您现在的位置:首页 > 城市管理 > 内容页

小厕所大民生

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年12月15日
  • 分享到:

      走进位于御河西路过街天桥旁的大同一中北公共空间,建筑面积100平方米的空间里,设有男女厕各1间、第三卫生间1间、管理房1间、环卫休息屋1间、安装了新型太阳能热水器的环卫工淋浴室1间,其中最有特色的就是第三卫生间了,这里分别设置有大小坐便可供大人和幼童使用,还配备婴儿护理台等人性化设施以及安全扶手等无障碍设施,处处充满着人文关怀的气息。这种被称为“公共空间”、兼顾公共卫生间功能的小型建筑,如今在城区范围内经常可以见到,这源起于我市城区从去年开始实施的“公共空间”建设项目。

  去年,按照市委、市政府的安排部署,由城区筹措9500万元正式启动“公共空间”建设项目,先后承接了129座“公共空间”建设任务,城区环卫处成立专门项目部,把推进“厕所革命”作为改善人居环境、提升人民幸福指数的务实之举。据城区相关部门负责人介绍,从2016年8月起“公共空间”施工建设正式启动,12月31日火车站“公共空间”率先投入使用,创造了有目共睹的“公共空间速度”。截至目前124座“公共空间”已完成主体建设、在建主体5座,完工90座,50座“公共空间”完成自来水、电源、污水等外网工程,正式对外开放7座,不仅提升了我市城市品位和综合服务功能,而且形成了较为完善的旅游公厕体系,为我市旅游业活起来、火起来奠定硬件设施基础。下一步,2018年将完成全部129座“公共空间”的建设任务并投入使用,使“公共空间”不仅具有通电、供水、排水、如厕等基本功能,而且具备对接无线网络、安装供电设备、提供人员休息等扩展功能。

  城区相关部门负责人告诉记者,下一步城区将结合“厕所革命新三年行动计划”、吸纳外地优秀管理经验、立足我市实际,积极探索创新模式,主动融入人文关怀,制定多种“公共空间”管理模式,为“公共空间”精细化长效管理提供依据,持续推进“厕所革命”,不断提升旅游服务保障能力,让市民和来同游客有更多的获得感。

上一篇:城区环卫处清运一公司一线装卸工领到了“小黄车” 下一篇:绿化带里藏垃圾环卫工人忙清理