,严格执行“先通风、再检测、后作业”制度和安全条件确认。

五、大力推进安全生产依法治理

(一)加大普法力度。各街道办事处、各部门、各单位要通过多种形式,认真宣传贯彻新修订的《山西省安全生产条例》,召开会议或举办培训班进行解读。通过“以案说法”“以身说法”等形式,深化事故案例警示教育,举一反三,严防同类事故重复发生。

(二)完善安全生产制度。依据《山西省安全生产条例》等法律法规,完善配套制度措施。

(三)严格安全生产执法。负有安全生产监管职责的部门要编制年度执法工作计划,采取计划执法与随机抽查、突查暗查、巡查督查等相结合的方式,加强监督检查,对存在非法违法、违规违章行为和隐患排查治理不及时的企业及其负责人,要依法依规严肃查处。加强安全监管部门与司法机关的协调联动,严厉打击安全生产违法犯罪。依法查处各类生产安全事故,认真分析和及时解决事故暴露出的问题,严格追究相关人员责任。认真落实安全生产事故挂牌督办、调查报告公示和整改落实评估等制度。对典型事故和瞒报、谎报、迟报事故的,一律提级调查。 

(四)强化行政执法监督。依法建立安全生产权力清单、责任清单,规范使用自由裁量标准,及时公开监督检查结果,接受社会监督。要健全完善和严格执行执法监督检查、执法案卷评查、评议考核、过错责任追究等制度,通过严格规范执法程序和内容,倒逼责任落实,提高执法效能。

六、全面推进安全生产领域改革发展

(一)细化工作措施。研究制定我区安全生产领域改革发展的具体实施办法,明确目标、分解任务、细化措施,确定责任部门和时限,落实责任,强力推进实施。

(二)完善体制机制。坚持管安全生产必须管职业健康,将职业病防治纳入民生工程和安全生产工作考核体系,建立安全生产与职业健康一体化的监管执法体制;建立安全生产“黑名单”等诚信制度;加强安全生产经济政策研究,取消风险抵押金制度,完善工伤保险制度,在高危行业实行安全生产责任保险制度;组织开展安全生产巡查工作,着力提高我区安全生产整体水平。

(三)加强队伍建设。政府把安全生产监管部门作为政府工作部门和行政执法机构,保障其安全监管工作经费和执法装备,统一标志标识和制式服装。完善街道安全生产监管体制,明确安全监管机构,充实安全监管人员,统筹加强安全监管力量建设。

七、夯实安全生产基础

(一)推进安全信息化建设。加快推进信息技术与安全生产的深度融合,利用先进信息技术整合重组现有安全生产专项整治、隐患排查治理、应急指挥、监测监控、视频会议等各类业务系统和平台,建成监管部门与高危行业重点企业之间、综合监管部门与安委会重点成员单位之间互联互通、资源共享的安全生产管理信息系统,三年内实现涵盖网上安全许可准入、安全执法检查、重大危险源等在线监控以及电视电话会议、预测预警预报、应急救援指挥等安全生产信息一体化新格局,实现“智慧”监管。

(二)坚持科技兴安。坚持问题导向,查找薄弱环节,加强安全生产重大共性关键技术和急需破解的技术难题攻关,加快科研成果转化推广,在高危行业开展机械化换人、自动化减人、智能化作业试点工作。大力推进技术改造升级,淘汰落后产能和安全保障水平低的工艺、技术和设备。

(三)加强应急管理。保障应急救援资金投入,依托公安消防等应急救援力量,逐步建设安全生产应急救援指挥中心。完善生产安全事故信息沟通机制、应对生产安全事故联动机制,提高事故现场救援指挥、组织协调效率和水平。加强险情预报、预警工作,提高安全生产应急响应能力。

(四)强化社会监督。充分发挥工会、妇联、共青团等群团组织的监督作用,加强安全生产的民主决策、民主管理、民主监督。充分发挥群众监督作用,各部门要设立安全生产举报电话和举报信箱,畅通举报渠道,鼓励广大群众积极对安全生产事故隐患、违法行为和瞒报谎报事故进行举报,并对举报有功人员给予奖励,夯实安全生产的社会基础。


大同市城区人民政府

2017年1月16日


上一篇:关于落实和承接市政府继续取消和下放一批行政职权事项的通知 下一篇:关于表彰二〇一六年度教育系统优秀个人、捐资助教热心公益明星企业家的决定