您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

城区90座新型旅游公厕主体完工靓丽亮相

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年12月06日
  • 分享到:

       进入12月,城区90座新型旅游公厕的主体结构全部完工,这标志着我市“厕所革命”项目建设取得阶段性成果。

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。大同是国家历史文化名城、中国十大古都之一,作为全国重要旅游城市,大同市委市政府认贯彻落实习近平总书记的指示精神,坚持不懈推进“厕所革命”,将其作为提高旅游品质、提升旅游服务水平的一个抓手来实施,列入“得民心、顺民意、惠民生”的十二件为民办的实事中。大同市旅发委结合实际出台《“厕所革命”行动计划》,以城区为核心区域,以完善提升旅游景区服务为突破口,科学规划、有效指导,推进“厕所革命”项目建设。

  作为我市文化旅游的核心区域,2017年大同市城区“厕所革命”项目涉及新建94座旅游公厕,其中在景区景点、商业购物区、交通干道等区域建57座,在人口密集场所、市民活动聚集地区建37座。项目总投资约7200万元,截至目前已主体完工90座,剩余4座将于年底前全部完成主体建设。开展内部装修24座,投入使用7座。项目方表示,新建的新型旅游公厕——“公共空间”将于明年9月前全部投入使用。

  “这不再是传统意义上的公厕,而是城市旅游功能的延伸,城市文明的展现。”市旅发委负责人介绍,我市的新型旅游公厕以城市“公共空间”形式出现,高标准设计,兼具功能性、美观性、生态性与服务性,不仅内部环境洁净卫生,还设有小型书吧、ATM机、衣帽镜、手机充电桩和便民雨伞等,进一步提升了我市的城市旅游品质。这些新型“公共空间”将实行所有权与运营权分离,通过招标、出租等方式,吸纳社会力量“以商养厕”,实现良性循环。

上一篇:城区“小教场*演武厅”建筑群落复建项目座谈会 下一篇:副市长郭蕾到城区调研基础教育情况