您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

绿色发展借东风 领导包案抓落实 ——我省各级党政领导带头领办重点环境整改事项

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2017年05月16日
  • 分享到:

       自4月28日中央环保督察组入驻山西以来,我省上下借力环保督察东风迅速行动、立行立改。省、市、县三级党政主要领导和分管领导纷纷扑下身子,亲力亲为,带头领办重点环境整改事项,坚决打破阻碍绿色发展的坛坛罐罐,有力推进了全省环境“老大难”问题的整改进度,边督边改扎实推进。

  在中央环保督察组督察山西省工作动员会上,省委书记骆惠宁强调指出,要把配合好环保督察作为当前一项重要政治任务,求真务实,压实责任,查找问题,认真整改,全力做好环保督察的配合保障工作。之后,在督察工作推进阶段,骆惠宁明确要求,要加强对中央督察组交办“四类问题”的对策研究,省、市两级党政主要领导、分管环保领导要领办1-2件整改事项。为此,省委、省政府领导率先垂范,骆惠宁深入基层对环保督察整改工作进行检查,并领办了太原市黑臭水体治理、太原市煤改电煤改气工程两项环保重点工作以及中央督察组转办的太原市晋祠宾馆污水排放农田等3项事项。目前,整改工作已在落实之中。

  针对中央环保督察组交办事项的落实问题,省长楼阳生提出,要坚持问题导向,落实属地责任,立行立改,特别是对交办问题办结率低的要迎头赶上,整改不力的要严肃问责。在太原调研汾河流域生态修复保护工作时,楼阳生领办了临汾市区规划区内清洁供暖工程、临汾市汾河城区段生活污水处理两项环保重点工作和中央环保督察组交办的霍州市58户副食品加工燃煤替代等3项事项。

  省委、省政府主要领导率先垂范,各市领导奋力争先。为切实推进边督边改,根据省委、省政府要求,我省11市全部建立了党政主要领导领办督办机制,很快形成各具特色、勇于争先的工作局面,使“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的环保新政在此次督察活动中得到充分体现。由于各市、县党政主要领导亲自督办,中央环保督察组交办的群众反映事项事事有落实、件件有回应。截至5月14日,中央环保督察组向我省交办群众反映问题十六批,共1613件,目前已办结十一批群众反映问题,办结率为95.38%。


  绿色发展不动摇,美丽山西诚可期。领导包案,亲力亲为,就像抓经济发展一样抓环境保护,不仅赢得人民群众的交口称赞,而且为防范督察之后的污染反弹建立了长效机制。

上一篇:山西省首笔市场化债转股成功落地 下一篇:《中央环保督察组入驻以来 山西环保案件办结率已超九成》