您现在的位置:首页 > 政策解读 > 内容页

全民参保政策解读(十一)

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年08月16日
  • 分享到:


问:什么是医疗保险?

答:医疗保险是由国家立法、强制实施,由政府、用人单位、参保人员个人共同出资建立基金,当参保人因疾病需要治疗时,由医疗保险基金给予医疗费用补偿的一种社会保险制度。

问:医疗保险的组成体系是什么?

答:《社会保险法》规定,医疗保险体系由城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险组成。

问:什么是基本医疗保险统筹基金?

答:职工基本医疗保险统筹基金是用人单位缴纳的基本医疗保险费,在扣除划入个人账户部分后剩余的资金及其利息收入即为基本医疗保险统筹基金。城镇居民基本医疗保险统筹基金由个人缴费和政府补贴相结合的筹资模式组成。设立基本医疗保险统筹基金,是为了通过一定区域范围内社会群体间的互助共济来分担疾病风险,解决参保人员患病时的医疗费用,以体现社会公平的原则,有利于减轻用人单位及个人的负担。筹集基金由各级医保经办机构集中管理,互助共济,统一使用,主要用于支付参保人员住院医疗费用和大额疾病门诊费用。


上一篇:城乡居民住院总费用报销比例提高15% ——解读《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》 下一篇:全民参保政策解读(十)