您现在的位置:首页 > 民生保障 > 内容页

新参保居民咋领取社保卡

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2017年05月18日
  • 分享到:

日前,有市民致电本报热线咨询,自己参加了城镇居民医保后,不知该如何领取社保卡?

据市医保管理中心工作人员介绍,在办理了居民医保参保后,以集体方式参保的主要有3类人员,包括在校学生、集体经济组织的城镇居民、纳入了本市医疗救助金资助范围的城镇居民。在各自参保经办人办理新增参保登记缴费的次月45日后,由经办人按中国银行大同市支行的通知持相关资料到指定网点领取,再发给参保人。简单理解就是由各自集体参保经办人领卡,之后发给各自对应的参保人。  

还有以个人参保的4类人员,包括未成年人、非从业居民、老年人、灵活就业人员,由参保人自行领卡。一般在个人办理新增参保登记缴费的次月45日后,由个人按中国银行大同市支行的通知,持相关资料到指定网点领取。

需注意的是,新卡的制卡周期最少需45天,具体的领取时间等待通知。如果未收到银行领卡通知,参保人也不用着急,可拨打社保卡服务热线12333咨询,登录山西省社会保障卡便民服务网查询,关注微信平台“大同天下”查询社保卡所在银行了解制卡进度。


上一篇:失业保险金 最多领两年 下一篇:城区2017年5月第五批低保审批符合条件公示名单