您现在的位置:首页 > 社会治理 > 内容页

社区卫生服务中心“搬”中医进课堂

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2017年12月04日
  • 分享到:

      为了进一步普及中医药文化知识,培养学生对中医药的认知和兴趣,近日,开源街社区卫生服务中心将中医搬进大同三中的课堂,活泼有趣的实验互动,给学生们带来了强烈的视听效果。

  主讲老师是开源街社区卫生服务中心主任王砚奇,他通过一个个小故事串联起中医的历史渊源。讲授趣味中医学课时,他准备了扁鹊见蔡桓公、张仲景与饺子、药王孙思邈等故事。160多位学生听得津津有味,课堂气氛活跃,学生们对神农尝百草的故事很感兴趣,为神农献身医学事业的精神感动。许多学生对科学课上的模拟教具充满了兴趣,各种新奇的问题让王砚奇也很是惊喜。

  “学生们对于中医药文化知之甚少,需要普及中药知识,加强中医文化的熏陶和健康意识的培养,助力青少年的健康人生。”在王砚奇看来,培养初中生对中医的兴趣要结合生活化的内容,一同开展中医药与健康教育。王砚奇还设想把“教室”搬进中医馆,希望学生们走进开源街社区卫生服务中心的针灸推拿科、康复科、中药房等现场,让学生们有机会去体验艾灸、火罐等中医非药物治疗,或制作中药包、中草药标本等,让学生们更直接地认知中医药,感受中医药。

上一篇:保护大同蓝 禁烧原煤发型煤北街在行动 下一篇:社区掀起学习十九大精神热潮