您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

关于印发大同市城区2017年中小微企业发展专项资金管理办法的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年07月11日
  • 分享到:

区直各相关单位:

《大同市城区2017年中小微企业发展专项资金管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请各相关单位认真学习落实。


大同市城区人民政府办公室

2017年7月6日


大同市城区2017年中小微企业发展专项资金管理办法


第一章总    则


第一条  为促进城区中小微企业健康发展,规范和加强中小企业发展专项资金的管理,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国中小企业促进法》、《山西省实施<中华人民共和国中小企业促进法>的办法》、《山西省中小微企业发展专项资金管理办法》等相关规定,结合城区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称中小微企业发展专项资金(以下简称专项资金),是指区级财政预算安排用于优化中小微企业发展环境、引导和扶持中小微企业成长壮大的资金。

第三条 专项资金的宗旨是,贯彻落实国家宏观政策和扶持中小微企业发展战略,积极探索政府扶持企业发展有效途径,加大对薄弱环节的投入,突破制约企业发展短板与瓶颈,建立长效机制,打造“大众创业、万众创新”良好局面。                  

第四条 专项资金的使用和管理符合国家和城区宏观政策、产业政策和区域发展政策,并遵循公开透明、定向使用、科学管理、突出重点、加强监督的原则,加强对社会资金的引导,扩大政策受惠面,确保资金使用规范、安全和高效。

第五条 专项资金综合运用无偿资助、股权投资、业务补助或奖励、代偿补偿、购买服务等支持方式,采取市场化手段,引入竞争性分配办法,充分发挥财政资金的引导和促进作用。

第六条 专项资金建立部门共管、专家评审、项目公示、追踪问效的全过程协作管理机制,加强绩效评价及结果运用,实现资金分配的激励和约束。


第二章  专项资金的使用安排


第七条 2017年区财政设立1000万元专项资金,严格按照《山西省财政厅关于下达2016年中小企业发展专项资金预算通知》及区财政局制定的《大同市城区中小微企业发展专项资金管理暂行办法》的要求管理使用,用于提升公共服务水平、优化创业创新空间、鼓励创业创新发展,带动全区中小微企业及双创空间全面提升。

提升公共服务水平。城区作为全省双创示范区,搭建双创公共服务平台是示范区建设最基础的工作,按照省局双创工作要求,2017年建设城区创业创新公共服务平台及子平台,以直接投资的方式从软件平台、硬件建设和系统集成以及场地装修等方面高标准搭建。

优化创业创新空间。根据山西省人民政府办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,鼓励双创基地空间积极引入有发展前景的企业。

1.企业入驻补贴:对于符合城区产业发展方向,新设立或新迁入本区的文化创意产业、新兴产业、高新企业,按照年房屋租金以1-1.5元/天、平米的标准给予房租补贴。企业享受补贴期间,不得将办公用房出租、转租或改变其用途;违反上述规定的,应退还已获得的补贴资金。

2.支持科技创新:对区内科技创新企业、科研工作站、实验室实行补贴,引导企业技术创新、科技研发,培育创新型企业,提升全区科技创新水平。2017年着重从房租补贴和研究费用两个方向进行资金扶持。

鼓励创业创新发展。引导支持形成多业态与多层次的基地空间,对新建设的基地空间(新颖化、独特化、有技术、有前景能够带动产业发展,带动效应、经济效应、社会效应明显),依据《大同市城区创业创新基地认定办法》,进行区级基地认定并给予资金补贴支持。同时对促进创业、带动就业、实现再就业作用明显的基地、空间、企业进行补贴。

打造双创社会环境。鼓励各双创基地、社会组织开展各类型创业创新活动,吸引立志于通过创业创新改变自身的有志之士来区创业,通过补贴的形式给予承办方资金支持,对杰出的创业创新者给予资金奖励;完善和优化金融环境,搭建服务平台、建立信用体系、强化政银企对接,为企业发展撬动更多资金,提供全方位服务;将双创服务延伸至社区,对承接社区双创公共服务的街道给予财政补贴;通过多种途径,在更大范围进行双创宣传,扩大“大众创业、万众创新”的社会影响,对于期间产生的制作费、推广费、参观学习费等各种费用给予资金补贴。


第三章  资金管理、申报及支付


第八条 区双创办负责及时向社会公开专项资金的资金管理办法、申报指南和支持方式。

第九条 区双创办会同财政局按照省、市、区年度工作要求,制定年度项目申报方案,在全区范围内公开组织项目申报工作。同时,区双创办、财政局要在项目申报通知中公布廉政信息反馈电话和电子邮箱,全面接受社会监督。

第十条 区双创办对项目进行初审、实地考察,经双创领导组会议研究通过,提交区政府常务会审议,审议通过后进行公示。公示期结束后,区双创办按照资金使用安排拨付资金。项目实施单位定期报送进展情况。


第四章   绩效管理、监督检查


第十一条 区财政局建立专项资金使用情况绩效评价制度,区双创办建立项目实施情况绩效评价制度,分别对专项资金使用情况、项目实施情况及效果进行考核评价,适时向社会公布评价结果。

第十二条 项目实施效果与原定绩效目标发生偏离时,及时纠正,情况严重的暂停或停止项目执行,并将专项资金实施效果、存在问题及建议等进行总结。

第十三条 财政局将绩效评价结果作为以后年度预算安排的重要参考因素,对执行中问题较多、使用效益差的项目,督促整改,并削减或取消以后年度专项资金预算。

第十四条 区双创办负责对项目实施单位监督检查,发现问题及时纠正处理,保证专项资金安全、合规、有效使用。

第十五条 区财政局负责对专项资金使用情况监督检查,专款专用、不得截留、挤占或挪用,对违反本办法规定使用、骗取资金行为,依照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《财政违反行为处分条例》(国务院令第427号)进行处理。必要时应及时采取通报、暂停拨付、收回资金、调减以后年度预算等措施处理。


第五章  附则


第十六条 本办法由区双创办、区财政局负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起施行,执行期1年。

上一篇:城区2017年义务教育学校招生工作方案 下一篇:关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案