您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

关于印发党的十九大期间网络安全工作实施方案的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年12月20日
  • 分享到:


区直各相关部门:

为进一步加强城区网络安全管理,建立健全网络安全保障体系,确保党的十九大期间网络安全,根据中央、省、市网络安全和信息化领导小组办公室的统一部署,按照省委网信办《山西省做好服务保障党的十九大期间网络安全工作方案》、市委网信办《大同市做好党的十九大期间网络安全工作实施方案》要求,结合我区实际,制定了《党的十九大期间网络安全工作实施方案》,请各相关单位按照方案要求认真组织实施。


大同市城区人民政府办公室

2017年10月20日

党的十九大期间网络安全工作实施方案


为提高党的十九大召开期间我区网络安全应急协调联动效率,有效应对重大网络安全事件,按照省委网信办《山西省做好服务保障党的十九大网络安全工作方案》、市委网信办《大同市做好服务保障党的十九大网络安全工作方案》要求,依据《山西省网络安全事件应急预案》、《大同市网络安全事件应急预案》和《大同市城区突发事件应急预案管理办法》,制定本方案。

一、进一步加强组织领导

成立党的十九大召开期间大同市城区网络安全应急工作领导小组,成员单位包括区委宣传部、区委网信办、区公安分局、区经信局、区保密局、区政府信息网络中心。领导小组组长由区委宣传部副部长杨丽娜同志担任,副组长由各成员单位领导同志担任:

曹瑞文         区公安分局副局长

陈耿辉         区保密局局长

王武强         区经信局副局长

张文俊         区政府信息网络中心主任  

王  英         区政府信息网络中心副主任

栗建国         区网信办负责人  

洪  伟         钦淞科技(北京)有限公司

应急工作领导小组办公室设在区委网信办,领导小组成员单位各派出1名科级领导干部参加协调指挥工作,日常工作由区信息网络中心承办,值班电话:0352-5209233。

二、进一步明确职责分工

区委网信办负责统筹协调网络安全应急工作,协调处置重大网络安全事件,协调上级网络安全应急技术支撑队伍做好应急处置的技术支撑工作,组织开展重要网络安全信息的汇集、研判,及时向区委网信领导小组和市委网信办报告。

区委宣传部负责组织网络安全事件的应急新闻工作。

区保密局负责网上泄密事件的监测和应急处置工作。

区经信局负责大数据和工业企业运营管理、智能制造系统(工业互联网、物联网、智能装备等)、危化品生产加工和存储管控、高风险工业设施运行管控等网络安全事件的监测预警和应急处置工作。

区教育局负责区属学校网络安全事件的监测预警和应急处置工作。

区卫计局负责区属医疗卫生机构网络安全事件的监测预警和应急处置工作。

区政府信息网络中心负责网络设施平台安全,保障驻平台各单位相关系统平稳运行,做好网络安全应急协调处置工作。

区环保分局负责环境监测及预警,包括水、空气、土壤、核辐射等网络安全事件的监测预警和应急处置工作。

区人社局、区安监局、区煤炭工业局、区国税分局、区地税分局、区国土分局等监管单位负责网络安全事件的监测预警和应急处置工作。

区公安分局负责网络违法犯罪活动的查处和打击工作。按照党的十九大安保工作统一部署,牵头网络安全保卫工作。

钦淞科技(北京)有限公司作为城区网站技术支撑服务企业,要组织技术人员对城区网络系统进行一次全面自查,对运行系统进行全面维护,对发现的漏洞必须及时修复,提高网络防护能力、网络安全等级,确保十九大期间网络安全。

区委区政府各部门负责本部门及直属企事业单位、下属单位的网络安全事件监测预警和应急处置工作。

由于网络攻击破坏造成重大网络安全事件时,区政府组织有关部门要积极协助开展追踪溯源,区公安分局负责落地查人。

三、完善应急协助和支持机制

区委网信办、区经信局协调组织电信企业、电力企业及时为关键信息基础设施应急处置提供支持和协助。

党的十九大期间,区委网信办和区政府信息网络中心建立24小时应急值班制度,随时处置突发情况。

各部门要建立健全本行业、本部门重大网络安全事件应急响应机制,制定应急预案。应急处置时,需要其他部门、地区、行业或上级网络安全应急技术支撑队伍支持的,可报请区委网信办和区政府信息网络中心协调。  

在事件态势特别紧急的情况下,各部门可以直接向电信企业、电力企业、网络安全应急技术支撑队伍提出应急协助请求,事后报告区委网信办和区政府信息网络中心。

四、加强应急值守,有效处置突发事件

党的十九大期间网络安全应急值守工作自2017年10月16日上午9:00时开始至十九届一中全会闭幕后结束,领导小组各组成部门、各行业监管部门、区委区政府各部门网络安全应急机构实行24小时在岗值班,网络安全应急负责人、联系人要保持联络畅通,及时接收风险提示、预警信息和任务要求,并按要求报告有关情况。

值守期间,实行每日“零报告”制度,每日16:00时前,未发生网络安全事伴、信息系统正常运行的单位,通过电子邮件报告,电子邮箱dtcqxxzx@163.com。

一旦发生网络安全事件,立即启动应急预案,迅速应对,有效处置,并按规定程序及时报告情况。对于发生因攻击而带来的内容安全问题,一律断网,维持现场,等待核查。


上一篇:关于印发大同市城区冬季清理冰雪应急预案的通知 下一篇:关于印发大同市城区居住出租房消防安全综合整治工作方案的通知