您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

我省将推电子社保卡手机上能支付看病钱

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2017年12月07日
  • 分享到:

开通百余项应用,2020年底前将基本实现“一人一卡”

  从省人社厅获悉,我省将分阶段推进“互联网+人社”工作,其中在2020年底前要在全省普遍发放社会保障卡,基本实现“一人一卡”,并适时发行第三代社会保障卡。还要全面开通百余项应用目录,真正实现一卡多用途。

  社会保障卡在设计之初,就搭载了金融功能,也是一张银行卡。下一步,我省人社部门将对接社会保障卡合作银行业务系统,适时与互联网第三方金融支付企业展开合作,面向各类人社支付缴费业务提供多渠道金融服务,为社会公众线上办理社会保险、人事考试、职业技能鉴定等各项人社领域业务,提供多样化、个性化、精准化的缴费服务。建立经办机构与各项待遇发放银行间电子化支付渠道,并为医疗保险待遇提供线上支付功能。

  我省将在移动端推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算,进一步提高社会保障卡在医保领域的使用,使参保群众在手机支付时代也能感受社会保障卡带来的获得感。

  此外,我省将建设持卡人生物特征采集模块,通过采集持卡人员指纹、指静脉和人脸特征信息,为网上身份认证提供持卡人基础比对信息。今后,还将利用互联网提供在线申报、自助办理,可实现社会保障卡申领、挂失、缴费、预约等便捷服务。

上一篇:我省发布今年第13号应对重污染天气调度令 下一篇:我省推进残疾人家庭医生签约服务