您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

我市推行“三化三责”制助力“三基”建设

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年10月10日
  • 分享到:

“您好,这里是大同市‘三基’建设办公室,这个月的重点工作‘任务清单’和‘提醒卡’已下发,请您们收到后及时向主要领导汇报,并于25日前报送推进情况……”日前,记者走进市“三基”建设办公室,看到工作人员正在紧张而有序地进行电话通知。

今年以来,我市为全面强化“三基”建设,推行了“清单化明责、项目化履责、常态化查责”的责任机制,在抓落实上狠下功夫,倒逼各级党组织下大力气推进“三基”建设。

清单化明责。我市将“三基”建设工作纳入年度目标责任考核体系,列出25条100项具体任务,逐一明确牵头单位、责任单位和完成时限。各级各部门将具体任务进一步细化到基层党组织,做到了任务到岗、责任到人,使管党治党责任成为看得见、摸得着的硬指标。同时,建立了“一月一提醒、一月一督查、一月一报告、一月一整改”的“滚动式”工作机制,形成了层层压实责任、逐级传导压力、上下同步联动的责任体系。

项目化履责。以项目化推进、台账式管理的方式,实行“两卡两清单”(提醒卡、催办卡,督查清单、任务清单)制度,对今年需要完成或铺开的48项重点工作,全部按月下发提醒卡和督查清单,实行挂牌督办。将基层党建216项重点和难点工作列为县乡“书记项目”,年初整体入库、年中抽查督办、年底考责问效,倒逼种好“书记责任田”。

常态化查责。市委组建了4个督查组,紧盯“三基”建设推进过程中存在的突出问题和薄弱环节,采取全面与重点、定期与随机、明察与暗访相结合等方式,对照“两卡两清单”常态化开展督查,以督查警示不为,以考核倒逼激励。到目前,共开展2轮重点督查,下发督查清单205份,发现问题42个,下达整改通知单42份,推动各级党组织真正将党建责任扛在肩上、抓在手上。

据不完全统计,到目前,全市累计投入党建经费1.06亿元,比去年新增6000万元,其中8527万元用于“三基”建设;全市1969个行政村集体经济全部“破零”,其中5万元以上的村达到1376个,50万元以上的村达到86个;非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到72.4%和66%;196个软弱涣散党组织中已有132个实现转化升级;对天镇和广灵两个深度贫困县200人以下的33个行政村进行撤并,基层组织得到全面加强。编制了干部选拔任用、干部监督工作和“三基”建设三本应知应会手册;在全省率先建成运行“13710”信息督办系统,共接入用户810家,实现了省、市、县、乡四级互联互通,确保做实各项基础工作。各级党组织累计培训党员干部群众7万多人次,党员干部的政治能力、服务群众能力和专业能力得到明显提升。


上一篇:提升服务水平 减轻企业负担 下一篇:促城市建设更出彩 让群众生活更美好