您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于印发2017年政府工作要点及责任分解的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年05月31日
  • 分享到:

各街道办事处,区直各委、办、局及企事业单位:

现将《大同市城区人民政府2017年工作要点及责任分解》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


大同市城区人民政府    

2017年5月22日    


大同市城区人民政府2017年工作要点及责任分解

为全面落实区委九届四次全会暨全区经济工作会议、政府工作报告确定的2017年经济社会发展目标任务,现对工作要点进行责任分解,主要内容如下:

一、区长董建中负责的工作

1.落实好张韬书记在区人代会闭幕式上讲话精神,解决好“苦干实干、穷且益坚、有桥有路、一口气烧开一锅水、良好的机制、职业精神”6个方面的问题,保障工作落实。

2.履行好区政府党组落实全面从严治党任务的主体责任,严格执行党内政治生活准则。

3.坚持科学、民主、依法决策,实行重大行政决策合法性审查机制、终身责任追究制及责任倒查机制。

4.大力营造“五个干事”干事创业氛围,健全正向激励机制和容错纠错机制。

5.全面推行“双随机、一公开”监管。

6.深化拓展延伸“13710”工作制度,建立政府电子督办平台,推动各项任务全面落实见效。

二、常务副区长罗士彬负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

7.做好建设领域稳定风险源头化解工作。

(二)区古城管委会筹备组。

8.搭建平台、寻找途径,深度介入古城的管理、运营。

9.积极对接服务“双环行动”中12个总投资113亿元的环古城项目。

(三)区房屋征收与补偿总指挥部牵头的工作。

10.打赢冬季行动征收安置战役,推进今年的九龙壁周边、公产平房片区、振华街片区等47项征收任务。

(四)区旧住宅区综合整治指挥部牵头的工作。

11.完成2016年老旧小区改造项目剩余部分约100万平方米的续建任务。

(五)区廉租办牵头的工作。

12.做好廉租住房的实物配租和货币补贴发放工作。

三、区委常委、统战部长徐文俊负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

13.发挥区委统战部、区工商联等非经济部门的职能作用,与全国各地商会开展有效对接。

(二)区宗教局牵头的工作。

14.挖掘寺院文化,开设禅修中心。

四、副区长昝斌负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

15.推进“平安城区”建设。

(二)区公安分局牵头的工作。

16.完善立体化治安防控体系,保持对犯罪活动的高压态势,着力防控和消除社会治安风险隐患,不断提高人民群众的安全感。

17.密切并理顺街道与派出所、社区与警务室的工作衔接和配合。

18.依法及时处置信访活动中的违法行为。

(三)区信访局牵头的工作。

19.抓好信访维稳工作,及时解决群众的合理合法诉求,控住重点人、盯住重点事,做好隐患排查、超前预防工作。

(四)区司法局牵头的工作。

20.落实“七五”普法规划,以法律“五进”为载体,抓好法治宣传教育工作。

21.健全和完善行业性、社会性人民调解机制。

五、副区长闫慧芬负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

22.深化教育综合配套改革。

23.发挥“33协会”的作用,鼓励社会各界、民营企业家捐资助教,助力教育事业发展。

(二)区教育局牵头的工作。

24.积极推进区41校等4所学校(校区)建设,努力尽早投入使用。

25.在区18校、区45校试行“学乐云”教学平台。

(三)区科技局牵头的工作。

26.深化科技人才体制机制改革,大力推动科技创新,加快补齐人才短板。

27.培育1-2家高新技术企业。

(四)区卫计局牵头的工作。

28.深化医药卫生体制改革,在医联体建设、家庭医生签约服务、分级诊疗、全民医保、全面取消药品加成、综合监管等基本医疗卫生制度建设上取得突破,努力提升健康保障水平。

29.对340多个困难家庭和失独家庭进行帮扶。

30.与大同大学医学院签订人才培养计划,培训专业护理人员1000人次。

31.完善健康主体公园项目,扶持爱博中医医院、同城医院、景慈中西医结合医院3个投资500万元以上项目的运营。

32.推进开源街社区卫生服务中心日间照料示范点建设。

33.加强重大疾病防控,做好妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群健康服务工作。

34.继续开展健康扶贫“五个一”活动。

35.积极创建省级慢病示范区和健康促进区。

36.开展爱国卫生工作。

六、副区长郭雁明负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

37.深化投融资体制改革。

38.办好2018中国大同古都灯会。

39.发挥“文旅公司”的作用,整合和挖掘文化旅游资源,提高和增强城区旅游的市场化程度和核心竞争力。

40.在古城内举办丰富多彩的主题活动,季季有亮点。

(二)区发局牵头的工作。

41.地区生产总值增长5.5%。

42.固定资产投资增长10%。

43.精准对接国家和省、市产业政策,策划包装一批项目,争取上级资金支持。

(三)区经信局牵头的工作。

44.规模以上工业增加值好于去年。

45.万元地区生产总值能耗下降指标完成市下达任务。

46.鼓励引导工业企业加快技术改造,提升核心竞争力。

47.落实减轻企业负担政策,帮助企业降低成本、挖潜增效,切实推动工业经济平稳较快发展。

48.落实中央和省、市发展实体经济的政策措施,深化干部入企服务成果,建立常态化服务机制,落实《创优发展环境推进实体经济振兴实施方案》,定期研究大企业诉求。

49.引导驻区企业服务地方经济,与驻区企业开展深度合作。

50.实施节能减排,淘汰落后产能,提高能源利用效率。

(四)区财政局牵头的工作。

51.一般公共预算收入与去年持平,争取扭负为正。

52.加强税收监管,制定政策措施,堵塞税收流失。

53.财政预算1000万元,保证双创发展。

54.成立区政府经济顾问团,为政府决策提供参谋、咨询。

55.推动落实中央八项规定和国务院“约法三章”常态化、长效化,严控“三公”经费支出。

56.成立新办税大厅。

(五)区商务局牵头的工作。

57.社会消费品零售总额增长7%。

58.引导传统商业进行现代信息技术改造,提升批零住餐企业的服务功能和服务空间。

59.加大扶持传统商贸企业力度,落实区级领导包联制度、企业直通车制度、项目直报制度,帮助企业扩大市场占有率,提高企业经营效益。

60.引导商贸企业进行差异化定位,实现多种业态的错位经营和融合发展。

61.积极培育壮大消费市场,着力提升消费的带动力,努力扩大本地产品的消费,以消费升级带动传统商贸升级。

62.鼓励各类经营主体进入社区,设立商业网点。

63.推进放心早餐进社区工作。

(六)区文化局牵头的工作。

64.新建10个社区文体活动室。

65.组织开展百场文化惠民活动。

(七)区统计局牵头的工作。

66.掌握市里和区里、政府和社会、大型和小额的各类投资动向,采取项目包装的方式,全部实现在地统计。

(八)区安监局牵头的工作。

67.安全生产指标完成市下达任务。

68.加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

69.加强煤矿、危险化学品、民用爆炸品、烟花爆竹、交通运输、建筑工地等重点行业领域安全监管,严格落实“四铁”要求,坚决杜绝重大安全生产事故的发生。

70.开展“安全文化”进社区、企业、学校活动。

71.开展安全街道(社区)达标创建工作。

72.健全安全生产应急救援体系,开展应急救援演练,提升应对处置安全生产事故的能力。

(九)区文物局牵头的工作。

73.推进南广场、开化寺、49处不可移动文物、48处历史建筑(含四合院)的修复、保护。

74.保护传统民居建筑构件。

(十)区旅发委牵头的工作。

75.推进西城墙旅游服务中心建设。

(十一)区民营局牵头的工作。

76.大力发展楼宇和总部经济、“互联网+”产业,切实提升全区服务业的规模、档次。

77.创建好省中小微企业创业创新基地示范区。

78.推动大众创业、万众创新,做大做强众创空间,完善创业孵化服务,着力培育双创主体,积极开展项目推介、企业招聘、人才就业、创业培训等系列主题活动。

79.优化企业经营环境,严格控制各类检查,实行同一企业、同一事项的统一检查,不得重复或多头检查。

80.着力构建亲清新型政商关系,为民营企业提供必要支持,努力营造安心暖心的营商环境。

81.推进助保贷,缓解小微企业融资难。

82.打造3-5个“社区双创服务站”,实现就业对接500人以上。

(十二)区投资促进局(重点项目办)牵头的工作。

83.对接服务好126个总投资596亿元项目(已落地45个总投资121.8亿元项目)。

84.加快发展飞地经济,利用多种资源,弥补城区用地不足的短板。

85.运用市装备制造园、筹备建设的绿色装备制造产业园区等资源,吸引非煤工业落地发展。

86.积极承接京津冀、沿海发达地区产业转移,广泛捕捉商务信息,下大力气引进一批工业项目。

(十三)区金融服务中心筹备组牵头的工作。

87.完善政银企项目对接机制,积极为企业发展、项目建设提供融资服务。

88.帮助企业上市。

(十四)大同市有道城市发展投资有限公司牵头的工作。

89.承接区政府的经营活动,增强运营能力,加快区属国有可经营性的资产、权益、资金划转速度,实现资源资产化、资产资本化,提升国有资本功能放大效应,实现以较少国有资本撬动社会资本的目的。

七、副区长刘顺负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

90.深化环卫管理改革。

91.深化城管执法改革。

(二)区市政局牵头的工作。

92.推进精细管理,在人员配备、班次衔接、工作标准、应急处置等方面,进一步优化管理流程,细化管理标准,规范管理行为。

93.推进立体化管理,统筹考虑地面、墙体、绿地、公用设施的保洁养护任务,避免不同队伍之间的相互干扰。

94.加强与公安、环保、卫计等部门的协调合作。

95.推进微城管平台建设。

96.引导临街机关、商铺对外免费开放厕所。

(三)区食药监局牵头的工作。

97.打击制售“三无”食品和假冒伪劣药品违法犯罪问题。

98.加强小饭桌和校园周边食品市场监管。

(四)区政务审批中心牵头的工作。

99.加强政务大厅建设,深入推进“一站式”办公服务。

(五)区市容管理处牵头的工作。

100.进一步规范早市、夜市等便民市场,坚决禁止露天烧烤。

(六)区环卫处牵头的工作。

101.推进94座公共空间剩余部分的续建任务和古城内33座公共空间的新建任务。

102.继续完善环卫工人星级考核机制,通过评选星级环卫工人,完善考核激励机制,进一步稳定环卫职工队伍。

103.推进智慧环卫二期建设。

(七)区园林处牵头的工作。

104.加强公共绿地的保洁养护,及时进行补绿、增绿。

(八)区古城管理处牵头的工作。

105.进一步规范早市、夜市等便民市场,禁止露天烧烤。

106.开展古城庭院绿化美化达标活动,打造一批绿化样板庭院。

107.在古城内建成一批街头园林小品或园林艺术景观。

(九)区环境治理监督大队牵头的工作。

108.清理沿街商铺违规私设地桩地锁。

(十)区城管考核中心牵头的工作。

109.加强日常考核,进一步完善考核办法。

(十一)区环保分局牵头的工作。

110.环保约束性指标完成市下达任务。

111.开展环保专项行动,打击违法排污行为,持续改善环境质量。

八、副区长韩杰负责的工作

(一)亲自牵头的工作。

112.深化社区综合改革。

113.深化民生综合改革。

114.推进幸福大同“十二有”的项目建设。

115.推进康养产业发展。

116.推进城市扶贫工作。

117.成立区社区工作研究会。

118.成立劳务派遣公司,整合企业下岗职工、预算单位临时工等人力资源,规范临时用工,从事家政服务、物业管理、野广告清理等政府购买服务工作。

119.利用今年、明年征收出的小土楼、小平房等“小块地”,建设一大批民生项目。

(二)区政府办牵头的工作。

120.加强行政复议和应诉工作。

121.区政府网站开辟窗口,搭建互动平台,为教育发展鼓与呼,传递正能量。

(三)区民政局牵头的工作。

122.做好困难群众救助工作。

123.积极与兄弟县区协调,建立城区公益陵园。

(四)区人社局牵头的工作。

124.城镇居民人均可支配收入增长6.5%。

125.城镇新增就业人数3000人,城镇登记失业率控制在4.2%以内

126.落实脱贫政策措施,广辟群众增收致富门路。

127.加强经济、法律等知识培训,建立制度化、常态化机制,促进干部队伍能力提升。

(五)区社区管理局牵头的工作。

128.运营30个日间照料中心,新建10个日间照料中心。

129.新增社区活动场所1万平方米以上。

130.创建国家级示范社区5个。

131.引导杨氏太极、手工编织、书法等社会组织在社区开展活动。

132.古城建立综合康养基地,完成中车集团、文博苑小区康养机构建设,对现有11家养老机构进行帮扶。

133.建立社区信息平台和居民信息大数据。

134.继续采取“要、建、并、购”4种方式,推进社区办公场所和活动设施达标升级,在后期管理方面进行市场化运营,降低水、电、暖等方面的费用,为区级财政减负。

135.深入推进“三社联动”,继续引导社会组织参与社区服务和管理。

(六)区社保中心牵头的工作。

136.深化社保改革,全面实施全民参保登记计划,大力提升社保服务水平。

(七)区商业公司。

137.由冠领物业牵头成立家政服务公司,建立社区家政服务信息平台。

(八)区人力资源交流中心牵头的工作。

138.开展春风行动、就业援助月、就业服务周等公益就业服务专项活动。

139.实施积极就业政策,稳定扩大就业。做好高校毕业生、就业困难群体、破产关闭企业职工的就业再就业工作。

140.加强人力资源市场建设,突出就业服务功能,加大职业培训力度,提高劳动者创业就业技能。

上一篇:关于落实承接省政府及市政府第三批取消中央指定地方实施行政许可等事项的通知 下一篇:关于2016年全区人口和计划生育工作目标管理责任制考核情况的通报