您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区数字化城市管理中心2017年度工作总结

  • 来源: 数字化城市管理中心
  • 发布时间:2018年06月30日
  • 分享到:


2017年大同市城区数字化城市管理中心按照区委、区政府的总体部署和要求,健全机制,创新管理,及时跟进各项工作,顺利完成既定目标。被山西省市政公用事业协会数字化专委会邀请为常务理事单位,被山西省爱国卫生运动委员会授予“山西省爱国卫生先进单位”光荣称号,被城区区委授予2017年度“先进结对共建单位”光荣称号,被城区区委区政府授予“党的‘十九大’期间大同市城区信访维稳工作先进集体”光荣称号。现将中心2017年工作情况总结如下:

一、基本情况

2017年中心发现并上报各类城市管理案件182520件,立案178870件,其中上报市级部件类案件90780件;城区所属范围内案件91740件,处理79413件。立案率达98%以上,处结率达96%以上。与去年同期相比,受理案件减少了25%,处结率提高了2%。

二、2017年度工作情况

(一)快速反应及时出动,圆满完成应急任务

一是2017中国大同古都灯会期间,中心每天出动80余人,白班夜班互倒,确保古城“四大门”内外21组展灯、城墙内外环隔离灯带以及关帝庙、纯阳宫、法华寺的灯组、场地、人员的安全,圆满完成为期一个月的古都灯会保障任务;二是年初普降大雪,我中心不等不靠,迅速行动,对区内19条主干道、135条次干道和187条小街巷雪中、雪后的清雪完成情况进行巡查并实时上报,同时出动了3辆宣传车进行宣传,并清除了单位外围及临街路面的冰雪。

(二)开展环境集中整治,打造整洁城市环境

一是中心以“春季行动”为契机,开展为期两个月的春季市容环境集中整治活动,制定实施方案,明确各岗位的工作职责和要求,从实际出发,切实解决群众反映的难点和热点问题,切实提高城市管理水平,打造整洁、优美、文明、有序的城市形象;二是中心按照区委、区政府关于烧烤专项整治行动的具体要求,对整治工作进行了全面部署,把保护城市生态环境作为重点工作,从4月28日到5月底,全天候对城区范围内的露天烧烤进行巡查,对排查出的问题及时派遣到各城管单位,所属案件均得到了及时解决,有效遏制了露天烧烤造成的污染现象。

(三)“微城管”平台投入试运行,畅通百姓参与渠道

9月初,微信公众服务平台建成并进入试运行阶段。该平台利用市民看得见、用得上、有效果的形式,拓宽城管与市民的信息沟通渠道,邀请大家一起参与城市管理。“微城管”开设“新闻动态”、“问题上报”、“服务指南“三大板块,在子模块中有“城管介绍”、“政策法规”、“市民投诉”、“问题列表”、“结案列表”、“查询服务”等15个栏目,全方位、多角度、深层次地向社会各界展示城管的日常工作、实时动态、城管文化等。与此同时,市民可以通过“市民投诉”模块将遇到的城市管理方面的问题向平台反映,工作人员会实时回复市民的咨询、投诉、举报等相关问题,在互动中增进公众对城市管理工作的知晓度、信任度,把亲民、便民、惠民服务深入到每个市民心中,营造“全民参与,共管共治”的氛围。

(四)强化员工业务培训,提升案件处置速率

中心分别对120名信息巡查员和20名信息受理员开展了三次培训,包括两次业务知识和一次信息巡查员新版城管通手机操作专题培训。业务培训以多媒体课件为授课方式,利用数字城管系统中的案件实例作为课件演示,直观的展现出各类问题的解决方案,切实增强了巡查员的业务能力,大大提高案件的流转速度;专题培训运用集中学习、个别辅导、综合测试等形式,力求达到学即能用的培训目标,使信息巡查员快速掌握操作技能,做好新旧城管通手机信息采集衔接工作。

(五)攻克系统技术障碍,拓展平台整体效能

一是中心系统维护人员每月不定期与北京文青博业科技有限公司的技术维护人员进行沟通互动,就系统日常运行中的技术性问题研究解决方案,扫除技术性障碍,全面提升了城市管理的工作效率和工作准确率;二是中心充分发挥数字化系统的功能和优势,完成城管信息平台的升级改造,各相关部门可通过城区政府网自主登录,查看所属案件情况,实现系统流程公开,所属案件处理情况透明。

(六)做好硬件维护工作,保证设施运转平稳

按照区委、区政府安全生产的要求,中心开展季度大检查3次,每逢节假日,抽调人员对机关办公场所、巡查队驻地的水电设施以及指挥中心机房、配电室、大厅进行排查,对存在的安全隐患提出了整改意见和建议,确保各项工作正常开展,工作设施运行平稳。中心对已经到了使用年限的ups、稳压器及空调压缩机进行统一更换,保证机房电路、电器设备正常工作,平台监视器、显示器所需电源稳定长效。

(七)完成“城管通”手机更换,提高信息采集质量

为使数字化城市管理系统高速运行,9月份,中心对“城管通”手机进行统一更换,并与北京文青博业科技有限公司的技术维护人员进行了面对面的深入探讨,现场测试了新“城管通”手机操作系统,并对数据进行批量处理,解决了数据冗余等实际操作问题,较之前相比城市管理案件信息上传、现场照片待传时间明显缩短,信息巡查员日上报案件数量、质量显著提高,为数字城管平台处置案件,业务系统闭环运行提供了有力的支撑。

(八)组织绘编责任图册, 提供详实处置依据

为配合我区城管综合执法改革的需要,及时为各级领导及城市管理相关责任部门提供详实、明确、直观的城市管理问题处置依据,我中心组织相关工作人员加班加点,在原《城区城管职能部门责任图册》的基础上更新升级,历时一周绘编完成新的《城区城管职能部门责任图册》。图册标识醒目,地图准确,信息丰富,包括《城区街道办事处辖区图》、《城区社区分布图》、《城区环境卫生责任图》、《城区市容市貌责任图》、《城区园林绿化责任图》。图册有很强的实用性,在纵览大同市城区城市道路整体分布和城市地理布局的基础上,着重展现了15个街道办事处、6个城管职能部门的日常城市管理工作责任范围。

(九)明确档案收归职责,确保管理规范有序

中心高度重视档案管理工作,将档案归档制度作为重要内容归纳在中心管理制度中。配备专职档案管理人员,明确档案收集归档范围和责任,坚持“四个统一”,即明确统一的档案盒、统一的档案袋、统一编码和代码、统一档案柜。对年度形成的各类有保存价值的文件材料,包括上级来文、内发文件、简报、信息及其他纸质材料,进行整理、分类、组卷、编目和装订,做到归档及时,资料完整齐全、规范有序,确保年度档案归档工作完成到位。

(十)做好信访维稳工作,营造大会良好氛围

为迎接党的十九大胜利召开,根据区委、区政府的统一要求,数字化城市管理中心高度重视,采取有力措施,从8月底,中心认真组织信息巡查分队夜间轮流驻守火车站点,做好站点维稳工作。中心要求各分队加强值班备勤,明确带班领导,坚持在岗在位,保持24小时通讯联络畅通,随时应对维稳突发情况,密切关注苗头性、倾向性、群体性问题,并坚持每日情况报告制度,做到急事即报、特事特报、大事快报,时刻保持信息联动,有事报情况、无事报平安。

(十一)学习十九大精神,深入领会报告内涵

中心把学习党的十九大精神摆在首要位置,在领会精神、把握实质、融会贯通上下功夫,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,第一时间召开专题会议,组织广大干部职工认真研读十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入了解党的十九大重大意义和精神实质,坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神贯彻到日常工作的各方面各环节,转化为干部职工善谋实干、锐意进取的实际行动,不断为城市管理发展贡献力量。

成绩取得不易,道路仍需前行。中心将进一步提高认识,积极作为,扎实做好数字城管的各项工作,努力构建沟通快捷、反应快速、运转高效的城市管理模式,把我区城市管理工作不断推向前进。

上一篇:平城区水泊寺乡2018年上半年工作总结 下一篇:城区审计局2017年工作总结