您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

禁毒教育基地迎来不少学生

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年08月07日
  • 分享到:

      暑期中,城区禁毒教育基地迎来不少学生,他们学习禁毒品小常识、观看禁毒教育短片等。这不只是一次简单的暑期活动,更是一次有意义的教育活动。

  7月28日,十多位小学生相约来到位于同兴街社区办公楼三层的城区禁毒教育基地参观,大家先有秩序地集合,然后在讲解员的引领下有顺序地参观。

  在“历史屋”,从不平等条约、东亚病夫,到虎门销烟,同学们惊讶地发现中国近代以来一直遭受着毒魔的侵略,纷纷表示要远离毒品。“少年吧”里展出了城区机车一校师生们的禁毒作品,有禁毒征文、绘画、铝板画、手工制作、手抄报等。巨幅手工制作挂在墙中间赫然醒目,用纸巾制作的罂粟花,用废弃的输液管注入红墨水,模拟出吸毒人员吸毒后生命枯竭,作品震撼人心。在“心灵驿”工作人员为学生们演示了禁毒基地沙盘治疗室的心理咨询和心理测试。

  在“禁毒厅”,讲解员结合展柜展出的仿真毒品为同学们讲解了各种毒品对人体的危害,特别强调了目前社会上正在流行的新型毒品的特征、毒品预防知识等。同学们在展柜前仔细地辨识,五年级学生秦佳佳说:“以前只在书上和电视上看到过这些毒品,原来这些漂亮的‘小丸子’危害这么大。”观完“禁毒厅”,社区人员又给学生们发放禁毒宣传手册,并播放禁毒教育短片,以故事的形式告诫大家如何识别毒品、拒绝毒品。工作人员还采用互动问答的形式向学生提问,使他们对毒品的认识更加深刻,提高识毒、防毒、拒毒能力,增强抵制毒品的决心。18校的张正霖参观后说:“毒品的危害太大了,要时刻保持防范意识,避免染上毒品。”

  据同兴街工作人员介绍,近年来,毒品犯罪蔓延呈高发态势和低龄化趋势,开展禁毒教育,让学生主动识毒、防毒、拒毒,让禁毒宣传工作普及到学校、学生、家长、社区当中,这样的参观活动很实在。暑期前来禁毒教育基地参观的学生有机车一校、机车二校、机车技校及大同日报小记者,他们是学校有组织地前来参观,也有城区18校、14校、43校的小学生们结伴而来。

上一篇:城区四十四校党支部携手宾西路北社区向社区居民宣传2017年秋季招生政策 下一篇:教育系统民生领域集中提醒谈话暨师德师风建设座谈会