您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于做好区人大代表建议和区政协提案办理结果公开工作的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年11月29日
  • 分享到:

区直各相关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工作的通知》(晋政办发〔2017〕128号)有关要求,认真做好政府系统承办的区人大代表建议和区政协提案办理结果公开工作,及时回应社会关切,自觉接受群众监督,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、高度重视区人大代表建议和区政协提案办理结果公开工作

人大代表对政府工作提出的建议,是代表人民参与管理国家事务的重要渠道;政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要形式。积极稳妥地推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对于承办单位自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,密切政府与人民群众的联系,提高政府公信力和工作透明度,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,具有十分重要的意义。各承办单位务必高度重视,切实加强组织领导,认真履行公开职责,妥善处理工作中遇到的问题,积极稳妥地推进办理结果公开工作,确保公开实效。

二、公开内容及范围

从2017年10月开始,各部门和各单位对承办的涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大代表建议和政协提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式公开办理复文的主要内容。同时,还应适当公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,建议和提案办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人稳私,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,能够作区分处理的,尽量作区分处理,依法将可公开的内容予以公开。

三、落实建议和提案办理结果公开工作的具体要求

各部门和各单位要建立建议和提案办理复文与公开同步审查工作机制,规范建议和提案办理结果的公开主体、公开程序和公开方式,稳妥处理建议和提案办理结果公开过程中遇到的问题,增强公开实效。

(一)公开主体。遵循“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,对于单独办理、主(协)办的人大代表建议和主(会)办的政协提案,独办单位和主办单位是办理结果公开的主体;对于分别办理的人大代表建议和政协提案,各分办单位是办理结果公开的主体。

(二)审查机制。各部门和各单位应按照《条例》的相关要求,在对复文或会办答复意见进行内容审核的同时,对办理结果进行信息公开保密审查。审查结果主要包括:复文全文公开、复文摘要公开和不予公开3种,不予公开的应同时说明理由。

(三)公开程序。建议和提案办理复文公开前,主办单位要履行与会办单位的沟通确认程序。会办单位在向主办单位提供会办意见时,应同时注明是否公开的意见;主办单位可结合会办单位意见,研究确定办理复文是否公开;需要征求建议和提案提出人意见的,应做好征求意见工作。对经审查可以公开的建议和提案办理复文,公开主体应在该复文签发之日起20个工作日内予以公开。

(四)公开形式。对经审查可以公开的建议和提案办理复文,应通过政府网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,集中展示公开的建议和提案办理结果信息,方便公众查阅。同时,各街道、各部门和各单位应将公开情况以适当方式与市人大、市政协有关方面进行沟通。

四、积极回应公众关切,做好舆论引导工作

各部门和各单位要将建议和提案办理工作作为主动接受人民群众监督、回应市民百姓呼声的重要途径,切实做好建议和提案办理结果公开的解读和舆论引导工作。对办理复文涉及经济发展重要政策和重大改革举措的,在公开办理复文的同时,可同步配发解读材料,做好解疑释惑工作,方便公众理解。

五、加强建议和提案办理结果公开工作的督查

各部门和各单位要明确建议和提案办理结果公开工作责任,加强督促检查,狠抓工作落实,确保建议和提案办理结果公开工作规范有序进行。要将建议和提案办理结果公开情况作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开工作年度报告。区政府办公室将加强考核评估,适时开展专项督查,推动建议和提案办理结果公开各项工作措施的落实。

各部门和各单位应根据本通知要求,结合实际,积极做好本单位人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。


         大同市城区人民政府办公室

            2017年11月15日

上一篇:关于开展干部大调研活动的通知 下一篇:关于在华夏银行股份有限公司大同惠民西路支行开设大同市城区中车大同公司职工家属楼棚改工作指挥部“专用存款账户”的通知