您现在的位置:首页 > 民生保障 > 内容页

社保中心优化灵活就业缴费流程

  • 来源: 社保中心
  • 发布时间:2017年09月25日
  • 分享到:


进入9月,区社保中心迎来了灵活就业养老保险缴费高峰期,缴费窗口每天业务接待量突破300人次。由于业务大厅面积有限,群众办理业务等待时间长,缴纳养老保险的参保人员与办理其他业务的群众拥挤在一起,给大厅带来了诸多安全隐患。为此,社保中心在有限的条件下,就业务流程细化分解,重点解决人群分流、流程简化两个突出问题。

一是对开票流程进行分解,原来灵活就业养老保险参保人员集中在一个窗口排队缴费,新参保人员和续保人员相互干扰,致使业务办理不顺畅。现在将原先的一个窗口由两人分别负责办理,制作两个台签进行引导,一边是新参保人员排队,一边是续保人员排队。如此分流参保人员,既缩减了问询、解释的时间,又秩序井然加快了业务办理。

二是废弃养老保险手册的使用。10月1日起,对于新参加灵活就业养老保险的参保人员,将统一按照市养老保险中心的相关精神,一改过去人工填写、手工验讫的办理流程,将不再提供养老本、不填本、不验本,参保信息以发票和系统录入情况为准,个人参保情况可在市内中国银行网点及各街道办事处劳动保障平台自助终端进行查询。养老保险信息化减少了纸质材料的留存、登记、验讫,方便了办事群众,提高了工作效率。

上一篇:城区2017年10月第一批低保审批符合条件公示名单 下一篇:城区2017年9月第七批低保审批符合条件公示名单