您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

城区11校 上善若水笃行至精

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年12月11日
  • 分享到:

      在红旗街与云波路交汇处繁华、喧闹的东信商业区内,有着一座宁静、儒雅、美丽大气的学校,它就是城区11校。

  城区11校始建于1937年。为了与最前沿的教育接轨,2013年,学校成为城区首家北京首师大附属小学友好合作学校,立足课堂,让学生快乐学习、健康成长。

  秉承“实施如水教育,培育如水君子”的办学理念,城区11校提出了“书香校园、人文课堂、涵养教师、儒雅学生”的办学愿景,将上善若水的品德、海纳百川的胸怀、流水不腐的勤劳、水滴石穿的坚持等水品质融入到塑造培养学生细节中,形成了“文化育人、教书育人、活动育人、读书育人、环境育人”的育人模式。

这是一所“水育”文化特色学校

  “上善若水,厚德载物”。教育若水,润泽生命,启迪智慧,滋养万物,是一种刚柔并济、儒道互融的至善文化。城区11校依托“水育”文化提升发展水平,提出了“水育治校”这一特色教育品牌。

  在“水育”文化的熏陶浸染下,学校构建了“环境文化熏陶、学科课程渗透、校本课程深化、常规管理落实、综合实践拓展”五位一体的育人体系,把水育文化目标定为:培养一支像水一样奉献、和谐的教师队伍;打造一支像水一样公正、包容的管理团队;构建一套像水一样灵动、至善的教学体系,最终达到培养师生具有水一般优秀品质的目标。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。水的力量,水的精神,水的气概,给了城区11校生命之魄、思想之力。传承水文化,弘扬水品质,发展创新水文化是我们共同的追求。在未来,我们相信城区11校一定会因“水育”文化的融入焕发勃勃生机。

  四(3)班 贾志远

这是一所充满书香的学校

  朱永新教授在《我的阅读观》中写过这样一句话:“一个没有阅读的学校,永远不可能有真正的教育。”城区11校倡导“与经典同行”阅读,尤其是文学性较强的读物,可以使我们在阅读中,享受阅读和发展自我。

  在学校里,我们时时处处都可以与书亲密接触。这里有藏书约三万册的图书室,每个楼层都会有开放式阅读广场,每个班都有班级图书角,让我们随时随地都能读到书。此外,学校还举行每月一次的读书推荐会和每月一次的读书分享会,每年还要举办历时一个月的读书节,真正让读书成为习惯,让书香溢满校园。

  六(1)班 龚智豪

这是一所关注健康的学校

  “在阳光下健康成长”是城区11校体育与健康课程的目标与宗旨。在学校,体育活动像水一样浸润着我们的生活。在这里,我们有体育课、足球课、游戏课等灵活多变的体育与健康课程;有校运会、趣味运动会、拔河比赛、队列队形广播操比赛、冬季长跑、小学生体质健康测试等丰富多彩的课外体育活动;有足球、毽球、乒乓球、球操等特色体育社团课程。你们知道吗,我校还是国家足球特色学校呢。

  学校还定期为我们进行体检和心理辅导,减轻我们的心理压力,增进心理健康,提高心理素质,让我们有着积极健康的生活态度,阳光快乐地健康成长。

  六(2)班 刘强

这是一所注重教研的学校

  在我的学校里,常常能见到老师们围坐在一起。嘘!那是他们在集体备课呢。集体备课为老师们提供了合作、探讨、实践的途径,通过“单元解读、无声授课、业务学习”三个环节,促使老师加深对教材的理解和认识,拓展教学的方法与思路,让我们学生更加容易接受。

  为了让我们享受更优质的课堂教学,学校组建了教学团队,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带。同时,老师也有“老师”。经验丰富的教师与新入职的年轻教师、骨干型教师和成长型教师建立了师徒关系,签订了师徒结对协议书。师徒之间在班务、教学工作中,彼此交流,取长补短,共同进步。

  四(6)班 曾格茹

这是一所注重学生能力培养的学校

  语言与人文、品格与社会、数学与科技、艺术与审美、体育与健康,在课程设置的五大模块里,我们可以在自己感兴趣的领域选择心仪的课程,在学校的呵护下,努力成长为小科学家、小文学家、小体育明星、小艺术家……

  为了创设有利于我们积极参与的教学环境,遵循认知规律和教学规律,保护我们的好奇心和求知欲,鼓励大家独立思考、主动学习,真正实现课堂教学以学生发展为本,城区11校精心设计了课堂教学三环节——预学、共学、延学。快乐的课堂学习氛围,让自觉、自能学习成为我们的好习惯。

  五(1)班 李俊杰

这是一所展示自我 放飞梦想的学校

  在我的学校里,由五大课程体系延伸出的多彩的社团课,在校园的各个角落缤纷上演,给每个人提供自我展示的舞台,让我们的成长方式变得与众不同。

  我校社团已发展到34个,有妙趣数学、电脑画制作、玩变部落、小小园艺师、少儿球操、乒乓球、足球英语口语、英文电影赏析、简笔画、蜡笔画、手工坊、实物绘画、少儿礼仪、合唱、硬(软)笔书法、舞蹈……各具特色、缤纷四溢。社团课采用走班制,我们可以根据自己的兴趣爱好和特长来自选课程。也就是说,同一个班的我和你,可以有着不同的课程表。更有意思的是,在上社团课时,周围的小伙伴也不是固定的。这样新颖自主的形式,让社团课成为师生、家长最喜爱的课程。

  六(3)班 郭昊

这是一所注重多元化道德实践活动的学校

  在“水育”文化办学理念的引领下,城区11校将德育目标与“水育文化”融会贯通,把上善若水的品德、海纳百川的胸怀、流水不腐的勤劳、水滴石穿的坚持等水品质融入到塑造培养学生细节中,逐步形成了“环境文化熏陶、学科课程渗透、校本课程深化、常规管理落实、综合实践拓展”五位一体的“水育”德育实施体系。

  “水滴荣誉班级”评比、“道德银行”、“三张名片”、“十美行为”、“水文化主题月实践活动”、“让习惯传递文明”、“家长亲子课堂”、“家长大讲堂”、“家长开放日”等丰富多彩的德育实践活动,潜移默化地陶冶师生的道德情操,培养我们良好的道德品行。

  培育如水君子,塑造儒雅少年。我们在“水育文化”的人文情怀中和谐、幸福地成长!

  五(6)班 王子鸣

上一篇:城区与广灵结对帮扶推进“城乡教育一体化建设” 下一篇:将十九大精神“写”出来 城区二十三校举办党员硬笔书法比赛