您现在的位置:首页 > 文件资料 > 内容页

城区春季市容环境集中整治行动实施方案

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年03月23日
  • 分享到:

为贯彻落实好市委、市政府建设美丽大同富裕大同幸福大同的总目标,根据市委、市政府《关于开展环境秩序专项整治实施方案》的要求,决定从2017年3月15日起至2017年5月15日,开展为期二个月的全区春季市容环境集中整治行动,切实提升城市管理水平,打造整洁、优美、文明、有序的城市形象,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大系列精神为指导,以“冬季行动”为契机,紧紧围绕建设美丽大同、富裕大同、幸福大同为目标,按照区委、区政府的总体部署要求,通过广泛宣传、落实责任、破解难题、落实长效等举措,抓整改、创示范,并结合住建部开展“强基础、转作风、树形象”专项行动的要求,加强城管执法队伍建设,进一步提升城市市容环境质量和常态管理水平,创建城市管理示范区,提升市民群众的满意度和幸福指数,为加快建设美丽富裕幸福大同奠定坚实基础。

二、组织机构

为加强我区春季市容环境集中整治行动的组织、协调和领导,特成立市容环境集中整治领导组,领导组成员如下:

组  长:刘  顺  区政府副区长

副组长:何雪平  区市政管理局局长

李  炜  区城市管理督查考核中心主任

成  员:曹  春  区市容监察管理处处长

郝连志  区环境卫生管理处处长

王新春  区园林管理处处长

范  勇  区古城管理处处长

王金栋  区环境治理监督大队大队长

安宏靖  区综合执法大队大队长

集中整治领导组下设办公室。办公室设在区城市管理督查考核中心,办公室主任由李炜兼任。

三、工作任务

(一)市容市貌管理

1、集中治理占道经营。

主干道要做到无乱搭乱建、无占道经营、无店外堆物、无乱摆乱放,切实落实“门前五包”责任制,主干道与小街巷交汇口处各支队伍要设专人盯防,防止摊贩外溢,各队伍交叉区域要开展联合执法,形成合力。各城管队伍要做好禁止露天烧烤的宣传动员工作,对辖区内仍存在的露天烧烤进行集中取缔,对占道摆放的烧烤器具进行清理。

2、规范市场管理。

规范便民市场,不准在重点区域内和主次干道上设置便民市场,经批准设置的必须定时间、定地点、定责任、定范围、包卫生,必须有具体的管理人员和严格的管理措施,收市后做到人走、摊走、场清。市场内明显位置设立管理办法及标准告示牌,做到开市有引导、市中讲规范、市后人走场清。

3、规范户外广告。

规范全区范围内各类户外广告,其中包括彩虹门、条幅、橱窗广告、“野广告”等,要明确责任人,制定管理标准。

(1)规范店面橱窗广告。临街商铺不允许在临街玻璃上张贴广告,各单位要加强巡查力度,及时规范。

(2)对因开业、婚庆等需设立彩虹门和拉设条幅的企业和个人,需规范设立的时间、位置等,明确要求,限时立取。

(3)“野广告”清理全覆盖。充分发挥专业队伍、专业设备的功能,对主要干道的“野广告”实现清洗全覆盖,确保新出现的“野广告”在24小时内清除。同时加大整治道路交叉路口发放“卡片”广告的治理工作力度,还路于民,创造安全畅通的道路环境。

(二)环境卫生管理

1、道路清扫保洁。

(1)主次干道机械清扫和人工保洁达到“四净五无”(人行道净、车行道净、道牙子净、下水口净;无垃圾污物、无砖石块、无粪便、无纸屑果皮核、无浮土)。

(2)小街小巷每日一次普扫全天保洁,发现垃圾存留立即组织清理干净。做好小街巷内下水井口周边的保洁工作,做到无积水、无积冰、无杂物。保洁工作做到“三净六无”即:垃圾容器及周边净、下水口净、树坑净;无废弃堆积物、无果皮纸屑塑料袋、无砖瓦泥沙、无泼撒呕吐物、无污泥积水、无人畜粪便。

2.垃圾清运及垃圾容器保洁。

(1)垃圾容器必须保证日产日清,视情况进行二次清理,保证垃圾箱不满溢。做到底盘干净整洁无积存、无积冰,周边10米内干净整洁无垃圾残留积存,严禁焚烧垃圾杂物现象的发生。

(2)每日两次对主干道两侧门店垃圾进行上门收集,确保及时清运。

(3)垃圾容器随脏随擦,做到表面及内沿无污物、无痰迹、无尘土、无小广告,垃圾容器周围附近地面不得有留存垃圾。

3.无物业管理小区环境卫生。

小区内卫生状况良好,无卫生死角,无乱排污水、乱倒垃圾现象,垃圾容器整洁完好,垃圾日产日清。

4.公厕管理。

(1)旱厕达到“三无”(无满溢、地面无杂物、墙体内外无广告),夏季按季节定期喷洒灭蚊、蝇药、除臭药剂;冬季及时清理维护厕内地面和坑内结冰;清掏车辆作业时要文明装卸、密闭拉运,不得有抛撒遗漏现象,公厕周围10米范围内无清掏物。

(2)水冲式厕所达到“三净三无”(蹲台净、地面净、四壁净;无纸屑烟头、无池外便迹、无异味);厕内整洁有序,墙体内外无乱写乱画、无蚊蝇、无臭味、无尿碱污物、无乱堆物品、无暴露的保洁工具。

(三)园林绿化管理

1.绿地、绿篱环境卫生管理。

(1)绿地绿篱内无废弃物;对因养护工作产生的垃圾及时清理,做到随产随清。

(2)树上没有垃圾袋等非装饰性悬挂物。

(3)绿地、树池内无堆物堆料、乱搭乱建;无焚烧枯枝、垃圾及杂物现象。

(4)行道树树干上无钉栓刻画的现象,无搭棚设摊、圈栏等影响树木养护管理和生长的现象。

2.绿化养护管理。

(1)绿篱及时修剪;无杂草、无明显寄生植物或攀附植物;及时对绿地浇水或排涝,地被植物无明显死亡并及时进行修剪。

(2)树木叶色正常,叶大而肥厚、在正常的条件下无黄叶、无焦叶、无卷叶、无落叶。

(3)行道树和绿地内无死树,树木修剪合理,树形美观。

四、开展示范创建工作

(一)打造市容市貌示范街

为树立品牌意识和标杆效应,我区将重点打造三条市容市貌示范街,分别是迎宾街(责任单位:区环境治理监督大队)、清远西街(责任单位:区市容监察管理处)和安益街(责任单位:区市容监察管理处),上述三条示范街要做到无乱搭乱建、无违规牌匾、无占道经营、无店外堆物、无乱摆乱放、无喷涂贴挂,认真落实“门前五包”责任制,与街巷交汇处的管理范围向内延伸20米。

(二)打造示范市场

我区将在集中整治期间打造6个示范便民市场,创新市场的清扫保洁模式。这6个市场分别为:迎泽街市场、同泉里后街市场街、平康里市场、同丰支一路市场街、魏都新城延和路马路市场、振兴街便民市场。市场内每个摊位都有垃圾收集箱,定时对市场垃圾进行收集,并采取全天循环保洁,市场内的摊贩做到整齐划一、不外溢。

(三)打造园林绿化示范街

打造西环路(责任单位:区园林管理处)成为园林示范街,做到行道树上无垃圾袋等非装饰性悬挂物;绿篱内无垃圾、杂草等废弃物;绿地树池内无私搭乱建,并及时对绿篱、绿地进行修剪和养护,同时进一步完善园林绿化设施。

五、方法步骤

第一阶段:宣传发动阶段(3月15日—3月20日)。

通过新闻媒体、网络平台、发放宣传资料及宣传车宣传等多种方式,宣传环境集中整治工作的重要意义和目的,做到家喻户晓,充分动员广大居民群众投入到整治行动中来,营造全民参与整治市容环境的良好氛围,同时在《大同日报》、《大同晚报》和《城区报》等新闻媒体上设立专栏,进行跟踪报道,把宣传工作贯穿集中整治工作始终。

第二阶段:治理行动实施阶段(3月21日—5月9日)。

根据工作实际,认真开展大整治行动,从垃圾死角、园林绿化、占道经营、私搭乱建、便民市场、露天烧烤、“野广告”等方面集中整治城市管理难点重点问题,确保市容环境有明显改善。

第三阶段:巩固总结阶段(5月10日—5月15日)。

各城管部门要以问题为导向,进一步细化措施,狠抓细节,坚持反复抓、经常抓,及时把治理工作中的有效措施和经验转化为规范性制度,使城市管理顽症真正得到彻底治理并维持长效。

六、具体措施

(一)精心组织抓落实。

各单位要充分认识开展此次行动的必要性和重要性,成立专门的集中整治小组,主要领导为第一责任人,对整治工作要亲自部署,认真调度,在整治工作中要一线指挥,抓好落实。单位联络员要做好信息报送和沟通联络工作,注意总结好的做法和经验,确保集中整治任务落实到位。

(二)加强城管队伍建设。

贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城管执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神和《住房城乡建设部关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》精神,加强对城管执法人员的培训工作,提高城管执法人员的政治素质和业务水平,推动城管执法队伍规范化、专业化、精细化发展。

(三)健全完善工作制度。

各单位和队伍要坚持推行全天候工作制度、步行巡查制度、重点部位蹲守制度,要定人、定点、定责任区,要做到制度上墙,在队伍内部推行八小时工作制,从早六点到晚十点,做到交接班无空档,确保对所辖区域的全天候监管,并建立长效管理机制。

(四)营造全民参与城管的氛围。

要充分发动居民群众,让广大群众了解、理解、支持、参与我们的城管工作,对于群众反应的问题,要积极回应、迅速处理,加强与群众的互动,提高群众参与的热情。要树立城管正面形象,通过利用广播、电视、报纸、微信公众号、贴吧、宣传栏等多种形式,把城管队伍的辛苦、奉献、激情展现出来,澄清误解,增进理解,传递正能量。通过我们的大力宣传,在全区乃至全市范围内,形成争做“建设美丽大同”守护者、践行者的良好社会舆论氛围。

(五)推行考核评比激励制度。


加大对集中整治工作进度和效果的考核评比力度,要逐级建立相应的考核评价机制,做到日考核、周评比,月通报,每月考核评比结果要向区委、区政府报告。对整治工作中敢于担当、行动迅速、效果良好的给予表扬,对于落实不到位的人和事,要做到盯住不落实的事,处理不落实的人。

上一篇:关于开展城市管理专项整治的通告 下一篇:倡议书