您现在的位置:首页 > 督查检查 > 内容页

政务督查的职责和主要工作

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2016年12月15日
  • 分享到:

政务督察工作是推动政府决策落实的重要手段,是政府全面履行职责的重要环节,是落实党和政府重大决策部署的重要保障,也是政府办公室的一项重要任务。近年来,我们以求真务实和敢于碰硬的作风,扎扎实实地抓好督查督办工作,使国务院、省、市各项政策和区政府的每一项决策均得到贯彻落实,树立了督查工作的权威性。我们的主要做法如下:

一、确定督查范围

主要是对国务院、省、市各项政策中涉及我区的有关事项和区委区政府相关会议出台的重大决策和议定事项及领导讲话、指示精神进行督查。采取电话询问、书面催办、当面约谈、实地检查等方式进行,并建立报告反馈制度。督促承办单位,按督查工作通知要求的时限向区人民政府办公室报告工作进展情况。定期向市政府和区委区政府报送督查专报,反馈督查落实情况。树立言必信、行必果的施政新风,做到有令必行、有禁必止,保证件件有落实、事事有回音,不断提高政府公信力和执行力。

二、明确督查重点

紧紧围绕区委、区政府的重大决策和全区的重点工作以及上级重点督办事项,特别是对如国务院出台的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险” 政策措施落实情况、每年省人民政府工作报告及重点工作目标、市政府重点工作任务涉及我区的完成情况、市政府市长办公会议和常务办公会议涉及我区有关规定、“同心同力发展大同”大讨论活动情况、冬季行动有关情况、政府系统贯彻落实中央八项规定情况、“约法三章”情况、全区经济工作会议定事项落实情况和政府工作报告落实情况,组织开展了一系列的督查活动,有力保证了政府政令的畅通和重点工作的具体落实。今年特别对为民办的十二件实事和大同市经济工作目标任务项目化管理涉及我区工作内容,进行督察,并做每周一报,每月一报。

三、完善督查机制

只有领导重视、支持和参与,督查工作才能有位、有威、有力、有度;同时也只有领导亲自抓督促检查,一级抓一级,层层抓落实,才能很好地调动抓落实的积极性,使督查工作真正到位,发挥推进决策落实的作用。我区主要领导增强第一责任人的意识,不仅善于作决策,更善于抓落实。身体力行,带头抓督促检查,充分发挥领导督查的主体作用。过去的督查主要以督办上级政府及各级领导批示需要办理落实事项为主,主动深入基层督办很少,近年我们在认真总结以往督查工作经验的基础上改进工作方法,主动走出办公室,到基层、到现场,加强调查研究,掌握第一手材料,面对面地推进督查工作。探索采取了以现场督查、暗访督查、联合督查为主,电话督查、文件督查为辅的督查方式,取得了明显的效果。实现了督查工作的制度化、规范化,提高了工作效率和质量。并且形成了两机制三报告的工作方法。

(一)协同配合机制。加强与党委督促检查工作的衔接和配合,充分发挥监察机关行政监察和审计部门专项审计的监督作用、统计部门民意调查的辅助作用、整合各方资源,形成工作合力。

(二)动态管理机制。要规范督促检查的工作流程,实现对政府重大决策部署贯彻落实的全过程、动态化管理。在政府出台重大决策部署时,督促检查机构要会同有关部门同步建立督促检查工作台账,细化任务分工,明确责任单位,规定完成时限,加强跟踪督办,确保决策落实、政策落地。

(三)限期报告制度。上级政府印发重要文件、召开重要会议、作出重要部署后,下级政府和有关部门要按规定时限报告贯彻落实情况;上级政府领导同志的重要批示和交办事项,有关地方和部门要按时限办结并报告办理情况。

(四)调查复核制度。对重大决策部署落实情况,要选择社会关注度高、影响面大的事项进行实地调查复核。对重点督查事项,视情开展“回头看”、“再督查”,切实增强督查实效。

(五)情况通报制度。要建立政府重大决策部署落实情况通报制度。对抓落实工作成效明显的地方和部门,要总结其经验,交流推广,推动工作。对工作进展缓慢、落实不力的地方和部门,要指出问题,责成报告原因及改进意见。

四、提高督查工作的档次和水平

督查工作人员要不断刻苦学习,提高自身素质,练好本领,增强政策的敏锐性、工作的主动性、预见性和创造性,见微知著,从个性中找出共性的问题,并比较准确地预测到它的发展趋势,提前研究处置各种紧急情况的措施,为领导提供前瞻性的预案。要尽量减少发通知、打电话、坐在办公室收集资料式的督查,要多搞一些实地调查、实地调研式的督查。要多深入基层、深入群众,努力掌握第一手材料,不能走马观花,更不能道听途说。对一些重要工作的落实、进展情况,要亲自去看一看,听一听。



大同市城区人民政府办公室

2016年11月17日


上一篇:无 下一篇:关于对落实2016年度经济社会发展目标任务的督查意见