您现在的位置:首页 > 项目建设 > 内容页

城区老年人日间照料中心简介

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年02月14日
  • 分享到:

老年人日间照料中心是今年我市和我区的重要民生工程。

现代养老模式一般分为三种:居家养老、社区养老和机构养老。其中,居家养老被普遍认为是最佳模式,也是我国积极倡导和推行的模式。社区养老也就是办老年人日间照料中心,它是居家养老的辅助机构,为居家养老提供补充服务。主要是补充那些市场不愿办的、在家里办不了的、老年人又离不了的养老事宜,如娱乐、健身、配餐、医疗、洗浴、理发、家政等等。我区首批建设30个老年人日间照料中心,是在认真反复研究我区老年人基本情况的基础上,学习引进江苏宜兴市的社区养老模式,重新组合的一种“5+X服务模式”(大同模式),其基本要素有四个:服务对象、呼叫中心、配餐中心和社区平台。

一、服务对象。结合我区实际,确定居家养老服务对象为城区户籍,并实际居住在相关社区70岁以上需要服务的老年人;重点是高龄、空巢、孤寡(独居)、特困残疾且自理有困难的老年人。

二、呼叫平台。我区正在文博园社区进行新建并将移交区社区服务指导中心进行运营。其主要功能:收集、梳理、汇总、分类、处理老年人需求信息;监督管理配餐中心和日间照料中心运营情况;支付政府购买服务项目用款。

三、配餐中心。区政府向社会公开招标建成配餐中心,初步确定南城、北城各建1个。其主要功能:制做、配送老年人营养餐。

四、社区平台。为老年人提供娱乐、聊天、就餐等服务。政府花钱买服务,由社区和社会组织组织实施。



上一篇:无 下一篇:东小城项目简介