您现在的位置:首页 > 项目建设 > 内容页

代王府综合体项目简介

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年02月14日
  • 分享到:

项目背景:代王府为明代规模较大的一座王府,洪武二十五年(1392年),朱桂改封代王,同年,就藩于大同府,在辽金两朝西京国子监的基础上兴建,代王府的名称也因此得来。代王府历经了明王朝由建国而至失国的历史过程,先后有11位代王在此处理政务和生活起居,承载了极其丰富的历史文化信息。

项目情况:该项目位于大同市古城中心内中心区域,东西宽260米,南北长690米,占地面积近191600㎡,总建筑面积约100000㎡;总地面铺装面积约80000㎡;萧墙、城墙延长米约2350m;王府花园、绿地等总占地面积约10000㎡。项目总投资12亿元。三期项目共分为四个标段,第一标段为:前导区、南城墙、前广场部分;第二标段为西区、西城墙、西瓮城、西侧商铺及地下部分;三标段为东区、东城墙、东瓮城、东侧商铺及地下部分;第四标段为后萧墙区、后苑、北城墙部分。

1、一期项目为代王府前朝区。一期项目为代王府既定设计方案中轴线建筑群的前朝区各宫殿建筑组群。总占地面35000㎡,总建筑面积13214㎡。共计建筑24座,具体包括裕门、端礼门、承运门、承运殿、掖门、配殿、廊房等。使用功能主要包括文化展示利用及局部日常管理用房等。

2、二期项目为代王府后寝区。二期项目为既定设计方案中轴线建筑群的后寝区各宫殿建筑组群。总用地面积约21000㎡,总建筑面积约11000㎡。计有各类建筑20余座,具体包括崇信门、存心殿、穿堂、长春宫、附属掖门、配殿、廊房等。使用功能主要包括文化展示利用及日常管理用房等。

3、其余部分为三期,总用地面积约135000㎡。总建筑面积约75000㎡,包括西区、东区、前导区、后萧墙区、后苑、城墙、城楼、瓮城及两侧商铺等。

为发展大同文化旅游产业,代王府将建设成大同古城核心区文化旅游产业项目(代王府综合体),重点打造以下六大项目:

1、代王府文化主轴游览区,以文化体验功能为主,重点建设明朝历史博物馆、明朝文学展馆、明朝艺术作品展馆、代王府大殿、代王府后花园。

2、王府学堂,以教育培训功能为主,重点建设国学班、国画班、书法班、藏书阁。

3、王府戏院,以休闲娱乐功能为主,重点建设王府戏楼、王府茶社。

4、王府宫灯展,以休闲观光娱乐功能为主,重点建设王府宫灯展、王府宫灯工坊。

5、王府酒店,以住宿餐饮功能为主,重点建设王府酒店。

6、王府文化街区,以主题街区文化为主,重点建设晋商票号、舌尖上的山西美食店、百年工坊、百年老饭店、创意DIY体验店、书屋咖啡吧。



通过以上项目,实现代王府综合体吃住行、游购娱六大旅游要素的完善,将代王府综合建设成大同古城文化旅游产业的典范项目,为整个大同古城旅游产业的发展提供核心引擎。



上一篇:东小城项目简介 下一篇:大西街农贸食品批发市场项目简介