您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于印发大同市城区启动重污染天气橙色级别预警行动方案的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年12月26日
  • 分享到:


各街道办事处,区直各有关部门:

《大同市城区启动重污染天气橙色级别预警行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大同市城区人民政府

2017年11月3日


大同市城区启动重污染天气橙色级别预警行动方案


11月4日—11月7日,我省将出现一次重污染天气过程,为贯彻落实山西省大气污染防治工作领导组办公室,应对重污染天气调度令(﹝2017﹞第10号)和大同市大气重污染应急分解责任电视电话会议精神,按照省市区《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,结合区域实际和《大同市城区重污染天气应急预案》,制定本行动方案。

一、工作原则

(一)以人为本,预防为主。积极预防,及时控制,消除隐患,提升重污染天气防范和处理能力,最大程度地保障公众健康和生命财产安全。

  (二)加强预警,提前响应。坚持短期应对与长期控制相结合。充分利用环境监测和气象观测资料,做好污染程度的趋势分析和研判,及时采取应对措施。

  (三)部门联动,社会参与。各部门要密切配合,协作配合,统一行动,充分发挥各自的专业优势,履行各自的职责,提高快速反应和处理能力。广泛动员社会参与,开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治科学知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,共同改善环境空气质量。

二、责任分工

(一)应急指挥部办公室。

1、负责协调、调度、督查、指导有关单位大气污染预防及应急处置工作。

2、传达应急指挥部工作部署,收集汇总分析应急处置信息,向应急指挥部、成员单位及应急工作小组通报工作情况。

3、积极协调市级支持,组织专家对重污染天气状况和趋势进行分析评估,制定应急措施,提出控制污染和防止污染持续的建议。

4、负责重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等职责。

(二)监测预警组。

由区环保分局负责联系市监测预警组,将市监测预警组的预警信息报送到指挥部。

(三)督导检查组。

区政府办会同区环保分局,负责对各街道及其他有关单位的重污染天气应急准备、预警、响应等职责落实情况进行监督、检查和指导。

(四)宣传报道组。

由区新闻中心牵头,负责根据应急指挥部决定,开展重污染天气应急新闻报道,做好媒体、记者的组织、管理和引导工作,正确引导舆论。

(五)专家组。

由区指挥部办公室积极协调市级专家组,参与重污染天气监测、会商、预警、响应及总结评估等工作,针对重污染天气应急涉及的关键问题提出对策和建议,为重污染天气应急管理提供技术支撑。

(六)各成员单位。

区新闻中心:根据区重污染天气应急指挥部安排,由应急指挥部授权,必要时举行新闻发布会,及时发布权威信息;指导和督促相关媒体发布大气重污染预警信息及相应信息。

区发改局:负责应急状态下所需应急物资的紧急调度,将大气重污染应急救援体系、应急物资储备等列入全区经济与社会发展规划;落实本部门应急实施方案。

区经信局:负责落实全区大气污染物排放企业实施限产、停产等综合减排措施,并对措施的执行情况进行监督、检查;协调和督促电信运营企业向公众发布大气重污染应急信息;落实本部门应急实施方案。

区公安分局:积极配合市公安局实施车辆临时禁、限行方案并监督实施;配合实施机动车临时管制、工程运输车辆(散装物料、煤、渣、沙石和土方等)禁行管制;落实本部门应急实施方案。

区政府办公室会同区环保局:负责对各成员单位履行职责情况进行监督检查,对在大气重污染应急处置工作中因履职不到位造成严重后果和社会影响的单位和个人进行责任追究。

区财政局:负责保障区级环境应急能力建设经费,确保应急状态下所需装备、器材、物资等经费到位,并做好经费使用的监督检查工作。

区环保分局:负责应急指挥部办公室日常工作;负责协调市环保局及时了解辖区空气质量信息;做好大气重污染趋势分析、研判及全区大气重污染预警及信息发布工作;加大工业企业现场监管力度,对重点排污企业主要污染物减排情况进行督查,建立污染源清单,落实本部门应急实施方案。

区住建局:负责组织实施建筑施工、市政工程等扬尘污染控制措施;建设施工和土石方开挖工地控制开挖规模;停止建筑拆除施工作业和渣土转运;建筑工地的料堆、土堆增加防尘措施或覆盖;增加工地上裸露地面的洒水压尘频次;落实本部门应急实施方案。

区市政局:负责加大管控力度,禁绝“三烧”;加大沿街商铺原煤散烧整治力度,杜绝原煤散烧;配合市政管委会严厉查处错峰生产和错峰运输不落实的施工单位;检查指导督促各城管单位落实应急措施;落实本部门应急实施方案。

区卫计局:负责组织、协调、指导大气重污染情况下应急医疗卫生救援、疾病预防控制工作;落实本部门应急实施方案。

区文化局:结合城区实际,指导、协调广播电视播出机构开展大气重污染应急安全教育、应急预案宣传等工作;配合做好广播、电视、互联网等媒体大气重污染条件下相关信息发布工作和舆论宣传工作;配合宣传群众健康防护、建议性减排措施;落实本部门应急实施方案。

区教育局:负责对全区学生进行宣传教育,指导和督促教育机构做好学生健康防护和相关应急措施;落实本部门应急实施方案。

区食药监局:按照网络化管理的要求,加大对辖区内的餐饮企业的巡查力度,督促餐饮企业正常使用油烟净化设施;落实本部门应急实施方案。

区房屋征收与补偿指挥部:要求各拆迁单位停止拆迁作业;落实本部门应急实施方案。

区古城管理处:加强道路冲洗作业和清扫保洁力度,减少道路扬尘;加快推进暖心环保型煤发放;加大管控力度,禁绝“三烧”;加大沿街商铺原煤散烧整治力度,杜绝原煤散烧;落实本部门应急实施方案。

区环境治理监督大队:加大管控力度,禁绝“三烧”;加大沿街商铺原煤散烧整治力度,杜绝原煤散烧;落实本部门应急实施方案。

区环卫处:加强道路冲洗作业和清扫保洁力度,减少道路扬尘;加强对环卫工人的教育和管理,杜绝焚烧垃圾树叶杂草等;落实本部门应急实施方案。

区市容监察管理处:加大管控力度,禁绝“三烧”;加大沿街商铺原煤散烧整治力度,杜绝原煤散烧;落实本部门应急实施方案。

区园林处:加强对园林工人的教育和管理,杜绝焚烧垃圾树叶杂草等;落实本部门应急实施方案。

区综合执法大队:加大管控力度,禁绝“三烧”;加大沿街商铺原煤散烧整治力度,杜绝原煤散烧;落实本部门应急实施方案。

各街道:加快推进辖区平房居民环保型煤推广工作;根据辖区实际,启动应急实施方案,采取更严格的应急减排措施。

三、预警措施

(一)工业企业预警措施。工业企业严格按照区经信局要求,采取措施进行错峰停产、限产。

(二)施工扬尘源减排。住建等部门要求所有在建工程在采暖季全部停止施工,以实现减排要求。

(三)道路扬尘减排。对于城区已铺装的机动车主干道路采取吸尘、洒水等措施,每日两次。

(四)其他措施。1、市政局、环卫处负责组织督导预警区域(主干道路和易产生扬尘路段)增加非冰冻期保洁机扫和洒水作业的频次(至少2次/日)。2、食药监局负责督导餐饮单位的油烟净化设施正常运行。3、环保分局负责督导辖区燃煤锅炉的烟气处理设施正常运行。4、城管各部门要禁绝“三烧”,杜绝沿街商铺原煤散烧。

(五)建议性减排措施。区宣传部门督导相关新闻媒体发布以下信息:1、建议公众尽量不要驾驶机动车出行;2、建议公众尽量减少能源消耗,室内空调或壁挂炉温度设置不高于18摄氏度,倡导公众选择公共交通工具出行或选择共享单车;3、建议公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;4、建议排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

(六)健康防护措施。1、区宣传部门督导相关新闻媒体向公众发送提醒信息:提醒儿童、老年人、呼吸系统与心脑血管疾病患者等易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;建议一般人群停止户外运动和室外作业,如不可避免必须采取防护措施。2、区教育局督导各幼儿园、小学校等教育机构停止户外活动。3、区卫计局督导医疗机构增设相关疾病门诊,增加医务人员,延长工作时间。

四、保障措施

(一)人力保障。应急指挥部确保应急指挥部办公室、监测预警组、宣传报道组、督导检查组、专家组人员配备齐全,及时到位。应急指挥部成员单位成立应急响应工作组,安排专人负责重污染天气应急工作。

(二)财力保障。区财政为重污染天气应急工作提供必要的资金,保障重污染天气预警、响应、评估、监督检查等工作所需要的费用,包括仪器设备、交通车辆、专家咨询、应急演练、人员防护设备等方面产生的费用。应急指挥部成员部门、相关单位提供必要的资金支持,保障各自重污染天气应急工作顺利开展。

(三)通信与信息保障。应急指挥部要建立健全应急指挥信息系统,充分利用有线、无线等通信设备和媒体,建立各级重污染天气预警和响应联络网络,明确各相关人员联系方式,确保应急指令畅通。

(四)能力保障。整合环境统计、排污申报、污染源普查数据,摸清固定源的排放信息。统计开放源、移动源的排放信息,建立动态清单数据库。积极协调市级部门,提升预测预报、预警应急能力。

(五)物资保障。相关部门要根据各自的职能,认真做好应急物资储备工作。制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。根据各自的职能和分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,保持良好工作状态。

(六)宣传保障。积极协调市级支持,组织专家对预警信息、采取的应急措施效果以及公众健康防护知识等进行解读,引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。加强舆论宣传,公开应急措施落实情况,鼓励公众积极举报应急响应期间的大气污染行为。成员单位和相关企业针对政府应急预案、专项实施方案以及操作方案进行培训,尤其对具体操作流程和岗位职责进行培训,保障预案落实。

五、工作要求

(一)明确责任。全区各有关单位要按照各自的职责,细化分工,责任到人,全面落实各项应对措施,按时保质完成各自的工作任务。

(二)严密巡查。各有关单位要组织巡查队伍加大巡查检查力度,及时发现、处置、通报各类环境问题。

(三)严肃问责。对处置措施责任落实不到位、工作不力的单位和个人要严格追究有关领导和直接责任人的责任,对发现的违法违纪问题进行严肃处理。


上一篇:关于落实承接市政府第三批清理规范行政审批中介服务事项的通知 下一篇:关于政府购买棚户区改造服务(中国中车大同公司职工家属楼工矿棚户区项目)有关事项的通知