您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

大同市城区全民参保登记计划实施方案

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年05月16日
  • 分享到:


为贯彻落实我区全民参保登记计划,扎实推进全民参保登记工作平稳有序开展,根据《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)、《山西省人社厅关于印发〈全面实施“全民参保登记计划”工作方案〉的通知》(晋人社办发〔2017〕6号)和《大同市人民政府办公厅关于印发〈大同市全民参保登记计划实施方案〉的通知》(同政办发〔2017〕65号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照“要建立更加公平更可持续的社会保障体系,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”的要求,以《中华人民共和国社会保险法》为准绳,以“加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系”为目标,推动我区社会保障领域改革和体制机制完善,确保全民参保登记计划顺利完成。

二、目标任务

(一)总体目标。

通过实施全民参保登记,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,为建立社会保险信息化、制度化、规范化共享平台提供智力支持。加快推进网上申报、缴费,“让信息多跑腿,群众少跑路”,让人民群众真正享受到“记录一生、保障一生、服务一生”的社会保险红利。

(二)主要任务。

1.全面开展参保登记工作。全面动态掌握我区居民参加社会保险的整体情况。整合各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查工作,确保参保登记信息规范准确。对尚未参加社会保险的用人单位和个人,进行跟踪服务,实现对单位和个人的精细化管理。

2.建立健全城乡一体化的社会保险参保登记信息数据库。整合养老保险、医疗保险相关数据,实现人社、财政、公安、民政、卫计、教育、工商等各部门信息的共享共用,推动社会保险信息化、制度化、规范化进程。

3.提高社会保险管理服务水平。通过实施全民参保登记计划,着重解决重复参保、重复补贴、重复领取待遇的问题,实现公共资源社会保险利用的最大化。

三、进度安排

(一)准备阶段。

5月中旬前,各部门做好筹备动员启动工作,成立领导组,并召开全区全民参保登记工作动员大会。

(二)数椐导入和比对。

6月底前,完成数据比对,生成覆盖全部人群的全民参保系统数据。

(三)入户调查和登记。

8月底前,完成入户调查登记和数据录入核对。生成《全民参保登记表》。

(四)完善数椐和审核。

10月底前,完善数据,实现数据全入库,将合格数据导入全民参保登记数据库,对后入库不符合要求的信息返回基层进一步核实纠正。

(五)数椐库正常运转。

11月底前,实现全民参保登记信息库与各社会保险业务生产库、社会保障卡持卡人员基础信息库定期或实时数据更新。

四、工作职责

(一)区级职责。

制定全民参保登记计划工作的实施方案,做好全面发动、宣传、教育工作,组织信息采集专业人员队伍,实施入户调查采集信息工作。

(二)各街道办事处。

完成所辖区域业务库数据的整理和比对工作并汇总;完成与“山西省社会保险基础数据库”的数据交换;发放未参保人员信息表,组织指导所辖区域开展入户登记(核对),并将信息录入到“全民参保信息登记管理系统”;组织实施全民参保信息的动态管理,做好数据和信息的日常维护工作。

(三)人社部门。

制定大同市城区全民参保登记工作领导组办公室工作职责,组织实施全面参保登记数据采集,及检查指导工作。

(四)财政部门。

财政部门要保障全民参保登记工作经费。

(五)公安部门。

与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供户籍人口及居住证人口数据及相关变动信息。

(六)教育部门。

与人力资源和社会保障部门建立相关数据交换机制。

(七)民政部门。

与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供低保家庭等社会救助对象相关信息。

(八)卫计部门。

与人力资源和社会保障部门建立相关数据交换机制,负责提供新型农村合作医疗保险参保人员等基本信息。

(九)工商部门。

与人力资源和社会保障部门建立数据交换机制,提供用人单位工商登记、注销等相关信息。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要统一思想、高度重视,切实加强组织领导,把开展全民参保登记工作摆在突出位置。本着政府主导、部门配合、人社牵头的原则,迅速成立由政府分管领导任组长,人社、财政、民政、公安、教育、卫计、工商等部门协同配合的“全民参保登记计划”工作领导组,对“全民参保登记计划”进行统一部署和指导,结合实际制定实施方案,统筹安排工作力量,落实各项保障措施,确保工作顺利推进并取得预期效果。

(二)加强基础建设。人社部门要大力加强基层公共服务平合建设,加大投入、充实力量,为实施全民参保登记计划提供保障;要提高社保机构规范化、信息化、专业化水平,优化业务流程,提供更为便捷优质的社保服务;要切实做好培训工作,对经办机构、基层平台、街道社区等开展全方位培训;要高度重视信息保密工作,严格按照统一规范的要求,开展全民参保登记工作。

(三)加强宣传引导。要制定专题宣传计划,开展有针对性的宣传活动,通过新闻媒体、组织召开相关会议、开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲以及开展社会监督等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。

(四)加强督促检查。建立全民参保登记计划工作进展情况通报机制,区政府成立专项督查工作组,对任务不落实、履职不到位的单位、部门从严问责。建立健全“日记录、周报告、月考核”的考核办法和“抓落实、倒排名、查责任”的督查机制。每日督导工作进度,每周申报登记结果,每月考核目标任务。


上一篇:关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案 下一篇:创优发展环境 加快推进实施——我省促进大数据发展应用相关政策解读