您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于做好第二次全国污染源普查的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年02月19日
  • 分享到:


各街道办事处,区直各相关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)精神,切实做好我区污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识普查工作的重要意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全区统一领导、部门分工协作、街道分级负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

二、明确普查对象、内容及时间安排

本次普查对象为我区行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各街道组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、切实保障普查经费落实到位

我区第二次全国污染源普查工作经费,由区级财政予以保障。

四、认真做好普查组织和实施

(一)加强组织领导。成立大同市城区第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保分局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。各街道要成立污染源普查领导小组及其办公室,做好本行政区域内的污染源普查工作。各级普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。


附件:大同市城区第二次全国污染源普查领导小组人员名单


大同市城区人民政府

2017年8月28日


附件:大同市第二次全国污染源普查领导小组人员名单


组  长:刘  顺  区政府副区长

副组长:赵锦性  区环保分局局长

姜保军  区统计局局长

成  员:杨丽娜  区委宣传部副部长

范立纲  区发改局副局长

肖  杰 区经信局副局长

张玉仙  区财政局总会计师

芦泽辉  区住建局副局长

项  东  区市政局副局长

曹瑞文  区公安分局副局长

王雨忠  区国土资源分局副局长

黄  叶  区工商分局副局长

李生祝  区地税分局副局长

梁海波  区环保分局副局长

王德禹  区质监分局副局长

冯永强  区武装部后勤科科长

领导小组办公室设在区环保分局,办公室主任赵锦性(兼)。

上一篇:关于取消中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料等事项的通知 下一篇:关于取消和调整一批行政职权事项的决定