您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

区优化办专项督查组 督查相关工作落实情况

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2018年02月28日
  • 分享到:

近日,区优化环境促进发展督导检查组分4组对全区42家行业主管部门进行为期2周的专题督导检查,并组织召开座谈会,听取相关汇报。

一、发现的问题

(一)共性问题

1、学习培训方面,各单位针对业务学习、法律法规学习培训方面薄弱,把业务学习、两学一做、优化环境相混淆。

2、法治环境方面,各单位针对学习成果检查不到位;法律宣传教育开展的形式单一;行业类法律咨询和服务没有积极服务企业;大部分单位没有配备法律顾问。

3、“优化环境促进发展”责任状措施还不太具体。责任状中表面东西较多,可操作的较少,指标多偏于业务工作,真正优化环境的措施不多。

4、大部分单位在摸底调查、搜集信息方面工作相对滞后,也没有设置意见箱和网络平台。

(二)个性问题

1、对优化环境的认识还不深刻。一些部门还没有真正摆正管理与服务的关系,还存在一定的“官本位”思想。

2、服务意识有待进一步增强。个别人员服务意识、办事效率有待进一步提高;“首问责任制”等服务制度有待进一步真正落实。

3、政务大厅的建设工作需要加强。一是有些应该入驻单位的服务事项没有入驻。二是已入驻政务大厅的单位所派的工作人员大多为非编制工作人员,不便于管理。

二、重视程度

在创优发展环境做得较好的单位:

督导一组:司法局:环境建设较好,领导重视。

督导二组:人社局人力资源交流中心将办证流程和所需资料张贴在醒目位置,一站式告知,一站式服务,绝不拖延。人社局劳动争议仲裁院做到程序合法,实体公正;以“便民服务”为依托,确保当事人享有一站式、全方位的法律援助服务。

督导三组:

城区统计局建立了“四上”企业微信平台,用平台反映企业诉求,帮助解决企业困难。

食品药品监督管理局下属的一些站所工作态度好,环境好。

督导四组:工商局建立了“受理、审查、核审”一站式企业注册登记现场办结机制。

社保中心:在创优发展环境的基础工作更扎实一些,其业务能力、工作态度及群众服务方面做得都比较好。

在创优发展环境做得不够好的单位:

教育局重视程度不够,局领导没看到文件。

城区检察院未召开动员大会,实施方案及领导小组均未制定,煤炭局、文物旅游局、社区建设管理局动员大会已召开,领导小组已成立但实施方案制定未完善。

三、取得的成绩及经验

1.进一步解放思想,牢固确立抓软环境建设,要开拓创新、公开透明、公平公正。

2.优化发展环境工作有必要长期化、制度化,建议成为今后的年度目标考核内容之一。

3.抓环境建设,必须以转变作风、端正党风为重点,突出抓好监督机制的建立和落实。此外,鉴于各单位法律顾问几乎是空白的现实,建议区政府统一聘请部分常年法律顾问,着力提高政府职能部门依法办事的能力。

4.要强化问题导向,坚持边查边改,让群众尽快看到优化发展环境工作的实际成果。

5.要靠干部责任管环境。严格落实环境建设责任制,实行一把手亲自抓、分管领导具体抓、全体干部一起抓,一级抓一级,层层抓落实,努力为企业营造良好的生产经营外部环境。

6.各单位今后要把被动地完成创优环境的任务转变为主动地去优化环境。

7.应该把街道也列入优化环境的范围内,建议和区里结合紧密的共性问题加以考核。

8.切实强化诚实守信意识,加大对现有优惠政策的落实力度,维护政府和部门的诚信形象。


上一篇: 做奉献、树品牌、促发展——优化环境开启城区统计工作新征程 下一篇: 践行绿色发展 推进环保整改