您现在的位置:首页 > 政策解读 > 内容页

“三区四线”完善城市生态空间管制——《大同市城市总体规划》(2017年修订)系列解读之一

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年10月09日
  • 分享到:

《大同市城市总体规划》(2006-2020年)(2017年修订)于9月21日获国务院批准,与过去的城市规划相比,新修订的城市规划主题突出、亮点频现。连日来,关注城市建设的热心市民及建筑业内人士纷纷询问此次获批的城市规划有哪些热点?本报特开设专栏,就大家关心的问题予以解读。

本次获批的《大同市城市总体规划》(2017年修订)注重生态优先、城乡协调、资源节约、公平和谐等理念,城市性质定位明确,围绕国家历史文化名城、国家重要的综合交通枢纽和综合能源基地、晋冀内蒙古交汇区中心城市规划目标,对不适应今后发展需要的部分强制性内容进行补充、完善、修正,对重点内容进行了修改,重新规划的城市“三区四线”完善了城市生态空间管制。

针对现有生态空间管控力度不足的问题,此次城市总体规划修改增加了“三区四线”控制体系,划定禁建区、限建区、适建区和城市绿线、蓝线、紫线、黄线,并提出了相应的空间管制措施,进一步促进城市空间结构和城乡生态格局相互协调。

“三区”:规划确定禁止建设区面积约952平方公里,限制建设区面积约1057平方公里,适宜建设区面积约361平方公里。

“四线”:城市绿线纳入了大同公园等公园绿地、防护绿地以及生态绿地;城市蓝线纳入了御河、十里河、口泉河等主要地表水体;城市紫线纳入了广府角历史文化街区、鼓楼西街历史文化街区以及历史建筑等保护范围;城市黄线纳入了水源地、公共交通设施、环卫设施、供电等基础设施用地。

“三区四线”都是实施空间开发管制的重要手段,作为空间管理的重要内容,我市此次城市规划划分“三区四线”的出发点是立足于区域整体与长远发展的要求,通过划分不同类型的地域空间,提出不同类型空间的开发建设和保护要求,实现优化空间资源配置,加强自然生态环境、不可再生资源和历史文化遗迹的保护,对打造美丽富裕幸福大同意义重大。

上一篇:“两河三城”优化大同中心城区空间结构——《大同市城市总体规划》(2017年修订)系列解读之二 下一篇:支持前所未有 意义非同凡响——国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》解读之一