您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

城区开展“保护大同蓝城区在行动”专项整治实施方案

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年12月12日
  • 分享到:


为认真贯彻落实党的十九大关于生态文明建设要求和山西省委省政府环境保护督察反馈意见,按照《大同市城区2017年“禁燃区”建设方案》和《大同市城区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》以及相关工作要求,针对原煤散烧、餐饮油烟污染、烧烤污染、燃放烟花爆竹、生活环境脏乱差等环境污染突出问题,经区政府研究决定,从11月1日起,开展为期两个月的“保护大同蓝,城区在行动”专项整治行动。为保证行动取得实效,具体实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实省市《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《大同市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的通知》精神,坚持以环境质量改善为导向,全力保护“大同蓝”,为保护群众健康、打造全市“首善之区”做出积极贡献。

二、整治时间

2017年11月1日—2017年12月31日

三、组织领导

区政府成立大同市城区开展“保护大同蓝城区在行动”专项整治领导组。

组  长:李继忠  区委副书记、代区长

副组长:刘  顺  区政府副区长

成  员:冯志明  区委办副主任

           杜有权  区政府办公室主任

           管存斌  区政府办副主任、区治超办主任

           何雪平  区市政局局长

           陈建斌  区安监局局长

           张晓天  区食药监局局长

           曹  春  区市容监察管理处处长

           安宏靖  区综合执法大队队长

           范  勇  区古城管理处处长

           王金栋  区环境治理监督大队队长

            曹瑞文  区公安分局副局长

           宋  斌  区工商分局局长

           赵锦性  区环保分局局长

           杨立新  区质监分局局长

           及各街道办事处主任

领导组办公室设在区环保分局,具体负责专项整治的组织、考核、验收等工作,办公室主任由区环保分局局长赵锦性兼任。

四、实施步骤

(一)安排部署和宣传动员阶段。(2017年11月15日前)

结合实际,制定详细工作方案,抓紧安排部署,同时,开展宣传动员,营造良好社会氛围。

(二)集中整治阶段。(2017年11月16日—2017年12月20日)

按照区政府要求,由牵头单位组织,组成联合执法队伍,开展集中整治。

(三)督察考核阶段。(2017年12月21日—2017年12月31日)

区政府将组成督导组对各有关单位工作情况进行督查、考核。

五、工作任务及责任分工

专项行动在区政府的统一领导下开展,各街道办事处对开展“保护大同蓝城区在行动”专项整治工作负主体责任。

各街道各有关部门要按照《大同市城区进一步加强环保型煤推广使用工作实施方案》要求,扎实开展工作。区古城管理处制定暖心型煤发放程序、原煤置换型煤、型煤销售实施方案以及资金需求计划,型煤的供应计划,报城区推广使用环保型煤领导组审议通过;并积极联系型煤生产企业,做好型煤供应,保证货源充足。各街道办事处对辖区内每一户使用原煤的平房居民进行详细调查摸底,做好宣传、动员工作。选择型煤、置换出原煤的临时存放场所,并负责看管,做好型煤发放、置换、销售等各种工作。

市政各相关部门要按照区市政管理局统一安排,进一步推进城市环境综合整治联合执法,具体牵头负责沿街商铺原煤散烧、露天烧烤、生活环境脏乱差专项整治工作的落实,确保沿街商铺改用清洁能源进行经营和取暖;依法取缔露天烧烤,烧烤经营户必须做到进店经营,并改用电、气等进行烧烤,禁止使用木炭等明火进行烧烤。治理占道经营、规范市场管理、规范户外广告、道路清扫保洁和绿地绿篱管理,禁止枯枝落叶荒草、垃圾等露天焚烧。区食药监局、区公安分局、区工商分局、区环保分局抽调专人配合实施。

区食药监局牵头负责餐饮企业(含烧烤店)油烟污染专项整治,要求其安装油烟净化装置,确保油烟达标排放,防止油烟扰民。区市政管理局、区公安分局、区工商分局、区环保分局抽调专人配合实施。

区公安分局牵头负责禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的监督管理。同时,要按照区工商分局提供的饭店、宾馆、婚庆公司、礼仪公司等名单,与其签定禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火责任书,确保禁燃限放规定有效落实。区安监局牵头负责取消辖区内烟花爆竹零售点布设,并会同有关部门取缔辖区内未经批准私自设立零售摊点。区市政管理局、区安监局、区工商分局、区环保分局抽调专人配合实施。

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各街道、各部门要以落实环境保护职责为重点,按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,结合实际制定工作方案,全面加强区域性环境污染专项整治工作的组织领导,一级抓一级、层层抓落实。对部门履职不到位和监管责任不到位的严肃问责。

(二)严格执法,严肃查处。各牵头部门要对负责的工作认真进行排查,对发现的污染问题进行严肃查处。联合执法队伍中其他相关部门要按照各自职责,积极配合开展好专项整治工作。

(三)定期调度,跟踪推进。各牵头部门要建立工作台账和联络员制度,每周向领导组办公室报告工作进展(联络员:薛璐,电话:18035175294),区政府办会同区环保分局实行通报制度,定期分析研判各有关单位情况,并适时对各有关单位进行督导检查,跟踪推进。

上一篇:【图解】山西107项举措提档升级现代服务业 下一篇:让绿色有机成为山西农业名片——聚焦我省《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》