您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于成立大同机加镀铁厂“7·4”触电事故调查组的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年07月15日
  • 分享到:

区安监局、区监委、区公安分局、区检察院、区总工会:                            

根据大同市安全生产委员会办公室便函《关于对城区“7·4”触电事故挂牌督办的通知》(同安办函[2017]27号)的要求,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关规定,城区人民政府决定成立大同机加镀铁厂“7·4”触电事故调查组。现将事故调查组名单、主要职责及工作要求通知如下:

一、领导组

组  长:陈建斌(区安委办主任、区安监局局长)

副组长:陈  博(区安委办副主任、区安监局主任科员)

            谭启云(区纪检委副书记、区监委副主任)

            曹瑞文(区公安分局副局长)

            党利民(区检察院副检察长)

            杨  英(区安委办副主任、区安监局副局长)

            王  勇(区总工会副主席)

            李永红(区安委办副主任、区安监局副主任科员)

主要职责:组织领导事故调查,确定事故调查各小组的职责或者事故调查组成员的具体工作;召开事故调查会议;协调事故调查工作中的重大问题;对事故调查中的分歧意见作出决策等。

二、调查组

组  长:谭启云(兼)

副组长:杨  英(兼)

成  员:郑文龙(区监委监察二室主任)

           赵  磊(区公安分局副大队长)

           蔡新国(西花园派出所副所长)

           张秀雷(西花园派出所民警)

           徐  昆(区检察院主任检察官)

           吴  刚(区检察院检察官助理)

           谢利平(区总工会科长)

           韩晓轩(区安监局科长)

           张  平(区安监局科长)

           王俊生(区安监局科长)

           成立新(区安监局科员)

           车  勇(区安监局科员)

主要职责:查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;调查安全管理相关事宜;参加事故调查分析;参与调查询问相关人员;收集事故有关资料;认定事故的性质和事故责任;提出对事故责任者的处理建议;总结事故教训;提出防范和整改措施;起草本组专项报告等。

三、综合组

组  长:陈  博(兼)

副组长:管存斌  李永红(兼)

成  员:韩晓轩  张 平 王俊生 成立新 车 勇

主要职责:负责调查工作组织协调;收集整理各种调查资料,总结事故教训,提出防范和整改措施,起草事故调查报告等。

四、工作要求

(一)事故调查人员接到事故调查的通知后,要立即处理好相关工作,及时到达指定地点参加事故调查工作。

(二)事故调查人员要坚持实事求是、公平公正的原则,自觉服从调查组组长领导,相互配合,恪尽职责,按照要求积极开展工作。

(三)事故调查工作必须坚持“四不放过”的原则。(事故原因不查清不放过;防范措施不落实不放过;职工群众未受到教育不放过;事故责任者未受到处理不放过)

(四)事故调查坚持以事实为依据;以法律为准绳。做到事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法。

(五)有关案件材料(包括各种证据材料,调查材料,核实报告,领导批示等)未经调查组组长同意,不准擅自外传,不准让非调查组人员阅看或复印复制。

(六)事故调查纪律:一是不准徇私舞弊,不准诱取、套取伪证或篡改、转移、隐匿、销毁有关证据、不准故意夸大或缩小案情;二是严格执行中央“八项规定”不准参加当事人安排的宴请;三是不准向调查对象“吃、拿、卡、要、报”;四是保守事故调查秘密;五是为举报人和证人保密。

(七)事故调查人员不认真履行职责、影响事故调查的,按有关纪律规定进行处理。


大同市城区人民政府

2017年7月10日

上一篇: 关于调整大同市城区征兵工作领导组及办事机构的通知 下一篇:关于落实承接省政府及市政府第三批取消中央指定地方实施行政许可等事项的通知